Две недели назад решил вспомнить босоногое детство и отправиться в Углич: когда-то в невинном возрасте я был там во время речного круиза Москва-Питер. Лет прошло уже много, воспоминания подзатерлись. Вот и решил их обновить, а заодно покупаться и подышать чистым воздухом. Но вспомнил я ее только потому, что по пути домой, посетив город Переславль-Залесский, мы купили там интересную книжку - "Храмы и монастыри г. Переславля-Залесского и окрестностей". Полистав ее я понял, что очень хочется разбавить свой путешественнический опыт чем-то таким, чего еще никогда не было: поездкой по заброшенным храмам и деревням, благо таких в регионе предостаточно. Сказано - сделано! Я со своими друзьями на моем любимом Фокусе ранним субботним утром трогаемся в путь!
Описывать в n-ный раз Переславль и его достопримечательности не охота, поэтому перейдем сразу к цели поездки. Маршрут по селами получился таким:
Жирным проведены линии, где есть асфальт или его подобие. Пунктиром - где его нет. Мелким пунктиром - где нет ничего, вообще ничего. Дорога по полю.
Волею судеб разделившись по предпочтениям в Переславле на осмотр первых двух заброшенных церквей мы с Ксюшей отправились одним. Целью были выбраны деревня Добрилово и расположенная в 2 км от нее село Бибирево. От центра Переславля ехать туда не более 20 км, а впечатлений мы получили, как от полутора тысяч.
Само село Добрилово стоит на реке Трубеж, к которой необходимо спуститься в низину. В любом случае, ее необходимо проехать по дороге на с. Бибирево. Ныне стоящая там церковь Богоявления Господня была построена в 1851 году вместо деревянной и обветшавшей постройки 1702 года. Приход церкви состоял из самого с. Добрилово и двух небольших сел, расположенных севернее от него. В советское время была разорена и разрушена. Приятно было видеть, что сейчас храм восстанавливается.
Общий вид храма и материалы для восстановления
Еще один вид храма с запада
Колокольня сильно разрушена, обильно заросла кустарником, но крест все же стоит, хоть и покосился
Вид на храм с юга. Интересно, что во всех селах, где мы были, кладбища везде свои и находиться у церкви. Т.е. нет какого-то одного, аккумулирующего множество окрестных сел и деревень.
Внутри живет трудник, который занимается восстановлением храма. Он был один и не сильно настроен на беседу. Так что выяснить, кто восстанавливает храм и сколько людей над этим работают не получилось. Интерьер практически весь разрушен, 99% фресок утрачено, однако кое-что все же можно найти.
Найденный фрагмент росписи у алтарной части.
Вид на село из окна храма.
Село очень маленькое. Дороги к нему практически нет. От трассы с автобусными остановками около 4 км. В город особо не наездишься. Вот и живут там как в 19 веке: скотины больше чем людей.
Осмотрев храм мы направились в следующее село - Бибирево, которое находится на другом берегу реки. Дорогу решили спросить у местного трудника, который и показал нам ближайшую. Но ведь ближайшая для него, по которой люди ходят пешком, еще не значит пригодной для автомобиля. Совершив, слава Богу, не роковую ошибку мы тронулись в путь - вниз к реке. Спускаясь по дороге настроение было такое, что фотографировать совершенно не хотелось. Думал только о том, как бы доехать, не завалившись на бок и не погрязнув в ямах. Хвала немецкому автопрому, машина выдержала испытание. возвращаясь мыслями назад, безумно рад, что так получилось, потому что последствия могли бы быть очень печальными. После низины вверх дорога кончается вовсе и ехать надо по еле видной колее по полям, срубая клиренсом всю траву, которая была больше похожа на мутировавшие дубы - так сильно она колошматила по решетке радиатора и защите картера.
Замозолив руку от постоянного перекрещивания, мы добрались до села. Именно у храма колея обрывалась - дальше начинались поля и луга. Вот это был треш - в селе 4-5 домов, жизнь теплилась только в одном. Все остальное точно как из фильма "Дети кукурузы". Храм довершал полный сюрреализм ситуации.
Храм полностью оброс крапивой и подобраться к нему можно только в штанах и закрытой обуви. Иначе будет больно!
Каменный храм построен в 1816 году вместо существовавшей деревянной церкви. С храмом также была построена колокольня, которая была разрушена в советское время. Ее следов обнуражить не удалось - слишком сильно там все поросло.
Вид на храм. Храм не восстанавливается.
На этой церкви обильно растут деревья, а не просто кусты.
Те, кто все же сможет зайти внутрь найдут много интересного. А если быть еще немного внимательным, то можно увидеть и то, что скрыто для поверхностного взгляда. Как например оригинальная мозаика на полу, которая просто завалена землей и всяческим мусором.
В этой церкви в отличие от храма в Добрилово сохранилось значительно больше фресок. Вид их, конечно, оставляет желать лучшего, но о размахах судить можно.
На обратном пути в Переславль машина все-таки решила мне отомстить и покусилась на мою ногу. Общими усилиями отбились и поехали ночевать в гостиницу.
На следующий день приключения продолжились. Общим разумом было принято решение отправиться в, как оказалось, соседний Юрьев-Польский. Тем более, что церкви, намеченные к посещению, находились практически по пути.
Покупавшись (а точнее поползав) в Плещеевом озере с утра отправляемся в путь. Можно было ехать все время по трассе Р-74 и осматривать попадавшиеся церкви, благо такие были в селах Никульское и Кабанское. Однако куда более интересный маршрут лежал в обход основной трассы с крюком через село Филимоново. Указатель на дороге, кстати, показывает именно на него. Другие села там не указаны. Дорога там есть, да и села по сравнению с Добрилово и Бибирево поживее. Но все равно чувство уединенности и неприкосновенности не покидает - уж слишком девственная природа и местами сюрреалистические пейзажи - вроде брошенного завода посреди поля.
Первым интересным селом, еще на трассе, через которое мы проезжали была Малая Брембола.с каменной Церковью Покрова Пресвятой Богородицы 1842 года постройки.
Ничем особенным эта церковь не запомнилась. Село стоит у трассы, поэтому ритм там довольно оживленный. Церковь же является лишь частью пейзажа.
Вторым селом на нашем пути значилось село Лучинское с каменным храмом 1818 года постройки. Честно говоря, этот храм ну уж слишком выделялся своей немецкостью. Все-таки безумно аляповато смотрятся классицистические колокольни и лютеранские шпили в русских деревнях и селах. Внутрь зайти, к сожалению, не получилось, потому что храм восстанавливается и в храме лежат стройматериалы.
Роспись у входа в храм с внешней стороны.
Уже восстановлены маковка, крест, барабан. Но работы еще не на один год.
Вокруг были прекрасные среднерусские пейзажи.
Впереди по нашему маршруту нас ждало последнее село, которое оказалось жемчужиной нашей поездки - село Твердилково с прекрасной каменной Церковью Рождества Пресвятой Богородицы 1826 года постройки.
Церковь в селе Твердилково. Как мы выяснили, типовая постройка 19 века.
Ничего примечательного снаружи. Зато что нас ждало внутри.
Огромные фрагменты фресок, лепнины и различного декора.
И что самое интересное - остатки деревянного иконостаса. Как они дожили до нашего времени - загадка.
Вот такая вот получилась поездка. Следующая остановка - уже Юрьев-Польский. Рассказ о нем вынесу в отдельный топик. Не бойтесь путешествовать по российской глубинке. Это, конечно, не Флоренция, но по-своему безумно интересно.