Знаю, этот пост для многих - из серии "Спасибо, кэп!", но со времен чтения жж-комьюнити "Флайледи" я усвоила, что вещи, кажущиеся кому-то очевидными, для других - открытие. Со мной, по крайней мере, так, и я страшно благодарна тем, кто делился с публикой (включая меня) очевидным :).
Итак, все то время, которое я пользуюсь кисточками для нанесения макияжа, периодически натыкаюсь на обсуждение частоты мытья кистей. И тут народ разбивается на два лагеря: мытье ежедневное - и раз в несколько дней. Второй лагерь состоит из твердо убежденных в том, что чистые кисти каждый день - это блажь (я этого не понимаю. Разве что краситься каждый день одним и тем же, но и этого я не понимаю. Вариант "обтереть об салфеточку" у меня не проходит, и я вижу на том, что получается, все пошлое прошлое кисти. Короче, кисть должна быть чистой, и точка!), и тех, кто в идеале желал бы, но ле-е-ень :).
.
Если бы после каждого сеанса восстановления лица по черепу кисти оставались бы разбросанными по столу, то, скорее всего, они так или иначе отправлялись бы на свое обычное место жительства - в
кистехранилище или продолжали бы валяться на столе уныло грязными. Но я физически не могу краситься грязными кистьми (для меня это, простите, то же, что ходить два дня подряд в одном и том же нижнем белье) и завела специательный стаканчик для использованных кистей, который сильно облегчает мне жизнь. Стаканчик находится рядом во время раскраса, и любая кисть, так или иначе соприкоснувшаяся с декоркосметикой, ставится в него после использования. По окончании сессии стаканчик уносится в ванную комнату и ставится на определенное место, а я иду на работу (или еще куда). Кисти моются в течение вечера, поскольку я уже привыкла (психологи говорят, что привычка вырабатывается за 28 дней), заходя в ванную, поглядывать на это "определенное" место. Если кистей много (например, пришло время мыть кисти для пудры-румян-хайлайтеров), могу помыть их в несколько заходов, т.е. всякий раз, посещая ванную, мою по несколько штук. Использую для этого, к слову, жидкое антибактериальное мыло. Если речь идет о синтетической кисти для тональника, которая также обязательно моется всякий раз после использования, то сначала в ход идет кусковое хозяйственное мыло, после чего - то же самое жидкое антибактериальное. Кондиционерами не пользуюсь (после них кисть хуже набирает пудровое средство), спецсредствами - тоже (а зачем, если и так хорошо?). После мытья кладу кисти горизонтально - тоже на определенное место, причем, ворс свободно свисает с поверхности (кисти сушатся на полочке в ванной). Единственное исключение - кисти кабуки, которые сушатся стоя, в
брашгарде. Если я не успела или забыла помыть кисти с вечера, то первое, чем занимаюсь перед утренним душем, - мытье кистей. За время принятия душа, высушивания феном волос и помазания кремом струмент из натурального ворса успевает высохнуть и становится пригодным для использования. Плотная синтетика сохнет дольше, и тогда приходится менять запланированную (если она запланирована) стратегию раскраса глаз. Высушенные кисти ставлю в тот же волшебный стаканчик и уношу на место действия. Переносить кисти ворохом для меня было бы неудобным. В общем, стаканчик оказался для меня очень полезной штукой.
И тут не могу не затронуть вопрос очищения кистей визажистами. Знаю, что где-то в природе существуют визажисты, которые очищают кисти после каждого клиента. По крайней мере, они так пишут на форумах и говорят ртом в ютьюбе. Они говорят, что даже чем-то обеззараживают кисти. Но судьба моя горька, и буквально все наборы кистей визажистов, которые я видела при посещении салонов по тем или иным нуждам (по иным, да, т.к. я давно не хожу к визажистам), даже не намекают, а кричат, что правила сан-гиг. обработки пренебрегаются повсеместно и кисти грустно лежат в роллах немытыми.
Вопрос визажистам: как регулярно и как вообще вы обрабатываете кисти? Можете ли вы накрасить двух или более клиентов подряд одними и теми же кистями, без обработки? Если да, то почему?
Вопрос их клиентам: станете ли вы обслуживаться у визажиста, если увидите, что из вашей тарелки уже кто-то ел? Если да, то задумываетесь ли вы над этим или вам все равно?