Торт "Наполеон"

Jun 03, 2013 09:51

Ура! Ура! Ура! Я наконец-то это сделала. Я сама приготовила слоеное тесто. Долго к этому шла. На заре моей юности 2 раза делала слоеное тесто, но потом решила его не делать и долго покупала в магазине. Хотя, мои родные очень любят слоеное тесто. Благодаря Насте agro-al, которая меня попросила научить делать "Наполеон" из слоеного теста,  я все-таки решилась взяться за него. Знаете, на самом деле, не так и сложно. Только надо иметь где-то полдня, чтобы спокойно его сделать. Можно сделать 2 порции и спокойно заморозить, а потом доставить порции и делать то,что вам нравится. Домашнее тесто получилось более нежным, очень слоистым. Я вчера еле ребенка отогнала от обрезков, ему очень понравилось хрустеть просто тестом. В итоге, мне не хватило крошек для обсыпки и я посыпала молотым миндалем. Надо было мне не жадничать и сделать маленький тортик :-).
Тесто я делала по рецепты Маши maria-selyanina. Машенька, огромное спасибо за рецепт приготовления и хитрости. У меня все получилось. Работать с тестом понравилось. В следующий раз буду готовить побольше.
А крем я взяла у Нины niksya здесь. Ниночка, большущее тебе спасибо за рецепт. Раньше я не готовила с заварным кремом, так как масла добавляла мало и у меня коржи становились мягкими, очень уж пропитывались. Но просто масляный крем я не очень люблю. А твой вариант идеально подошел. На второй день - коржи чуть пропитанные, но не совсем мягкие.

У меня вопрос. Друзья, подскажите, пожалуйста, как вы фотографируете прямоугольные или квадратные торты, чтобы они получились именно квадратными или прямоугольными. У меня все время края не параллельны, особенно это касается целого торта.


Ингредиенты:
слоеное тесто:
500 г муки
250 г воды
10 г соли
50 г растопленного сливочного масла
5 г белого винного уксуса
275 г сливочного масла для раскаток

крем:
1 банка сгущенки
300 г сливочного масла
200 мл молока
2 яйца
сахар с ванильными семенами или 0.5 стручка ванили
1 ст.л. крахмала
Соль растворить в холодной воде, добавить уксус и растопленное и охлажденное до комнатной температуры масло (50 г). Всыпать муку и руками замесить тесто. Сформировать еще рыхлый но гладкий шар. Сделать надрез крест-накрест, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 1 час минимум.

Приготовление:
слоеное тесто:
Из масла для раскаток сделать квадрат толщиной 1-2 мм, 18 см с каждой стороны.
Тесто раскатать в прямоугольник, больший в 2 раза, чем масляный квадрат. Положить на одну половину масляный квадрат, накрыть другой. Защипать края. Положить сгибом слева (все время потом класть сгибом в одну сторону). Раскатать прямоугольник, углы прямые, завернуть «письмом», в три слоя. Завернуть в пекарскую бумагу и в пищевую пленку, охладить 30 минут.
Этот процесс повторить еще 4 раза, каждый раз давая тесту вылежаться в холодильнике 30-60 минут минимум.

Итого, 5 раскаток. После 5 раскатки тесто снова завернуть и дать вызреть сутки в холодильнике. Я дала полежать 1 час. После чего вынуть и раскатать в последний, 6-й раз непосредственно перед выпечкой.
Если тесто готовится впрок и будет заморожено, то же самое. 5 раскаток, завернуть и в морозилку.
Разделить полученное тесто на 4 части. Раскатать из каждой квадрат или прямоугольник, по вашему размеру. Наколоть вилкой. Испечь в разогретой до 220С духовке до румяного состояния. Обрезать края. Обрезки перетереть в крошку.

крем:
Сбить масло со сгущенкой, отставить в сторону.
Молоко довести с семенами ванили до кипения. Яйца взбить с крахмалом. Добавить немного горячего молока в яйца, хорошо перемешать. Вылить смесь в ковш с оставшимся молоком и варить до загустения. Осторожно! не переварить, иначе яйца начнут сворачиваться. Как только крем станет густой, снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Холодный заварной крем смешать со взбитым маслом. Если крем получится жидким, поставить его немного в холодильник, а потом еще раз взбить.

Обмазать кремом каждый слой, собрать торт. Обмазать верх и бока. Обсыпать крошкой.
Поставить торт в холодильник часа на 3-4, лучше на ночь, чтобы хорошо все пропиталось.
У нас терпения хватило на 1.5 часа, было вкусно.





торт, заварной крем, слоеное тесто

Previous post Next post
Up