Решила сделать пирожки с мясом, пошуршала по каталогам профильных сообществ, вот что получилось в итоге
Тесто:
от Алены, рецепт
тут - делала "теплый вариант".
Дрожжей живых было 15 г, остальное взяла сухими. Рассчитывала количество дрожжей по формуле "сухие дрожжи * 2,42 = свежие дрожжи, свежие дрожжи*0,41 = сухие дрожжи, эта инфо и куча других полезностей
тут. Замесила вчера утром, поставила в холодильник. Муку, если честно, не замеряла, всыпала горстями, сколько тесто взяло. Сегодня к утру тесто увеличилось в размере почти вдвое. Достала из холодильника, но надо было раньше, т.к. ему надо время, чтоб согреться, а потом, чтоб и подойти. В общей сложности, думаю около 2-2,5 часов.
Начинка:
Кусок говядины на 900 гр, отруб от шеи с небольшой косточкой, положила в кипящую воду, дала закипеть и уменьшила нагрев. Накипь снимала по мере образования. Варила около часа при еле заметном шевелении воды. Затем огонь выключила, мясо оставила остывать в бульоне. Сегодня вырезала кость, пропустила мясо через мясорубку. До золотистого цвета спассеровала луковицу. Перемешала с фаршем, добавила соль-перец, сушеный тимьян, хмели-сунели, щепотку кардамона. Влила в фарш 20 ст.л. бульона - точнее, столько влилось до появления "приятной влажности".
Налепила пирожков, дала расстояться 20 мин (первая партия, вторая расстаивалась, пока выпекалась предыдущая) выпекала 25 мин при 190С. Перед тем, как посадить в печь, смазала пирожки яйцом.
Ну, что сказать. Милый ел урча. Вкусно очень. Я не понимаю, зачем я все эти годы жарила фарш в начинку. Надо использовать вареное мясо!
Выход продукта: получилось 15 приличных таких пирожков с мою ладонь, взвесила ради интереса - 92-95 гр/пирожок.
Поправки-замечания?