В первый раз в жизни приготовила ризотто и считаю первую попытку весьма удачной!
На 2 порции
небольшая луковица
2 стебля сельдерея
60 г масла
1 ст. ложка оливкого масла
3 дл риса для рисотто
2 кубика овощного бульона
половина лимона
веточки розмарина, по вкусу от 2 до 5-6
долька чеснока
1 желток
3 ст. ложки сливок
соль, перец
В приготовлении мне очень помог мой минимиксер, можно обойтись и своими руками, но рекомендую тогда все приготовить заранее, ибо в процессе не будет времени, тк с ризотто нельзя спускать глаз!
- в литр воды добавить 2 кубика овощного бульона и довести до состояния почти кипения. Поддерживать в данном состоянии
- луковицу и сельдерей очистить и в миксере измельчить до состояния пюре
- половину количества масла и все оливковое масло разогреть в кастрюле и в течение 5 минут поджарить там лучно-сельдереевое пюре. Помешивать и не дать пригореть!
- Высыпать в кастрюлю рис и перемешать.
- теперь добавлять бульон небольшими порциями (кастрюля с ним тоже пусть стоит на огне) в кастрюлю с рисом, которая, соответственно, тоже на небольшом огне. После каждой добавки бульона активно перемешивать рис и не давать ему пригорать. Подождать, пока весь бульон впитается и добавлять следующую порцию и опять мешать, пока все не впитается в рис. Все это продолжать, пока рис не станет мягким (но все же не до состояния каши!). Может, не весь бульон понадобится, а может, наоборот, немного не хватит, и надо будет добавить теплой воды.
- измельчить и перемешать кожуру половины лимона, розмарин и чеснок. Если лимон большой, возьмите поменьше кожуры, а то получится горьковато.
- добавить смесь в ризотто.
- снять кастрюлю с огня и добавить следующую смесь (предварительно смешать ингредиенты): желток, остаток масла, сливки, сок половины лимона, перец.
Добавить соли или перца при необходимости. По желанию посыпать сыром пармезан.
Если хотите ризотто с чем-нибудь, то поджарьте это быстро на сковородке и добавьте в ризотто. Грибочков там, или каких морских гадов.