О запекании под майонезом и курице от Джейми Оливера

Apr 24, 2013 14:35

На праздники моя бабушка запекает курицу с молодой морковью под майонезом. В результате, с одной стороны, все это получается достаточно жирным и тяжелым, с другой стороны не идет майонезу на пользу, а с третьей стороны курица с кисло-сладкой морковью - это вкусно, и получить тот же эффект засчет масла и лимонного сока не вполне удается - сок стекает и дает недостаточно вкуса и курице, и моркови.

Зато внезапно удается получить даже более интересное блюдо, если добавить молодую (или просто замороженную baby) морковь в качестве гарнира к курице по рецепту Джейми Оливера - запеченой с лимоном и молоком.

Курицу следует обжарить, затем запекать вместе с ~400 мл молока, закисленного соком и цедрой половины лимона. Соль, перец, чеснок зубчиками (в оригинальном рецепте есть кое-что еще, погуглите и решите, есть ли у вас в доступе, например, свежий шалфей). В процессе запекания курицу нужно поливать соусом. В оригинале предлагается запекать курицу целиком, я режу пополам. Незадолго до готовности под курицу подсыпать морковь и допечь птичку на подушке из моркови в соусе, опционально - разок переворошить морковку для лучшей укрывистости соусом.

Лимон, конечно, дает существенно более сильную кислинку, чем майонез, но мне так даже больше нравится. И неприятная жирность в таком варианте отсутствует.

Один минус - вид у всего этого не парадный. С другой стороны, запеченый на еде майонез многие в сообществе тоже парадным не считают (:

Морковь, Курица

Previous post Next post
Up