Шкурный вопрос

Aug 15, 2008 21:18

Здравствуйте, уважаемые со-общники!Такое дело.
В этом году мне угрожает массовое нападение яблок. Такое, что я планирую во второй половине сентября осесть на даче и заниматься клятыми прекрасными дарами природы и только ими.
Одним из продуктов переработки яблок является - правильно, уксус!
Судя по масштабам нынешнего урожая, я могу нагнать уксусу в ( Read more... )

Leave a comment

anasazy September 15 2009, 12:01:31 UTC
Все как-то уже делается на глазок и по ощущениям, поэтому я вам только общие принципы напишу.
Я в основном на уксус пускаю некондицию или "отходы производства" - побитые плоды, например (только надо срезать подгнившие бока до чистого "мяса"), или, допустим, шкурки и семенные камеры, которые остаются после того, как яблоки почистишь для варенья или пирога. Жмых из соковыжималки тоже можно. Или опять же если попытка сделать сидр не удалась - оставляю бродить дальше до превращения в уксус -))
Кладу сырье в трехлитровую банку, так, чтобы не до самого верха получилось. Если для уксуса беру куски побитых яблок, режу их помельче или тру на крупной терке. Заливаю водой (родниковой или кипяченой), чтобы закрывала их сантиметра на 2-3-4. Можно кинуть ложку сахара, чтобы процесс пошел поживее. Банку завязываю марлей или тонкой хлопковой тряпочкой, ставлю по возможности в теплое место, но не на солнце. Все это стоит примерно пару недель, плюс-минус, зависит от температуры, и начинает потихоньку бродить. Тогда будущий уксус процеживаю, отжимаю через ткань (удобнее всего оказались льняные кухонные полотенца - марля все-таки норовит прорваться, даже в несколько сложений), жидкость сливаю обратно в банку и добавляю сахар - от 1 до 4 столовых ложек на литр, зависит от того, насколько сладкая была сама заготовка. Опять же завязываю тряпкой и ставлю в укромное место. Ни дрожжи, ни ржаную муку не добавляю.
Уксус бродит еще полтора-два месяца, периодически можно смотреть, как там идет процесс, насколько крепкий выходит продукт и не закончилось ли брожение. После этого уксус опять процеживаю и разливаю по бутылкам. Хранить надо в прохладном месте, потому что в тепле он опять может начать потихоньку бродить - у меня так одна бутылка зимой взорвалась в кухонном шкафу, просто дно тихо отвалилось.
Пока идет брожение, на поверхности может образоваться такая плотная слизистая фигня вроде чайного гриба - это нормально, зверь называется "уксусная матка", это колония, кажется, дрожжей и бактерий, так что пугаться не надо.
Вообще я уксус делаю из чего попало: слива забродила - на уксус ее; приготовила желе из смородины и остались жмыхи - опять же будет уксус, груши начали "подплывать" - туда же. Кстати, грушевый уксус получается просто обалденный, крепкий, но нежный, с тонким ароматом. Где-то мне попадалось упоминание малинового уксуса. А буквально вчера в порядке эксперимента залила водой с сахаром жмых от облепихи, посмотрю, что получится, самой интересно.

Reply

niaga September 16 2009, 05:35:46 UTC
Спасибо! Даже и не ожидала, что так быстро ответите! Прям сегодня забадяжу!!

Reply

anasazy September 16 2009, 07:39:54 UTC
На здоровье:))

Reply

niaga September 21 2009, 14:18:50 UTC
У меня по ходу дела возникли вопросы\сомнения:
1) сколько воды уходит на 3-х литровую банку?
2) можно\нужно перемешивать содержимое банки первые две недели?
Делала так: падалицу обрезала от гнили и червяков, пропустила серез мясорубку вместе с семенами, 3-х литровую банку наполнила чуть больше половины, долила воды, вода вся внизу, сверху плавают яблоки, 3-4 см воды у дна. Тканью накрыла, стоит. Хожу вокруг. думаю, надо ли мешать?

Reply

anasazy September 21 2009, 18:56:23 UTC
1) эм-м-м, я, честно говоря, не мерила... зависит же от объема сырья, имхо, литра полтора в среднем, ну, может, два.
2) имхо, по барабану. в принципе, мы водой заливаем, чтобы "вытянуть" сок, так что если разок-два перемешать, хуже не будет, но без фанатизма.

Если у вас слой яблок плотный, самая верхушка может пересыхать, так что можно перемешать. Заодно увидите, началось ли брожение. Если началось, дайте побродить еще денька 2-3, и можно уже процеживать, отжимать мезгу, добавлять сахар и ставить бродить окончательно.
Я вообще-то с уксусом как: поставила и забыла:) Потом мимо пройдешь, посмотришь -- ага, наверху суховато, ну, перемешаем. Потом -- ага, пузырьки, завтра буду отжимать... Ну а потом уже совсем случайно -- ой, уксус готов! :))

Reply

niaga September 22 2009, 07:19:06 UTC
Верхний слой подсыхает, брожение началось, пахнет специфически, приятно :-)Спасибо

Reply

anasazy September 22 2009, 08:35:27 UTC
Удачи! :))

Reply

niaga October 30 2009, 16:59:41 UTC
Еще раз спасибо! Похоже, что всё получилось, даже не ожидала, что так легко! На вкус "вырви глаз", пахнет тоже правильно, только мутный, не прозрачный получился. Магазинный похож по виду на осветлённый яблочный сок, а мой - нет. Но всё-равно здорово! На следующий год попробую что-то посложнее, сидр, например. :-) Поможете?

Reply

anasazy October 31 2009, 08:04:06 UTC
Отлично! Все правильно, он и будет мутноватый. Потом постоит -- еще немного взвеси осядет, но совсем прозрачным все-таки не получится. Тут нужны какие-то более серьезные фильтры -- ну а зачем они нам-то, с другой стороны? :)
С сидром сейчас экспериментирую, попробовала максимально упростить процесс. Пока вроде все идет как надо. Потом расскажу :)

Reply

niaga November 2 2009, 05:41:57 UTC
Жду с нетерпением! Мне это очень интересно!!

Reply


Leave a comment

Up