Пирог с капустой.

Nov 16, 2008 17:45

Затеяла большой капустный пирог.
Тесто - это, конечно, что-то за гранью добра и зла. Оно родится. Непонятным образом,да. Берешь муку, воду, дрожжи, смешиваешь все в липкую массу, потом месишь в большой и тяжелый ком, совершенно неживой - таким убить можно, если швырнуть с десятого этажа и попасть кому-нибудь по шапке (прости меня кто-нибудь!) Кладешь в теплое место - в моем случае тесто топится в кастрюле с теплой водой - лежит там, на дне: бледное, тяжелое, липкое.
А через полчаса - всплывает. Живое! дышит! легкое! пахнет хлебом и теплом.
И месишь его дальше с чувственным удовольствием - теплое, мягкое, припорошенное мукою. Оно уже отвечает тебе - пружинит и пузырит и пыхает тихонечко в кастрюле пых-пых-пых...

УПД. Вот он. Красава, скажите? *от что значит правильный субботний оргазм вечер!




.
Тесто настоящее, дрожжевое, но по ускоренной программе. В народе называется "утопленник".
В полдесятого я начала его творить, а в час пирог был уже испечен ( время с расстойкой, подъемом опары, приготовлением начинки, болтанием с друзьями, кормлением детей. передвиганием мебели и проч.)
Муки нужно 1 кг.
Берем половину - 500гр, просеиваем через сито в миску.
Добавляем дрожжи ( я беру сухие) 2 чложки(пакетик ) и 200мл теплой воды.
Замесить. сначала оно липкое и противное, этот этап я преодолеваю деревянной лопаткой. потом вымешиваем руками. Должен получиться шар.
Берем этот шар и опускаем в большую кастрюлю с теплой, 40градусной...водой.
Это будет опара. Комок будет лежать на дне и не шевелиться, а через 20 минут - всплывет. Значит готово!
Пока опара купается берем вторую половину муки
500гр вбиваем 2 яйца, добавляем 200мл теплого молока, с растворенными в нем сахаром (2-3 столовые ложки) и солью 1 ч ложка. Месим, потихоньку добавляя масло. или растительное - прибл полстакана (тесто будет более....хлебное) или сливочное, теплое 100гр(тесто будет более сдобное). Должен получиться масляный комок.
Достаем всплывшую опару, встряхиваем и добавляем к масляному комку. все месиммесиммесиммесим, потом стучим по столу, потом месим да приговариваем (шютка) Месится просто и недолго, клянусь мамой! Готовый живой ком теплого теста кладем в каструлку, присыпаем мукой и в теплое место. Все. Оно должно подняться дважды. Это произойдет очень скоро, после первого - обомните хорошенько.
Писать дольше, чем делать, клянусь!
Пока тесто подходит делаем начинку.
Я готовлю капустную, таким макаром: капусту мелко нарезать и сложить в кастрюлю, залить молоком пополам с водой(чтобы чуть покрывала или даже не...)посолить, прикрыть крышкой, но чтобы дышала. Пусть тушится. Сварить четыре-пять (это я на большой пирог, размером с противень, как вы поняли)яиц вкрутую. Покрошить в готовую капусту. разложить по тесту, а сверху - маленькие кусочки сливочного масла(да простят меня все!)
Тесто разделить на 2 части - раскатать, положить на противень, сверху - начинка, потом - второй, меньший раскатанный кусок. Края защипать косичкой, или просто подогнуть внутрь. из остатков теста элементарно делаются украшения, прилепляются на пирог.

УПД. По поводу дрожжей. Они бывают разные,да. Берите норму, написанную у Вас на пакете-упаковке не ошибетесь. Но я брала половину нормы, написанную на пакете ДР Эткер, ибо знаю, что они хорошо подходят.

Кросс - пост и обсуждение в моем ЖЖ http://kolomb-inna.livejournal.com/109528.html#cutid2

Какие начинки Вы любите? Расскажите немедленно!

Тесто дрожжевое, Несладкая выпечка, Потрындеть

Previous post Next post
Up