Пирог с баклажанами и сыром

May 06, 2012 23:14

Понимаю, что не сезон.

Но сын пришел и вдруг мечтательно так сказал, что видел в магазине баклажан... такой синий, гладкий... "Можешь что-нибудь сделать в смысле баклажанов?"

Конечно могу.


Хоть и несезон, и стоят они сейчас дорого, и вкус не тот, конечно, что у августовских.
Но все равно.
Тем более с блючизом и козьим сыром, эх!

Эдакая вариация еще старого китчен_наховского рецепта пирога с баклажанами от manyam.

Итак, имеем:
2 среднего размера баклажанов
1 большой красный перец
6 помидоров типа черри (не самых маленьких и вполне уже ароматных)
1 довольно крупную луковицу
50-70 грамм блючиза, самого дешевого (в моем случае -- "Золотая нива" из Чехии)
Горсть натертого козьего сыра
Горсть листьев красного базилика и веточек укропа (без грубых стеблей)
2-3 щепоти кунжута
Черный перец (ССЧП) :D

Но сперва -- тесто:
250 г сметаны 20%
250 г муки 10,3% (Макфа)
Щепотка соли

Все смешиваем до гладкости, даем отдохнуть в холодильнике.
Слепым методом выпекаем из него тестяную форму в форме для тартов с вынимающимся дном (ну, не забываем под грузики кружок кулинарного пергамента проложить, защитить бортики полосками фольги, печем на 170-180°C минут 20...).
[Готовая к засовыванию в духовку форма. Лучше не смотрите :D]



Когда тестяная форма спечется -- вынимаем, пусть потихоньку остывает.

Принимаемся за начинку.

Овощи чистим, нарезаем крупными ломтями, выкладываем на смазанный маслом противень -- для экономии места можно помидоры и небольшие по диаметру ломти баклажанов засунуть внутрь колец перца.,
Подсаливаем, слегка присыпаем перцем из мельнички, сверху еще чуть сбрызгиваем маслом -- и под гриль в духовку, на 200°C до готовности, определяемой ольфакторно и визуально :)
Получается примерно вот так:



Выкладываем начинку в форму в соответствии со своими представлениями о прекрасном:



Присыпаем кунжутом:



Вот столько сыра:



Выкладываем его на овощи, засыпанные нарезанным базиликом и укропом:



И в духовку на 170°C еще на 20 минут.


Пирог получился с ярким, пряным вкусом и замечательным ароматом.

Думаю, его хорошо под вино... Но мы его так оприходовали.

Сыр, Баклажаны, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up