IPcalypse

Jan 25, 2011 22:17

Сидим мы тут, отходим от новогодних праздников, а с IPv4 адресами наступает пушной зверёк. Тихо так, незаметно. И к этому никто не готов толком.

На момент написания этого поста осталось всего 31 с половиной миллиона неразмещённых ещё адресов IPv4, и примерно 8 дней до полного истощения пула IPv4. Каждые примерно 5-6 часов их становится на 1 миллион ( Read more... )

computers, ipv6

Leave a comment

golddragonfly January 25 2011, 22:22:59 UTC
Инетовый апокалипсис прям ;))
спасибо за инфу ;)
Спи спокойно дорогой товарищь ХР - нам было весело вместе ;)

Reply

eastexpert January 25 2011, 23:42:08 UTC
"Не все вы умрёте, но все изменитесь".

Все почти новые потребительские устройства уже содержат нативную поддержку IPv6. Ойфон 4, тоже. Андроиды последние, да. Windows 7, опять да. Новые домашние рутеры. Новые принтеры. Новый домашний NAS.

Учитывая, что конфигурация смартфона для интернет-доступа осуществляется всё равно автоматически, а большинство пользователей мобильного интернета не знает своего IP адреса (и не интересуется, через какие прокси идёт трафик) -- нахрен это им не сдалось -- большинство въедет в мир IPv6 во сне. Телефоны-то меняются обычно раз в пару лет максимум, ибо большинство на контрактах сидят и исправно апгрейдятся...

Вот домашние компы да, могут испытывать трудности.

Но это всё начнётся, когда провайдеры будут вынуждены начать размещение IPv6 only серверов и на них будут IPv6 only вебсайты. До того гром не грянет, мужики не будут креститься (а также не делать намаз и не молиться Будде).

Reply

golddragonfly January 25 2011, 23:57:44 UTC
Стараюсь быть на гребне волны прогресса, поэтому радует что польза от этого есть, хотя я о ней могу и не знать.

Кстати очень кстати вопрос про НАС возник. ;) Решил централизоваться в новом году, и пошел выбирать между брендами - ДЛинк и НетГеар или Синолоджи. В конце концов рискнул попробовать зеленый Зухел NSA 221, и теперь вроде разочаровался. Как думаешь, какой стартовый НАС для дома будет достаточным для базовых задач - бэкап, АйТюнс/торрент сервер + DLNA? Склоняюсь к Синолоджи, но не уверен.

Reply

eastexpert January 26 2011, 00:11:30 UTC
Вот у меня сейчас как раз тот же выбор стоит, мой существующий старый Linksys NSLU2 NAS Header медленный и не поддерживает даже одновременного доступа с двух компов.

У меня те же требования примерно: Gigabit I/F, 2TB with RAID1, Torrent, DLNA. Мне нравится Synology. Годится также NetGear ReadyNAS Duo (покупать Stora, хоть она и дешёвая, чё-то стрёмно, а ну будет опять медленная). Synology именно под домашний маркет заточена, я хожу регулярно дилы смотрю -- не выбросят ли подешевле. У ReadyNAS дил от NetGear есть -- покупаешь устройство с одним скажем 1TB диском -- второй получаешь "бесплатно". (Только вот цена увеличивается почему-то).

Я не хочу много платить, но требования вышеперечисленные хочу, чтобы удовлетворял.

Reply

golddragonfly January 26 2011, 00:41:19 UTC
мда похоже "что при все богатсве выбора другой альтернативы нет"... НетГеар я тоже обдумывал, но уж больно они зажимают техническую инфу, а ревью на амазоне слишком среднии. похоже что все таки на Синолоджи буду ориентироваться. хотя бы на бюджетную J модель - жалко по сотне до стандартную и две сотни на люксовую набавлять...

Reply

eastexpert January 26 2011, 02:35:38 UTC
Я не против "бюджетной" модели. У меня есть знакомые, которые строят дома целые сервера, (с 8 ГБ, I kid you not!) чуть не ESX ставят... Active Directory, куча технологии, которая как из пушки палит по воробьям, храня всё тот же порн, кино, фотки и музыку :)

Мои цели описаны, и я не желаю платить больше за это, чем нужно для реализации нужных мне функций. Вот торрент я хочу "аутсорсить" с основного компьютера. Вообще, идея заменить C: на 64ГБ Intel SSD, а хранить все данные на сторадже, благо гигабитная сеть и jumbo frames делают возможной скорость записи почти такую же, как локально на тот же диск.

Так что да, вероятно, это Synology, там богатый набор функций, приемлемая цена. Жду дилов...

Reply

sanches January 27 2011, 14:54:11 UTC
Если наличие RAID непринципиально, а достаточно однодискового, - то в этой роли, будете смеяться, идеально выступает вовсе даже не NAS, а медиаплейер. Рекомендую bbk popcorn np101s v2, - я такой подарил себе и семейству на НГ, - до сих пор не нарадуюсь.

Оно умеет самбу, ФТП, несет на борту торрент-клиент и еще много разных гитик. Расшаривается в роли сетевого диска - и диски других устройств к нему можно подмонтировать. Есть USB для подключения внешних винтов. Сетевые настройки просты, управляется линуксом. С двухтерабайтным винтом на борту обошелся мне в 8600 руб, - что здорово дешевле по сравнению с железками, позиционируемыми именно как NAS.

При этом в качестве медиаплейера оно - выше всяких похвал: есть все необходимые видео- и аудиоинтерфейсы, жрет практически все форматы аудио, видео и фото, умеет показывать HD-видео на обычном телевизоре и наоборот, и т.п..

В общем, - сказка.

Reply

golddragonfly January 27 2011, 20:57:56 UTC
Спасибо за подробную информацию и нестандартных подход. Действительно интересное решение, тем более, что одной из важнейших характеристик для меня является именно проигрывание медиа файлов (отсюда и нужна ДЛНА поддержка) и сервер для скачки.
Однако, я хотел бы иметь именно защищеное цетральное хранилище с РАЙД (по этой причине однодисковые НАС даже не рассматриваю) чтобы бэкапить фотки и музыку. Поэтому вероятно все таки остановлюсь на НАС - да по цене будет довольно похоже.
Хотя как раз сегодня зашел разговор о сетевых ТВ плеерах вроде АпплТВ и ГуглТВ, так что этот вопрос стоит хорошенько обдумать. Так что большое спасибо за полезную информацию. :)

Reply

cathay_stray January 26 2011, 02:43:43 UTC
Поскольку я вообще ни хрена не понял в этих терминах, то можно я простыми словами спрошу?
У меня есть несколько сайтов - они грохнутся? Их надо будет как-нибудь перерегистрировать или что-то в них подвинчивать?

Извините за тупой вопрос, я на самом деле максимально далёк от темы.

Reply

eastexpert January 26 2011, 11:31:13 UTC
Вашим сайтам не с чего грохаться. Они же на IPv4.

Проблемы начнутся потихоньку с новыми сайтами, которые будут IPv6 only... для тех, кто работает на старом железе и операционках. Новое железо и операционки готовы к плавному переходу на IPv6.

Reply


Leave a comment

Up