РЫБНЫЙ ДЕНЬ: Стейки мерлана с томлёными овощами и лимоном. (ФОТО-РЕЦЕПТ)

Jan 25, 2014 14:52


Зима всё больше и больше проявляет себя. Окна полностью затянуты морозными узорами, через которые пробиваются яркие солнечные лучи. Такая живописная картина вдохновила меня на публикацию нового интересного рецепта. Сегодня объявляю рыбный день!!! Будем готовить стейки мерлана, или по-русски хек. Это прекрасная рыбка, которая легко готовится, и как губка впитывает в себя ароматы сопутствующих ингредиентов. Данное блюдо можно считать на 100% полезным, т.к. рыба будет медленно томится в соку овощей и лимона, которые мы припустим в сотейнике. Всё, можно начинать!
ФОТОГРАФИИ ПОД КАТОМ...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Тушка хека- 2 шт (1 кг)
2. Брюссельская капуста- 200 гр.
3. Брокколи- 200 гр.
4. Лук-порей- 1 шт.
5. Сельдерей стеблевой- 2 стебля.
6. Томат- 1 шт.
7. Лимон (цедра+сок)- 1 шт.
8. Смесь перцев свежемолотая- 1 ч.л.
9. Соль морская- по вкусу.
10. Оливковое масло- 3 ст.л.
11. Вино Шардоне (сухое)- 100 мл.
12. Сахар тростниковый- 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Такую рыбу я готовлю очень часто, постоянно экспериментирую со специями. Вы можете обогатить вкус блюда сушёной зеленью или оттенить его парой каплей бальзамического уксуса. Иногда я могу использовать сочный лайм вместо традиционного лимона. Тут уже выбирать вам и вашей семье.
1. Рыбку надо почистить и порезать на стейки, толщиной в 2-3 пальца. Прежде чем приготовить её, замаринуем на 20 минут. Маринад очень простой: морская соль, свежемолотый перец, сок и цедра лимона, оливковое масло. Всё! Смазываем стейки со всех сторон и отправляем в холодильник. У меня она простояла около двух часов, т.к. я всё сделал заранее.


2. Пока ваша рыба маринуется, есть время заняться луком-пореем и сельдереем. Прежде ставим на огонь сковороду или сотейник и наливаем оливковое масло. Стебель лука разрезаем вдоль на две части, а затем тонко шинкуем под углом. Стебель сельдерея режем на медальончики. Всё отправляем в разогретый сотейник, приправляем солью и перцем. Томим на медленном огне примерно 7 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.


3. Через 7 минут в сотейник можно отправлять остальные овощи. Томат режем кубиками, брокколи разбираем на соцветия, а брюссельскую капусту кладём цельную. Сразу накрываем сотейник крышкой и ждём 5 минут. За это время мороженная брюссельская капуста отдаст свой сок, а томаты превратятся в пасту. Тростниковый сахар растворяем в вине и вливает к овощам.


4. Когда овощи будут почти готовы, можно закладывать рыбу. Получается как бы подушка из овощей, на которой будет томиться рыба. Стейки выкладываем в сотейник между овощами. На данном этапе можно ещё посолить и поперчить по вкусу. Так же, по желанию можно добавить какие-нибудь травки. Рекомендую базилик, орегано или тимьян. Накрываем сотейник крышкой и ждём 15 минут. У меня умная посуда с термодатчиками, поэтому не буду вдаваться в процесс приготовления. Если вы боитесь, что овощи подгорят или рыба недоготовится, периодически поднимайте крышку и проверяйте степень готовности.


5. Готовое блюдо выглядит не так ярко из-за термической обработки, но, поверьте, запах и вкус просто обалденный. Сразу приходят в голову воспоминания о морских приключениях и средиземноморских ресторанах. Жаль только, что рыбка к нам в замороженном виде приезжает. А там прямо с причала свеженькую покупаешь))) Но, во всём есть своя прелесть!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Previous post Next post
Up