Было решено запечь цельный кусок карбонада (так получилось, что времени у меня осталось совсем мало), поэтому я решила запечь карбонад в первую очередь и спокойно подать его холодным, а шею запечь к приходу гостей, дабы не пришлось разогревать.
Как раз, пока готовился карбонад, я успела потомить лук для начинки шеи.
1. Карбонад (1,5 кг)
- слегка посолила мелкой морской солью, посыпала ССЧП, натерла мускатного ореха,
- обтерла русской горчицей,
- обложила тонкими пластинками чеснока и лавра, плотно завернула в фольгу,
- отправила в духовку, разогретую до 160 градусов С на 2 часа (сразу оговорюсь, что этого времени оказалось многовато, стоит сократить время запекания) в режим верхнего-нижнего нагрева.
По окончании запекания, выделилось много сока, который я собрала и пустила в соус. В тяжелой сковороде в топленом масле обжарила до легкого румянца столовую ложку муки, прибавила мясной сок, сливки, немного соли, и проварила минут 20-ть, попробовала, добавила острого молотого красного перца и немного сахара.
Шея.
Взяла:
2,5 кг шеи,
5 средних луковиц (оказалось мало, нужно брать вдвое больше),
хорошую горсть чернослива,
- соль, ССПЧ.
Шею разрезала по спирали, чтобы получился пласт мяса шириной в 2 см примерно. Слегка отбила скалкой, чтобы ширина была примерно везде одинаковой. Посолила-поперчила, оставила мариноваться-доходить до комнатной температуры.
Лук нарезала мелким кубиком и в достаточном количестве топленого масла на малом огне (у меня электроплита, поставила 2 из 9), томила часа 2,5, пока лук не приобрел карамельный цвет. Выложила на мясо слой лука, на него - разрезанные на 3 части пластины чернослива, свернула рулет, зашила, смазала поверхность подсолнечным рафинированным и в разогретую духовку в режиме термовентиляции на противень, смазанный маслом. На 1,5 часа. Выделялся сок, им я шею и поливала в процессе. По окончании запекания, духовку выключила и дала мясу немного "дойти".
Рулет я свернула слишком туго, поэтому мясо, которое, есснно, в процессе термообработки, потеряло в объеме, сжалось и шов разошелся (хорошо, что это случилось уже в самом конце запекания...).
Начинка мне очень понравилась. Сладкий лук в с кисло-сладким черносливом хорошо советаются.
Фотографии получившегося:
Фуфф. У меня все.
Рада вашим комментариям, замечаниям и прочему :)