Сезон пряной выпечки открыт. Думаю, вы уже все замочили фрукты для кексов. Я уже замочила, вермя от времени переворачиваю свои баночки для равномерного пропитывания. В декабре начну пробовать новые Pain d'epices - рецептов много, идей тоже. А пока выкладываю то, что было в запасе
Рецепт даю на большой кекс ( у меня был средний кекс + маленький с отверстием). Если нет дырки, то можно просто разрезать кекс по горизонтали и намазать джем.
По текстуре - это пряничный хлеб, довольно плотный, тяжеловатый.
.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
100 г меда
цедра 1 апельсина
120 мл апельсинового сока
100 г изюма, замоченного в роме (можно любые другие сухофрукты)
100 г грецких орехов
3 яйца
2 ч.л. пряничной смеси специй
300 г муки
1.5 ч.л. разрыхлителя
150 мл куантро (можно заменить апельсиновым соком и увеличить количество цедры)
Масло, сахар, мед, цедру, специи, изюм (или другие сухофрукты) и сок довести до кипения. Дать немного настояться, заодно и смесь остынет. Добавить яйца, соль, муку с разрыхлителем, орехи. Перемешать. Выложить на 2/3 формы. Выпекать при 160-170С 60-70 минут. Готовность определить шпажкой - должна выходить сухой.
Джем:
200 г пюре ( у меня 100 г пюре манго и 100 г пюре маракуйи)
30 г сахара
44 г глюкозы (можно заменить сахаром или медом)
6 г пектина
Сахар смешать с пектином.
Пюре и глюкозу нагреть до 40-50С, всыпать сахар с пектином, размешать. Довести до кипения и варить до 105С. Остудить в холодильнике.
Джема получается достаточно.
Джем размешать, выложить в кондитерский мешок и выдавить в середину кекса.
Часть джема чуть нагреть с водой и обмазать кекс.
Приятного чаепития!