Здравствуйте, уважаемые.
Заранее прошу прощения за тугодумность и недальновидность.
Но то, что я сначала готовлю гадость, а потом спрашиваю, почему получилось не вкусно, это уже почти традиция. :)
А вдруг кому-то будет интересно поучиться на моих ошибках?
И вот сегодняшняя моя история про фондю.
Случился у меня в пятницу день рождения. Гостей не звала, но они сами приехали.
Накрывать традиционный стол с тазиками салата не было ни какого желания.
И у меня родилась гениальная идея замутить сырное фондю.
Все получилось очень вкусно, и хлеб, и грибочки, и овощи, и креветки...
Только само фондю не удалось. :(
Что меня просто поразило. Читая рецепты в сети и в книгах, я представляла себе, что это блюдо не сложнее манной каши...
И у меня даже был опыт приготовления удачного фондю трехгодичной давности. И "ничто не предвещало беды"...
В книге
"Яйца и сыры" приведен такой алгоритм манипуляций:
1. ... протрите внутреннюю часть посуды, в которой будете готовить, зубчиком чеснока.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь на рассекатель и влейте сухое белое вино.
3. Поперчите и положите в вино немного мускатного ореха.
4. Через несколько минут, когда вино станет тепым, но еще не закипит, добавьте в кастрюлю сыр.
5. По мере того, как сыр будет плавиться, постоянно мешайте деревянной ложкой, чтобы смесь равномерно прогревалась и не приставала ко дну.
6. Сделайте огонь несильным, чтобы смесь потихоньку булькала.
7. В чашке распустите в белом вине картофельную муку. Когды сыр полностью расплавиться, введите смесь, чтобы сделать устойчивым блюдо...
Ну и так дадее...
До пункта "5" все шло нормально.
Но когда я, всыпала тертый сыр и стала все это дело "мешать деревянной ложкой", он повел себя странно. А именно склеился в плотный комок. Он и не думал плавиться, как полагается, и превращаться в тягучие и прекрасные сырные сопли.
Сырный комок в вине, которое стало белесым, с каждой секундой моего отчаянного "помешивания деревянной ложкой" становился только плотнее. В конце концов я извлекла из фондюшницы абсолютно резиновый несъедобный сгусток казеина. :(
Гости, которые уже давно нетерпеливо стучали по столу фондюшными вилочками, меня почти освистали. Но это был еще не полный провал.
На помощь пришел муж, который быстренько набил в гугле "Сырное Фондю Рецепт" и объяснил, что вместо вина надо брать пиво и вмешивать в него сыр ДО нагревания.
Попытка номер два была еще провальнее.
Весь закупленный сыр был угроблен на второй казеиновый комок.
Что с ним сделал потом мой находчивый супруг я стесняюсь сказать вслух. Но намекну, что он использовал блендер.
Конечно тортик "от Палыча" и скромный ассортимент алкогольной продукции немного сгладили напряженную атмосферу.
Но по сей день я тяжело переживаю это кулинарное фиаско.
Мучаюсь вопросами "Что я сделала не так?", "За что?" и "ЗА ЧТО?"
Очень рассчитываю на вашу компетентную помощь и моральную поддержку.
Заранее, уворачиваясь от тухлых помидор, благодарно раскланиваюсь.
П.С: Сыры были "Эмменталь", "Рокишкио" и "Маасдам"
Вино было "Шардоне"
Если это имеет какое-то значение...