Недавно я закончил свой рассказ на том, как мы покинули древний монастырь
Санаин. Наш путь лежал в другой средневековый монастырь, находящийся по соседству - Ахпат. Но зная свою страсть ко всем видам транспорта, я не мог пропустить возможность впервые прокатиться на армянской канатной дороге. Поэтому мы отправились к ущелью, откуда и начинается спуск в город Алаверди, о котором я и хотел бы рассказать.
Город Алаверди расположен в 167 км от Еревана по дороге на Тбилиси. Через город также проходит железнодорожная ветка Ереван-Тбилиси. Правда, ни одного проезжающего поезда мы здесь так и не увидели. Впрочем как и за всю поездку по Армении. А жаль. Думаю, что пейзажи из окон армянских поездов могут смело дать фору Швейцарии.
Железка в пределах города
Название города происходит от армянского Ալ-վերտ, что в переводе означает "красный камень" . И не зря - уже в средние века здесь началась добыча меди, которой и обязан своим появлением город. В конце 18 века, когда область была присоединена к Российской империи, представители правящего здесь род Аргутинских-Долгоруковых пригласили шахтеров из Греции, чтобы начать эксплуатацию не разработанных медных рудников. Вскоре, около четверти всей российской медной руды добывали именно в Алаверди.
Вид на центральную, комбинатную часть города
Алаверди!
В 1887 году права на разработку медной шахты были проданы французам. В начале 20-х годов ХХ века в городе укрепились Советы, что в скором времени дало о себе знать. Курс на индустриализацию прошел по этим местам в полную силу: в 30-е годы были построены заводы по производству карбида, серной кислоты, суперфосфата. А в 1957 году в городе построен крупный меднохимический комбинат.
После распада СССР шахта и металлургический комплекс были приватизированы. Что думают о современном состоянии города местные чиновники, а также приезжие неправильные, как и мы, туристы можно прочитать из
этой заметки.
А теперь представьте себе такую ситуацию: город (а свой статус Алаверди получил только в 1938 году, т.е. уже после постройки всех заводов) с населением около 16000 человек имеет на своей совсем небольшой территории 4 огромных промышленных комплекса. Безусловно, их работа благоприятно отражается на экономики региона и страны в целом. Но что же там творилось с экологией??? После того, что я увидел там сейчас мне страшно думать о том, как было в Советское время.
Религия прошлого и настоящего
Итак, мы совершили увлекательное 5-ти минутное путешествие на канатной дороге и вышли в город.
ТХ канатки
Естественно, Алаверди ― город с современной планировкой. Дома в основном многоэтажные и выстроены из туфа.
Городская застройка мало чем отличается от других армянских городов
Городские пейзажи
Дом
А окна у некоторых жильцов выходят на ту сторону дома
Печально!
Наше внимание было сосредоточено не на развалинах города. К сожалению, можно сказать, что более половины зданий находится в заброшенном или крайне аварийном состоянии. Отовсюду торчат куски арматур, в воздухе витает жуткая пыль от работающего комбината. За сорок минут, что мы находились внизу у нас с Мишей на зубах образовался налет от мелкой пыли в воздухе, которым мы дышали. Что же происходит с легкими людей, живущих там всю свою явно не длинную жизнью.
Но несмотря на это заводы давали людям работу, что позволяло поддерживать город и его инфраструктуру. Сейчас город медленно вымирает. По свидетельствам из интервью Гора Говяна - главы аналитического департамента городского муниципалитета - реальное постоянное число жителей в городе около 5-6 тысяч человек, хотя по официальным данным их около 20 тысяч. И основной причиной такой депопуляции является именно отсутствие работы.
В чем-то с ней можно согласиться, не правда?
Еще с канатной дороги мы увидели древний мост XIII века через реку Дебед, от которого начинался средневековый путь к монастырю с низины. Мост, действительно, интересный: каменное сооружение украшенное четырьями фигурками побитых жизнью, но от этого не менее упитанных кошаков. Интересно, почему именно кошкам было доверено охранять этот путь?
Мост построен из больших, обтесанных блоков базальтового камня.
Вид на мост с канатной дороги
Хранители смотрят на это безобразие с молчаливым укором
Его размеры примерно 60 метров в длину, с полукруглой аркой, грациозно возвышающейся над бурлящей водой. Мост оставался нетронутым около 700 лет и только лишь в 20-х годах ХХ века была произведена небольшая реконструкция кладки. Так что можно сказать, что перед нами истинный свидетель зарождения Санаинской обители.
Вход на мост
И тут тоже были туристы)
Именно с моста открывается потрясающий вид на комбинат и территорию вокруг города. Кто бы что ни говорил, а я люблю индустриальные пейзажи. Есть в них что-то первоначальное, зарождающееся. Некая антропогенное творение. Именно на заводах и предприятиях человек создает свою собственную, бурлящую и кипящую вселенную, в которой все зависит только от движения его руки. Есть в этом что-то магнитическое: маленький 1,5 метровый человечек заставляет ожить и работать огромную машину. Именно такие чувства я и испытывал, глядя на это индустриальное великолепие.
Правда, одновременно я пытался вычеркнуть дымящее чудище из окружающего пейзажа и представлял себе девственные горы, покрытые небольшой растительностью. Получалось недурно! Да, Алаверди заставляет быть к нему неравнодушным. А вот с какой стороны решать, наверное, должен каждый сам. Честно говоря, я так и не определился.
Комбинат
Я в замешательстве :)
В окрестностях города расположены такие знаменитые памятники культуры, как монастыри в Санаине, Ахпате, Ахтале, Хоракерте, Ардви, Одзунский храм и церковь Кобайр. К сожалению, посетить все эти места мы не успели. Но в большинстве все же побывали. И сейчас мы отправляемся именно в один из них - в монастырь Ахпат - еще один представитель Армении в Списке ЮНЕСКО.
-------
Из полезной практичной информации: лучшее место в городе для того, чтобы поесть - ресторан по дороге в сторону Ахпата. Он будет у вас по правую руку: здание из красного туфа с большими буквами "Ресторан". Мы обедали там дважды и ни разу не пожалели об этом: за 10000 драм на троих (750 рублей) каждый съел супчик, хоравац, зеленюшки и сыра, а также выпили местных лимонадов и вкуснейший кофе. Так что всячески рекомендую туда попасть, если будете в этом столь неоднозначном городе Алаверди.
Интересные рассказы о севере Армении:
Интересная ночевка под Алаверди Монастырь Санаин Монастырь Ахпат