Но сын пришел и вдруг мечтательно так сказал, что видел в магазине баклажан... такой синий, гладкий... "Можешь что-нибудь сделать в смысле баклажанов?"
Конечно могу.
Хоть и несезон, и стоят они сейчас дорого, и вкус не тот, конечно, что у августовских. Но все равно. Тем более с блючизом и козьим сыром, эх!
Эдакая вариация еще старого китчен_наховского рецепта пирога с баклажанами от manyam.
Итак, имеем: 2 среднего размера баклажанов 1 большой красный перец 6 помидоров типа черри (не самых маленьких и вполне уже ароматных) 1 довольно крупную луковицу 50-70 грамм блючиза, самого дешевого (в моем случае -- "Золотая нива" из Чехии) Горсть натертого козьего сыра Горсть листьев красного базилика и веточек укропа (без грубых стеблей) 2-3 щепоти кунжута Черный перец (ССЧП) :D
Но сперва -- тесто: 250 г сметаны 20% 250 г муки 10,3% (Макфа) Щепотка соли
Все смешиваем до гладкости, даем отдохнуть в холодильнике. Слепым методом выпекаем из него тестяную форму в форме для тартов с вынимающимся дном (ну, не забываем под грузики кружок кулинарного пергамента проложить, защитить бортики полосками фольги, печем на 170-180°C минут 20...). [Готовая к засовыванию в духовку форма. Лучше не смотрите :D]
Когда тестяная форма спечется -- вынимаем, пусть потихоньку остывает.
Принимаемся за начинку.
Овощи чистим, нарезаем крупными ломтями, выкладываем на смазанный маслом противень -- для экономии места можно помидоры и небольшие по диаметру ломти баклажанов засунуть внутрь колец перца., Подсаливаем, слегка присыпаем перцем из мельнички, сверху еще чуть сбрызгиваем маслом -- и под гриль в духовку, на 200°C до готовности, определяемой ольфакторно и визуально :) Получается примерно вот так:
Выкладываем начинку в форму в соответствии со своими представлениями о прекрасном:
Присыпаем кунжутом:
Вот столько сыра:
Выкладываем его на овощи, засыпанные нарезанным базиликом и укропом:
И в духовку на 170°C еще на 20 минут.
Пирог получился с ярким, пряным вкусом и замечательным ароматом.
Думаю, его хорошо под вино... Но мы его так оприходовали.