Здравствуйте, уважаемые со-общники!Такое дело.
В этом году мне угрожает массовое нападение яблок. Такое, что я планирую во второй половине сентября осесть на даче и заниматься клятыми прекрасными дарами природы и только ими.
Одним из продуктов переработки яблок является - правильно, уксус!
Судя по масштабам нынешнего урожая, я могу нагнать уксусу в
(
Read more... )
Я в основном на уксус пускаю некондицию или "отходы производства" - побитые плоды, например (только надо срезать подгнившие бока до чистого "мяса"), или, допустим, шкурки и семенные камеры, которые остаются после того, как яблоки почистишь для варенья или пирога. Жмых из соковыжималки тоже можно. Или опять же если попытка сделать сидр не удалась - оставляю бродить дальше до превращения в уксус -))
Кладу сырье в трехлитровую банку, так, чтобы не до самого верха получилось. Если для уксуса беру куски побитых яблок, режу их помельче или тру на крупной терке. Заливаю водой (родниковой или кипяченой), чтобы закрывала их сантиметра на 2-3-4. Можно кинуть ложку сахара, чтобы процесс пошел поживее. Банку завязываю марлей или тонкой хлопковой тряпочкой, ставлю по возможности в теплое место, но не на солнце. Все это стоит примерно пару недель, плюс-минус, зависит от температуры, и начинает потихоньку бродить. Тогда будущий уксус процеживаю, отжимаю через ткань (удобнее всего оказались льняные кухонные полотенца - марля все-таки норовит прорваться, даже в несколько сложений), жидкость сливаю обратно в банку и добавляю сахар - от 1 до 4 столовых ложек на литр, зависит от того, насколько сладкая была сама заготовка. Опять же завязываю тряпкой и ставлю в укромное место. Ни дрожжи, ни ржаную муку не добавляю.
Уксус бродит еще полтора-два месяца, периодически можно смотреть, как там идет процесс, насколько крепкий выходит продукт и не закончилось ли брожение. После этого уксус опять процеживаю и разливаю по бутылкам. Хранить надо в прохладном месте, потому что в тепле он опять может начать потихоньку бродить - у меня так одна бутылка зимой взорвалась в кухонном шкафу, просто дно тихо отвалилось.
Пока идет брожение, на поверхности может образоваться такая плотная слизистая фигня вроде чайного гриба - это нормально, зверь называется "уксусная матка", это колония, кажется, дрожжей и бактерий, так что пугаться не надо.
Вообще я уксус делаю из чего попало: слива забродила - на уксус ее; приготовила желе из смородины и остались жмыхи - опять же будет уксус, груши начали "подплывать" - туда же. Кстати, грушевый уксус получается просто обалденный, крепкий, но нежный, с тонким ароматом. Где-то мне попадалось упоминание малинового уксуса. А буквально вчера в порядке эксперимента залила водой с сахаром жмых от облепихи, посмотрю, что получится, самой интересно.
Reply
Reply
Reply
1) сколько воды уходит на 3-х литровую банку?
2) можно\нужно перемешивать содержимое банки первые две недели?
Делала так: падалицу обрезала от гнили и червяков, пропустила серез мясорубку вместе с семенами, 3-х литровую банку наполнила чуть больше половины, долила воды, вода вся внизу, сверху плавают яблоки, 3-4 см воды у дна. Тканью накрыла, стоит. Хожу вокруг. думаю, надо ли мешать?
Reply
2) имхо, по барабану. в принципе, мы водой заливаем, чтобы "вытянуть" сок, так что если разок-два перемешать, хуже не будет, но без фанатизма.
Если у вас слой яблок плотный, самая верхушка может пересыхать, так что можно перемешать. Заодно увидите, началось ли брожение. Если началось, дайте побродить еще денька 2-3, и можно уже процеживать, отжимать мезгу, добавлять сахар и ставить бродить окончательно.
Я вообще-то с уксусом как: поставила и забыла:) Потом мимо пройдешь, посмотришь -- ага, наверху суховато, ну, перемешаем. Потом -- ага, пузырьки, завтра буду отжимать... Ну а потом уже совсем случайно -- ой, уксус готов! :))
Reply
Reply
Reply
Reply
С сидром сейчас экспериментирую, попробовала максимально упростить процесс. Пока вроде все идет как надо. Потом расскажу :)
Reply
Reply
Leave a comment