Извините, но я снова про Вьетнам

Feb 03, 2015 15:12

Вьетнам - это как Санта Барбара. Помните, раньше анекдот такой был: собирается бабка эмигрировать в Америку, ее спрашивают: "Бабка, а где жить-то будешь?", а она отвечает: "Да в Санта-Барбаре! Я ж тут всех знаю".

Вот таким же Вьетнам оказался для нас.
У нас был билет в Ханой и через 15 дней - обратный билет в Москву. На этом запланированная часть отдыха исчерпывалась. Я хотя бы представляла себе как этот Вьетнам выглядит на карте. Паша даже этого не знал. Сколько бы я ему ни подсовывала карту, чтоб хотя бы у него картинки правильные возникали в голове, когда я называю те или иные вьетнамские названия, он все равно ничего не запоминал. Я отлавливала его и тыкала картой в лицо: "Ханой видишь? Сайгон видишь? Между ними расстояние почти как от Москвы до Сочи. Вот город посередине. Вот горы, вот море. Все запомнил?". Он запоминал, а потом снова забывал. Я бесилась :)

За несколько дней до поездки выяснилось, что у маминых хороших друзей там живет друг. Друзья решили передать ему через нас посылочку с традиционными русскими товарами (сало и горилка). Посылочка благополучно прибыла из Сочи в Москву, и вопрос «ехать - не ехать?», мучивший меня на протяжении всего времени, пока я наблюдала свистопляску с курсом доллара, отпал сам собой. Теперь мы не просто так едем, а ради спасения голодающих русских эмигрантов. Практически гуманитарная миссия!

Эмигрант по имени Толик встретил нас в аэропорту. Он держал в руках табличку с моей фамилией, но и без этого узнать его было нетрудно. Вьетнамцы - карликовый народ, а у этого молодого человека рост, наверное, за 2 метра переваливает.

Мы сели в кофейню прямо в зоне прилета, распаковали рюкзак и передали посылку. Выяснилось, что Толик работает в посольстве, поэтому у него сейчас как и у всех россиян - новогодние праздники, до конца которых остается 4 дня.

- Ребят, а у вас вообще какие планы? - спросил он.
Мы пожали плечами.
- А я хотел в Сапу съездить. Не хотите составить компанию?
Почему же не хотим? Хотим!
- Ну тогда мы сейчас поедем в город, позавтракаем, купим билеты на поезд и вечером поедем!

И он повез нас в город. По пути рассказывал нам все про страну, в которую мы приехали, не подготовившись. Мне это напомнило мою первую поездку в Стамбул - тогда я тоже приехала наобум, и только в аэропорту поняла, что ничего не знаю о том, куда приехала. И тут же вагоне метро познакомилась с парой, которые с удовольствием мне про город рассказали и подарили путеводитель.

После экскурсии по городу Толик повез нас позавтракать. По пути он долго рассказывал про особенности Вьетнамского общепита. Готовил нас, чтобы мы не пугались. Как мы потом мысленно благодарили его каждый раз, когда садились поесть! Потому что если б не он, мы бы ни за что не обратили бы внимание на кафе, имеющие такой вид:




Это едальни, в которых подают суп Фо. И больше ничего. Толик сказал, что самая вкусная еда - это вот в таких местных (даже не знаю, как их назвать) закутках с кастрюлями, где готовят какое-нибудь одно блюдо. Мы называли их «фошечная».
На улице, прямо на тротуаре стоят чаны с кипящим бульоном.




Рядом - тазик с рисовой лапшой. В холодильнике - свежее мелко нарезанное мясо. Мясо и лапша заливаются бульоном, мясо тут же сваривается прям в тарелке, кладется немного зелени и всё, блюдо готово. На столиках стоят блюдца с кусочками лайма и перцем чили. Все это добавляется в готовое Фо по вкусу. Обязательно приносят тарелку с зеленью. Мы, одичавшие от авитаминоза москвичи, набросились на эту зелень и сразу же съели всю. Хозяин заведения тут же положил туда еще гору зелени. А когда закончился бульон, он подлил еще горячего. Я так и не поняла, за что мы заплатили аж полтора доллара? Супа сколько угодно, зелени сколько угодно. Платишь только за лапшу что-ли? :)

Никаких особых премудростей и секретных приправ в этом нет. Просто бульон, лапша и зелень. Но это так вкусно, что вызывает зависимость. За время поездки не было ни дня, чтобы мы не позавтракали или не пообедали в какой-нибудь фошечной.

После завтрака Толик повез нас в кафе. У них кафе - это только то место, где продают кофе. Кофе по-вьетнамски - это тоже особый способ приготовления кофе. Кофе крепкий и очень вкусный. Я впервые в жизни увидела Пашу, пьющим кофе. То есть даже он не устоял :)

Что-то уже полторы страницы, а я все утро первого дня описываю! Постараюсь покороче :)

В общем, весь день мы гуляли боролись со сном (не удалось поспать в ночном перелете), иногда успешно, а иногда и нет.

А вечером сели на ночной поезд до Лао Кая. Приехали утром к китайской границе, сели в автобус и поехали в горную Сапу.
Почему туда? Потому что на картинках она такая:


А на деле оказалась вот такая:




С погодой не повезло от слова совсем.
Мы погуляли, замерзли, промокли, напились самогона, зашли в школу, где Толик провел урок (он говорит по-Вьетнамски),





Потом сняли гостиницу, чтобы поспать, потому что больше делать там нечего, а спать хотелось ужасно. Я пыталась искупаться в душе, т.к. мечтала об этом уже второй день, но вода была холодной. От недосыпа, усталости и разочарования я расплакалась.

Проснулись через три часа, вечером того же дня, и решили ехать назад, в Ханой. Поймали такси, спустились с гор к вокзалу. Ехали по серпантину в тумане, в котором не видно края капота. Страшно было всем, даже Паше. Толик пытался сказать водителю, чтобы он ехал помедленнее, но вьетнамцы такие дружелюбные, что когда Толик начинал с ним говорить, он переставал смотреть на дорогу, и начинал смотреть на Толика влюбленным взглядом. Выглядело это так: Толик, вцепившись в сиденье кричит на вьетнамском «Помедленнее, помедленнее!!», а мы с заднего сиденья, вцепившись друг в друга: «Толик, не разговаривай с ним!!!».

Третью ночь нашего путешествия мы также провели в поезде.


Приехали в Ханой в 4 утра, поймали на вокзале вай фай и стали искать ближайшие самолеты куда-нибудь в тепло, т.к. в Ханое тоже 15-20 градусов и дождь, вьетнамцы ходят в пуховиках и шапках, а нас уже очень хочется солнышка и пальм. Нашли, что в 10 утра есть самолет до Ня Чанга. Это курортный город в двух часах лету к югу от Ханоя, очень популярный у русских туристов. Толик отвез нас в аэропорт, мы купили билеты (50 долларов один билет в одну сторону) и в час дня мы наконец оказались в тепле.



Даже не верилось, глядя на загорелые лица соотечественников, стоящих в очереди на регистрацию на свои чартерные рейсы. Очень много наших, такое впечатление, что аэропорт принимает только рейсы из России. Так что, если кому-то важно отдохнуть в месте «где мало русских» (ненавижу такой снобизм!), то вам сюда нельзя.

Выходим из аэропорта, садимся в маршрутку и едем в город. Заходим в первую попавшуюся гостиницу, кидаем вещи и, наконец, в душ!
Началась вторая часть отпуска :)

досуг

Previous post Next post
Up