Длительный чебуречный период нанес удар по моей печени, что сподвигло меня на выпечку не самой высококалорийной вкусности) Этот штрудель понравился всем пробовавшим, поэтому спешу поделиться)
штрудель для меня - это тёплое лакомство с многослойной, тончайшей, хрустящей золотистой корочкой, с вкусной начинкой и мороженым, в качестве соуса.
Секрет теста - подходящая мука, тщательное вымешивание и отдых перед растяиванием. Очень тонко растянутое.
Секрет начинки - она просто должно быть вкусной и желанной на момент поглощения)
Секрет выпечки - до темно-золотистой корочки
Секрет подачи - ванильное мороженое!
тесто:
300гр. муки (хлебопекарной высшего сорта)
200гр. воды (если мука слабовата, то чуть меньше, грамм 160-170)
30гр. растительного масла
3гр. соли
соединила и всё ооочень хорошо вымесила. Тесто должно быть мягким и очень эластичным. Накрываю миской и оставляю отдыхать. минимум час, лучше дольше. Ночь в холодильнике - лучший вариант. После ночи в холодильнике, подержала несколько часов на кухне при комнатной температуре. Ещё разочек хорошенечко промесила, растягивая тесто. Оставила отдыхать.
из этого количества теста у меня вышло 4 штруделя 40 см длиной.
начинка в этот раз была такой:
яблоки (антоновка)4-5 штук. - кубиками
добавила мякоть инжира (из двух ягод)(нравятся семечки-косточки)
коричневый сахар - примерно 1 столовая ложка без горки
полная горсть сухарей (купила Звездный "изюминка" и растолкла их скалкой)
ваниль, корица - по вкусу.
так как стол на кухне круглый, то растягивала тесто на деревянной доске разером 60 на 80 (купила в строительном магазине)
Потом всё делала так, как на фотках - сначала ткань чуть-чуть присыпала мукой и на ней немного раскатала тесто, затем подушечками пальцев растягивала тесто от центра к краям. Утолщенные края обрезала, а всю поверхность обрызгала растопленным сливочным маслом (силиконовой кисточкой) и посыпала сухарями (тооооненьким слоем, как на фотках). Затем выложила начинку вдоль узкого края теста, отступив от этого края сантиметров 10. Приподняла край тряпицы, на которой растягивала тесто, накрыла оставшимся 10-сантиметровым краем теста и приподнимая ткань, закрутила рулетом. Смазала маслом и в духовку, предварительно разогретую до 200 на 40-60 минут ( в зависимости от размера штруделя) отправила.
вынула из духовки, смазала ещё раз маслом и сах. пудрой посыпала)
подавала с мороженым. Было ооочень вкусно)
чего и вам желаю)
готова ответить на все вопросы, если таковые возникнут)