Прошло уже более 20 лет после распада Советского Союза, а страсти вокруг национального вопроса не затухают до сих пор. Особенно остро эта проблема стоит в странах Прибалтики. По телевизору мы часто видим репортажи о шествиях бывших эсэсовцев, на фоне которых стоят бравые лысые молодцы, завернутые в национальные флаги, о неуравновешенных политиках, попирающих память Великой Победы и о прочих проявлениях шовинизма со стороны литовцев, латышей и в особенности эстонцев. В стране эстов я пока не был, поэтому о ситуации судить не берусь. Но про положение в Литве и Латвии, немного перефразируя профессора Преображенского, могу заявить: «Голубчики, не читайте перед обедом российских газет и не смотрите телевизор». Весь тот шлак, который льется в уши с голубых экранов, не имеет ни малейшего отношения к действительности, царящей в республиках на самом деле.
Моя позиция очень субъективная и не подкреплена ничем, кроме увиденного за несколько дней. Безусловно, для объективной позиции, этого маловато. Не отрицаю, что где-нибудь под Шауляем или в окрестностях Вентспилса, действительно, живут потомки «лесных братьев», отдающие честь портретам дедов в эсэсовской форме и сморкающиеся в лоскуты советских гимнастерок. У меня складывается ощущение, что именно такую «натуру» ищут объективы российских телекамер. Но за пять дней, проведенных в Латвии и Литве, я не встретил ни одного националиста, не услышал никаких русофобских высказываний (Граффити, высмеивающие Путина, не в счет. Под ними я сам могу подписаться). Все жители спокойно говорили со мной по-русски, подсказывали дорогу и даже вернули фотоаппарат, который мы по неосторожности забыли в кафе.
Я слышал о том, что в Прибалтике не празднуют 9 мая, а по улицам в этот день браво маршируют бывшие легионеры. Но почему-то ожидал увидеть совсем другую картину. Так и произошло. Рига - столица республики, президент которой не приехала в Москву на Юбилей Победы. Поступок вызывающий и демонстрирующий определенные настроения в стране. Ведь Президент, каков бы он ни был, является лицом государства и отражает политическую позицию своего электората. Меня все предупреждали о том, что не стоит привязывать георгиевскую ленточку на лямки рюкзака. Чревато быть прилюдно растерзанным на Домской площади.
9 мая мы решили съездить в Цесис и Сигулду. В Ригу вернулись уже вечером. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что каждый второй прохожий идет с черно-оранжевым символом Победы. А у памятника Освободителям Риги мэр города устроил салют такого масштаба, какой, признаюсь честно, мне не приходилось видеть даже в Москве. Двадцать минут разноцветных залпов, сопровождающихся красочным фейерверком, многотысячная толпа людей, устремившихся на левый берег Даугавы - что еще может служить доказательством того, что национальный вопрос является лишь политической картой, которую уже пару десятков лет безуспешно пытаются разыграть прибалтийские политики. Но, как и везде, «политическая позиция страны» и «мнение людей» несколько разнятся.
Да, в истории было всякое, но люди уже давно осознали, что вместо того, чтобы страдать от исторической несправедливости, можно и нужно жить хорошо. Поскольку гражданские конфликты и отсутствие туристов не входят в понятие «жить хорошо», общественное сознание начало меняться.
Результат, как говорится, на лицо. Многие мои друзья, вернувшись после рижских новогодних каникул, сплошь и рядом повторяли одну фразу: «Где мы, а где они». А все потому, что люди в Прибалтике поняли, что ненависть никогда не заменит кусок вкусной сырокопченой колбасы. Надеюсь, что рано или поздно, жители моей страны тоже это поймут. И пустят свою энергию в позитивное русло вместо того, чтобы страдать и переживать о невыполнимой исторической миссии русского народа.
Вывод, в общем, один. Все люди, с которыми мне довелось общаться во время поездки по Прибалтике - спокойные, уравновешенные и очень дружелюбные. Новостные заголовки и выборочные репортажи существуют для тех, кто хочет онанировать на портреты Сталина или форму Латышского добровольнического легиона.
Я понимаю, что у Прибалтийских стран есть причины недолюбливать Советский Союз. Но на дворе - двадцать первый век. Старая система рухнула, былые политики ушли, а со времен Второй мировой войны осталось не так-то много живых. Безусловно, нельзя забывать о прошлом, но жить надо настоящим. Сейчас Россия и Прибалтийские республики - разные государства с непродолжительным периодом общей истории. Пора умерить свои имперские амбиции, с одной стороны, и националистический гон на уровне маразма, с другой. И жить нормально! Что, в общем-то, и делают нормальные люди.