Скопились у меня белки. Макаронсы делать в ближайшее время не собиралась, а использовать белки надо, скоро еще партия образуется. И тут-то я вспомнила про этот торт. Делала этот бисквит давно-давно, очень понравился. Решила снова сделать. Рецепт бисквита брала из книги French culinary institute, но захотелось оформить в виде торта и по-быстрому. Поэтому просто взбила сливки, а чтобы было что-то интересное добавила розовой воды. Получилось очень нежно, с легким вкусом розы и небольшой кислинкой от смородины. Можно использовать любые ягоды по вкусу. Свежих у меня не было, использовала замороженные.
Немного уменьшила сахара в бисквите, получился не таким сладким, как раз по мне.
Привожу оригинальный рецепт, а в скобках свои изменения.
Ингредиенты:
145 г муки
100 г сахарной пудры (я уменьшила до 80г)
200 г сахара
1 ч.л. крема тартар (у меня была лимонная кислота)
400 г яичных белков комнатной температуры
Щепотка соли
0.5 ч.л. ванильного экстракта
150 г сливок 35%
1 ч.л. сахарной пудры
1 ч.л. розовой воды
ягоды
Приготовление:
Муку смешать с сахарной пудрой, просеять.
Сахар смешать с лимонной кислотой. Взбить белки с солью в пену, добавлять частями сахар и взбивать каждый раз. Взбить до твердых пиков. Вмешать муку с сахарной пудрой.
Выложить в форму. Выпекать в разогретой до 165С духовке 40 минут, проверить зубочисткой. Остудить. Вынуть из формы.
Нарезать на 2 коржа.
Взбить сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, добавить розовую воду, взбить, чтобы перемешать.. Промазать корж, накрыть вторым коржом, обмазать верхушку, посыпать ягодами.
Приятного чаепития!