Когда стал вопрос, что же можно сделать с цветочным ароматом, я сразу же решила делать нугу с розовой водой.
Первый рецепт опробовала и он понравился, кроме одного НО: нуга не застыла полностью и со временем начинала растекаться. Но на вкус была просто обалденной. Ну, что пришлось поискать у друзей и знатоков, учесть ошибки и сделать правильную нугу. Получилось хорошо, нуга держала форму. Я ее нарезала и завернула каждый кусочек в этикетку, чтобы было легче продавать. Ну, а дома ее можно и не заворачивать.
Даю 2 рецепта.
Первый рецепт нашла
здесь.
Ингредиенты:
10 г сухих белков (я взяла обычные)
30 г сахара
50 г белков
380 г сахара
120 г глюкозного сиропа
100 г воды
1 стручок ванили (я взяла ванильный сахар с семенами ванили)
230 г меда
50 г какао-масла
10 г розовой воды
100 г сухой клюквы
130 г фисташек
150 г миндаля
можно положить по 50-70 г засахаренных цветов
Приготовление:
Смешать белки с 30 г сахара.
Орехи порубить, смешать с клюквой.
Нагреть мед до 120С. Одновременно сварить сироп из воды, глюкозы и сахара до 155С. Когда сироп достигнет 108С, начать взбивать белки с сахаром. Как только сироп достигнет 155С, влить розовую воду, и вылить сироп к белкам тонкой струйкой, взбивать 3 минуты.
Добавить нагретый мед. Добавить растопленное какао-масло, перемешать до остывания. Всыпать орехи и клюкву ,перемешать.
Рамку 23х48 см поставить на силиковоновый коврик, присыпанный сахарной пудрой. Выложить нугу, распределить ее равномерно Оставить застывать.
Учитывая ошибки, хочу дописать, что стоит сделать. Нугу стоит немного подсушить феном ,когда уже все ингредиенты, кроме орехов, добавлены. У Маши Селяниной написано, что, когда разожмете 2 пальца, то нуга не должна образовывать нити. Тогда при застывании нуга будет более плотной. А еще стоит ей дать застывать 2-3 дня, а я на 2-ой день ее порезала.
Второй рецепт брала в журнале у Маши Селяниной, у нее очень подробно все расписано. За что Маше огромное спасибо! Получилось все очень хорошо.
Ингредиенты:
10 г розовой воды
680 г сахара
225 г воды
135 г сиропа глюкозы
340 г меда
150 г яичных белков
60 г сахара
400 г очищенного миндаля
80 г зеленых фисташек
горсть клюквы
Приготовление:
Орехи подсушить в духовке. Порубить. Смешать с клюквой.
Белки смешать с 60 г сахара.
Сварить сироп из воды, сахара и глюкозы до 155 С. Как только сироп достигнет 125С начать взбивать белки и нагревать мед до 120С. Вылить сироп в белки, взбить. Добавить мед и розовую воду. Поменять насадку венчик на гитару. Перемешивать. Нагревать сверху феном минут 20-30, пока нуга при разжимании пальцев не перестанет образовывать нити.
Потом добавить орехи, все перемешать.
Сахарную пудру смешать с небольшим количеством кукурузного крахмала. Посыпать им силиконовый коврик, уложить рамку, выложить нугу, посыпать смесью сахарной пудры и крахмала, положить пергамент и разровнять скалкой поверхность. Дать застыть при комнатной температуре.
Очень вкусная вещь, правда, для меня очень уж сладкая. Но с несладким кофе - очень вкусно.