Окономияки

Aug 03, 2011 12:20

Впервые приготовила это блюдо некоторое время назад и так оно меня поразило, что очень хочется поделиться с другими :)

Окономияки на русскоязычном пространстве ещё называют "японской пиццей".



Термин "окономияки" состоит из 2 слов: "яки"- жареный, "окономи" - на свой вкус. То есть, добавлять в окономияки можно всё, что любишь

Если вкратце, то существует несколько типов окономияки:
- тип Осака, где все ингредиенты перемешиваются и выпекаются без соблюдения очерёдности слоёв
- тип Хиросима- сначала на горячей поверхности разогревается блинчик из теста, на него выкладывают капусту, топпинг (мясо, креветки, кальмары или осьминоги), сверху подливается ещё чуть-чуть теста (совсем немного) и накрывается это слоем готовой лапши. Затем всё это переворачивается на готовящееся на горячей поверхности яйцо.
- тип Токио- все ингредиенты мелко накрошены и перемешаны в тесте. Тесто для этого вида окономияки чуть более жидкое, чем обычно.

Этот вариант окономияки- вариант Осака.



Нам понадобится (на 2 окономияки):
мука- 50г
тёплый бульон с даси- 80мл
1/4 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л сухого тёртого яма (по желанию). Здесь первая описка- лучше всего ям брать свежий, натереть 1 ст.л. При натирании ям становится густым и пастообразным.
щепотка соли
капуста белокочанная- 150 г
зелёный лук- 20г
1/2 тушки кальмара
немного креветок (примерно 20г)
немного маринованного имбиря
1 яйцо
четыре тонких кусочка свиной грудинки
растительное масло для обжарки

Для смазывания:
- соус окономияки- специациальный соус из овощного пюре с добавлением рисового уксуса, соевого соуса, сахара и т.д. В некоторых странах и городах СНГ он есть в продаже. К сожалению, у нас он не продаётся, поэтому я использовала рецепт замены, найденный в сети: 1 ст.л. соуса хойсин разбавлить 1 ст.л. соевого соуса, добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. тёплой воды. Ещё некоторые рецепты советуют просто загустить соевый соус крахамалом и добавить сахар.
- японский майонез (можно заменить классическим домашним).

Для посыпки:
рыбные хлопья кацуобоси
пудра ао-нори. Ао-нори- пудра из морского салата. К сожалению, у нас она не продаётся, я сварганила отсебятину: измельчила немного нори и немного вакаме, идеи ради.

Поехали.
Крошим некрупными кусками отваренный кальмар, маринованный имбирь, некрупные креветки оставляем так или можно разрезать на две части. Отставляем.

Смешиваем муку и бульон даси, добавляем разрыхлитель, соль, тёртый ям (по желанию), перемешиваем. Должно получиться густое тесто для кляра.

Тонко шинкуем капусту, зелёный лук, выкладываем в миску с тестом. Туда же добавляем кальмары, креветки, имбирь, яйцо. Перемешиваем. Капуста должна "съесть" почти всё тесто, теста не должно быть много. Перемешивать тщательно не нужно- только чтобы тесто обволокло ингредиенты, не более того.

Разогреваем сковороду. Подливаем немного растительного масла. На нагретое масло выкладываем капустную массу, разравниваем её в форме блина (толщина- примерно 1.5-2 см). Сверху посыпаем небольшим количеством хлопьев кацуобоси. Под действием жара они начинают шевелиться :))) сие действо даже имеет специальный термин в японской культуре- "танец кацуобоси". Выкладываем на хлопья тонкие ломтики свиной грудинки. Сверху чуть-чуть смазываем тестом (я выгребла немного теста со дна миски).
Жарим блин минуты три, затем переворачиваем его на другую сторону. Жарим ещё минуты три. Выкладываем на тарелку грудинкой вверх. Смазываем соусом окономияки (или его заменой). Сверху смазываем майонезом.
Посыпаем ао-нори (если есть) или его заменой. Сверху выкладываем хлопья кацуобоси. Можно ещё и лучком зелёным посыпать. Вот и всё.

Т.к. в стране данного блюда я никогда не была и не пробовала его в оригинальном исполнении (рецепт этот воплотила в жизнь после нескольких дней изучения рецептов в сети), буду благодарна замечаниям и подсказкам

Японская кухня, Мясо, Морепродукты, Капуста, Креветки, Потрындеть, Лук, Овощи, Национальные кухни

Previous post Next post
Up