за копчености

Apr 11, 2008 18:14

варила я тут недавно гороховый суп. в качестве копчено-мясной компоненты использовала кусок покупного сырокопченого окорока. ну и гадость получилась, надо вам сказать! нечто с кисло-химическим послевкусием (в процессе еще ничего). ясно, жидкий дым ( Read more... )

Копчености

Leave a comment

yennifer April 14 2008, 03:38:22 UTC
да ладно, готовила то я по твоему рецепту :) и мне б самой никогда в голову бы не пришло смешивать чернослив с грибами. только с грибами или только с черносливом я готовила по разу, мне не понравилось, а тут - пестня

ну щас там труба тоже с изгибом, вбок, дымовуху на всю округу устраивает, так что мощности может и хватить, да и проблема с тем, что соседи матерятся, уйдет. вообщем надо попробовать - не прокатит, будем уламывать матушку на подземную конструкцию

фирм не знаю. выбирали между чугуниевой прямоугольной без крышки и круглой с решетками с крышкой. первый вариант основательный такой, но чтоб там прямо коптить - стоит как вертолет, да и по весу слишком. старший пыж конечно строит из себя джип, но с таким грузом, боюсь, на дачу мы не проедем. вариант легче/дешевле коптильню внутри не предусматривает (зато вертел есть :) ), но переносная коробка-коптильня решит. а круглый гриль с крышкой все таки вызывает недоверие своей конструкцией. даже самые лучшие из них (есть те, что стоят до полутора тыщ рублей, но их вообще соплей перешибешь) хлипковаты на мой взгляд. но я могу ошибаться

Reply

begemotik64 April 14 2008, 09:29:25 UTC
Я в свое время вот этот хотела, только почему-то 4 годя назад он стоил 15000р, а теперь меньше 4-х...
http://www.deshevle.ru/price/tovar37057.html
но эт точно он, вот тут к нему описание и рецепты, но их корректировать нужно будет, видимо.
http://www.barbecues.ru/bbcfaq.htm
Я уже, грешным делом, подумываю, не хапнуть ли и себе такой, ежели к нему с умом-то подойти, на уголь опилки насыпать,да крышку приоткрыть, чтоб Т понизить, оченно неплохая штука могет быть за такие-то копейки. Уж всяко лучше моего гроба, у которого одно достоинство - можно дома юзать.

Reply

ttoommaa April 14 2008, 19:06:07 UTC
http://www.deshevle.ru/price/tovar37057.html
Был у меня опыт пользования этой бочкой, неплохая штука, но как гриль достаточно бесполезная, исключительно, как коптилка. Но и там регулировка температуры сделана не лучшим образом.

Я вчера себе вот такую штуку прикупила, в ней, на мой взгляд, температуру регулировать легче - четыре заслонки против одной, да и степень открывания регулируется. А в бочке просто дверца размером 10 х 15 в положении открыть-закрыть.

Поговорим о копчении? Я раньше только рыбу делала - соль-перец-ореховая стружка и до готовности, а вот с мясом дела не имела никогда. Где почитать?

Reply

Мне гриль и не нужен :)) begemotik64 April 15 2008, 02:18:29 UTC
Ты мой ангел-спаситель :)) Бочка, говоришь? Дверца закрыть/открыть ихде находится?
Первое, что мне в голову пришло, это снять крышку, вместо нее на держалках приспособить тряпку, копчение получится почти холодным.
Муж вчера на эту дуру дал добро, бум ковать железо, не отходя от кассы.
За рыбу ты меня не спрашивай, это как раз то самое, в копчении чего я не смыслю ничего ;)
А вот за мясо... Вот так, чтоб от сих - до сих, не знаю, везде по чуть-чуть, но начинать-то по-любому с засола. В зависимости от типа копчения варьируется кол-во соли, а все остальное... Сухой, рассольный, с вином и без.
Хорошо и подробно про подготовку - у Дьябелека, в историческом аксепте(с, Выбегалло) - у Ньюваса очень много ценного, какие окорока и как делали вАнглии. И у него тоже, насколько я помню, есть пропорции для засолки.

Reply

на будущее yennifer April 15 2008, 02:53:24 UTC
а сколько ты по времени коптишь скажем свиную грудинку весом кг-полтора?

Reply

Re: на будущее begemotik64 April 15 2008, 03:16:15 UTC
Ты на меня не ориентируйся. Финская оровская дура не позволяет делать низкую Т, поэтому копчу я так - 20мин, выключаю, как остынет, вынимаю, снова раскочегариваю до дыма, еще 20 мин, и еще раз повторяю. Тебе эти шаманские пляски без надобности.
Коптить у меня агрегатина будет за окном на подвесной полке по ночам, днем буду убирать. У меня ж ни дачи, ни балкона нету :(

Reply

Re: на будущее yennifer April 15 2008, 03:24:15 UTC
ну я для коробки переносной пока думаю, что то мне сдается, что многофункционального девайса я е найду :( так что придется наверное мухи отдельно, котлеты отдельно. а можно ссылку на "финскую оровскую дуру" или название?
у меня на балконе 8 колес, велосипед, две пары роликов, сноубордическая доска и тому подобная хрень. так что на балконе я тоже коптить не могу :( да и боязно как то - типа дыма много...

