В позапрошлые выходные нами был совершен тур выходного дня по маршруту Москва-Монино-Владимир-Муром и обратно. Прокатились здорово. Дорога стопом до Мурома от Монино заняла около 5 часов. Могли бы приехать гораздо раньше, если бы не забавный азербайджанец-водитель, которому было скучно ехать, и он решил немножко подкорректировать наш маршрут. карты перед глазами не было, поэтому пришлось полностью ему довериться. В результате чего потеряли 1,5 часа и проехали лишних 120 км. Да плюс ко всему, высадились на поворот до Мурома не по нормальной проходной трассе, а по какой-то проселочной. Было зафиксировано самое долгое зависание - около 40 минут. При этом останавливались практически все машины, но были они исключительно локалы. Плотность этих самых машин составляла 1 в 10 минут. Поэтому нашей радости не было границ, когда еще один азербайджанец, гнавший газель в Баку (долго ж ему ехать) любезно согласился взять нас до самого Мурома.
Таким образом, около 11 вечера на центральной площади пересеклись с Аскетом и отправились набивать слегка оскудевшие желудки. Вопрос ночлега решили быстро - в нижегородской области на той стороне Оки было замечтельное местечко. На утро, правда, оказалось, что палатку поставили практически на дороге.
Ну и целый днь исследовали славный город Муром.
Город стоит на высоком берегу Оки и огородами спускается к реке. В тени деревьев несколько деревянных лесенок, спускающихся к набережной. Хотя более-менее организованная набережная с пляжем - только около наплавного моста через Оку. Остальной части берег песчаный, поросший кустарникам, ивой и прочей растительностью.
Название города происходит от финно-угорского племени мурома, что проживали на этих территориях с незапамятных лет. Это, честно говоря, было для меня некоторым откровением. Уж больно далеко забрались...Во время феодальной раздробленности Муром с прилегающей территорией обособился в отдельное княжество, которое в конце 14 века было присоединено к Москве.
Многие городские постройки города - это, можно сказать, новодел. Так как город переживал значительные пожары, большинство древней архитектуры было уничтожено. однако церковные сооружения сохранились в первозданном виде. Причем, количество их на квадратный километр превышает мыслимые пределы. Так, например, на берегу Оки можно увидеть практически два сросшихся монастыря - Троицкий и Благовещенский. В одном из них находятся мощи святых Петра и Февроньи (зарубежный вариант - Св. Валентин). В другом монастыре - Спасском, который находится слева от понтонного моста, хранятся частичка мощей другого русского святого - Ильи Муромского. Здесь хочется сказать пару слов о самом Спасском монастыре. По меткому выражению Аскета, монастырь - "сплошной аттракцион". Людей в нем больше, чем в ЦПКиО. Среди вариантом досуга - толкание локтями у мощей ИМ, лицезрение русской костницы с простреленными черепами монахов, зоосад и зоопарк (реальный)! Хотя ничего не скажешь - сам монастырь очень красивый и ухоженный.
вообще город оставляет исключительно приятные впечатления. Практически пустые купеческие улочки, ранняя воскресная ярмарка с караваями, пирогами и множеством картин. Чудесные наличники, красивые виды...
Ниже прилагается несколько фотографий с краткими подписями и небольшой исторической справкой.
Мертвая локальная трасса при съезде с М7.
Место нашей "удачной стоянки". С утра по нам с Ксюхой чуть было не проехал мотоцикл. А в нескольких десятков метров проходила сельская дорога. Но ночью впотьмах было ничего не видно. Да и после того, как перед постановкой палаток мы встретили двух мужичков с ружьем, хотелось просто залезть в "свой дом - свою крепость")))
Вид на Муром с Нижегородской области. смоленская церковь (одинокая) и Спасский монастырь - зелененький)
Уходящая вдаль Ока.
еще раз Смоленская церковь. Сейчас церковь разрушена и потихоньку восстанавливается. Однако внутри ведутся службы и вход открыт всем желающим. Никаких фресок и росписи нет. В церкви местный поп окрапил Ксюшку святой водицей. Забавное было зрелище!)))
Понтонный мост с утра. Яблоку некуда упасть - все бочки заселены местными рыбаками.
Рыбацкий гламур. Пинджак с карманами!
Строительство новог моста через Оку. После подгорицы они все напоминают мне мост Миллениум.
Въезд на мост платный. По обеим сторонам стоят будки мздоимства.
Центральный парк культуры и отдыха им. Ленина. Помимо аттракционов в нем же находится памятник Илюше.
Вид с колеса обозрения на Троицкий собор.
Вид с колеса обозрения на новый мост и церковь Николы Набережного.
Вид с колеса обозрения на место нашей ночевки. Слева от моста идет песчаный пляж. Вот там-то мы и стояли.
Вот чего уж нет в москве, так это старых советских аттракционов. С удовольствием покатался на некоторых из них.
Типичные муромские дома на берегу Оки.
второй город в мире, где я увидел, что для прохода кораблей разводят мост.
Купола Смоленской церкви.
Почему-то Милош оказался в монастыре. Мы долго гадали и решили, что наш кот - тоже бэкпекер. Заведем ему аккаунт на форуме. Ксюха даже аву придумала - идущий кот с узелком на плече)
Центральная церковь Спасского собора. Но частичка ИМ расположена рядышком, а не в ней.
Спасский собор.
Надпись при входе в монастырский зоопарк, где живут птицы-лошади.
Красивый вид на ансамбль Спасского монастыря.
Он же.
Церковь Николы Набережного. Единственная церковь, где была обнаружена внутрихрамовая живопись.
Полуразрушенный женский монастырь. Центральная церковь была закрыта. Зато рядом стояла небольшая церквушка, в которой было прямо-таки собрание святейших святынь. И частички тел святых, и частички крестов, и волосы, и земля Иерусалимская. В общем, целый набор. Святости там должно быть выше памятника Ильи Муромцу на берегу. А если серьезно, то место очень красивое и, действительно, благословенное.
Шатровая церковь Благовещенского собора.