Reply

Re: на будущее begemotik64 April 15 2008, 03:42:18 UTC
Насчет много дыма - это заблуждение. Дыма мало :)) Дура у меня электрическая, дорогая и бестолковая, да они и пропали, кстати. Есть их же, такие же, один-в-один, но без электричества.

Reply

Re: Мне гриль и не нужен :)) ttoommaa April 15 2008, 04:31:13 UTC
Дверца находится в районе ведра с углями. То есть в ровно по середине дверцы увидишь кромку ведра для углей. Собственно картинка этой штуки в закрытом виде с сайта производителя http://brinkmann.net/images/products/OutdoorCooking/810-5301-C-L.jpg
Только учти, что термометр там не градусы показывает, а cold, ideal и hot.
Насчет тряпки не знаю, мне кажется, что такой подсос воздуха создаст нездоровую температуру внутри. 2 часа на ideal коптит 10 солено-перченых свежих (сегодня пойманых) тушек басса без головы и хвоста (типа окуня озерная рыбка, тушки примерно по фунту-полтора - 30+ см в длину) в очень приятное сочно-прокопченое состояние. Ходят слухи, что в такой коптилке знакомые закоптили цельную тушку индейки, но угли пришлось менять в середине. То есть прожигать в отдельной посуде и пересыпать в ведро в середине процесса. Весь процесс на 6кг птичку около 5-6 часов, в зависимости от желаемой сухости. Сама лично не пробовала, но вроде вполне реально.

У Эрика уже вычитала, засолила сухим посолом ногу свиную в 1,5 кг смесью соли и перца 4:1, ждем-с 5 дней, в субботу опробую новую коптилку.

Reply

Re: Мне гриль и не нужен :)) begemotik64 April 15 2008, 04:47:53 UTC
Я бестолково спросила. Там за счет чего холодное получается? Какая-нибудь заслонка в середине или? И куда поднос с водой пристраивается? и загружается она изоткуда, сверху что ли? Я думала, сбоку. Но мне все равно нравится. Нездоровая Т - это здорово, часов за 12 полноценное холодное копчение можно провести, наверно, а может, придется коптить в 2 приема по 12ч с промежуточным провешиваньем. Короче, ХОЧУ!

Reply

Re: Мне гриль и не нужен :)) ttoommaa April 15 2008, 16:12:30 UTC
Никакой заслонки в середине, только дверца в районе ведра с углями. Холодное почти невозможно, нужно очень активно прыгать с бубном. Загружается сверху, ага. То есть ставишь ведро, наваливаешь туда дров-угля и поджигаешь, прогорает прямо внутри, уже прогоревшее туда засунуть тяжело будет, она глубокая. Она хорошо коптит горячее, рыбы офигические совершенно даже без воды, а вот с холодным я даже не знаю что тебе сказать.

Слушай, посмотри, может у вас есть такая, как я купила? Денег стоит даже не в два раза больше (60 против 35 у нас), размер примерно такой же, а плясок меньше раза в два. Уголь и вода загружаются отдельно и сбоку, еда тоже сбоку, 4 заслонки для регулировки температуры. Для холодного видимо закрыавешь две заслонки около углей, открываешь те, что у еды, приоткрываешь дверцу, а еду на самый верх.
Я ногу то в субботу пущу в дело, могу тебе сообщить как прошло :о)

Reply

Re: Мне гриль и не нужен :)) begemotik64 April 16 2008, 00:21:00 UTC
У нас теперь и Брикмана нет :( Его сняли с продаж полностью и везде, как выяснилось. Протормозила я :( Догуляю в Леруа, посмотрю, что они предлагают.

Reply

Re: Мне гриль и не нужен :)) ttoommaa April 16 2008, 01:33:31 UTC
Фигово :о(
Ну ты потом освяти этот вопрос, интересно будет послушать специалистов.
А я сегодня прикупила кусок корейки, в общем в выходные буду тренироваться на свинках и орешнике.

Reply

yennifer April 15 2008, 02:51:07 UTC
он действительно только коптильня, а мне б лучше многофункциональный девайс. иначе на нашей полянке будет не развернуться. там еще что то типа очага в железной коробке с кирпичами - для казана

вообще я видела коптильни, подобные тому, на что ttoommaa ссылку кинула, в obi и леруа мерлене, ценой 4-7 тыщ. правда, регулировки заслонки и тд подробно не изучала. надо будет в выходные съездить, все равно для дачи погода поганая, и что с электричеством не понятно

Reply


Leave a comment

Up