Найдено на просторах интернета. Весьма новое для меня сочетание спагетти и кальмаров.
http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/300264.html#cutid1 - для тех, кто хочет прикоснуться к оригиналу
на 4 порции:
Спагетти
Полкило кальмаров (я брала грамм 400)
Одна средняя луковица
Один средний красный болгарский перец (кстати, красный болгарский перец так же хорош и к соусу к креветкам, про который я так и не рассказала до сих пор:)
Три-четыре зубца чеснока.
Сок половины лимона
Примерно 250 мл сливок жирностью не менее 20 процентов (менее жирные могут свернуться - из-за лимона) - я взяла 200 мл 38%, меньше было только 10%
Две-три щепотки сухого базилика или столовая ложка рубленого свежего
Две столовые ложки соевого соуса
Щепотка дробленого черного перца, щепотка красного острого перца, щепотка сахарного песка, щепотка соли, тертый или сухой пармезан для приправы готового блюда (уж простите, пармезана не было:)
Кальмара режем тонкими полосками (не кольцами!)
Порезанные кусочки кладем в подходящую миску, вливаем две столовые ложки соевого соуса, добавляем по щепотке черного и красного перца и выжимаем сок половины лимона, всё потом перемешав. Пусть маринуются. Я мариновала долго, часов 5. Думаю, что можно и сократить время мариновки до максимально краткого.
Болгарский перец режем мелко-мелко. Столь же мелко постараемся порезать лук.
В котелке (глубокой сковороде, воке, стальной кастрюле) хорошо разогреваем 3-4 ложки масла (в идеале оливкового) и чуть ли не до коричневого цвета обжариваем в нем три-четыре раздавленных зубца чеснока - для ароматизации масла. Чеснок вытаскиваем и кладем в сковороду кальмара вместе с маринадом. Несколько раз кальмара перемешаем, дождемся, чтобы стал выделяться сок (а он выделяется почти сразу), и закидываем туда болгарский перец и лук. Вновь перемешаем и немного потушим при умеренной температуре, чтобы сока вышло больше. Вливаем сливки, перемешиваем и оставляем тушиться при небольшом побулькивании на 25-30 минут. Соус должен в итоге уменьшиться в 2 раза!
Тем временем отвариваем спагетти до состояния альденте. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и ополаскиваем спагетти холодной водой. Если этого не сделать, процесс сваривания спагетти будет продолжаться, чего нам совершенно не нужно при последующих с ними манипуляциях.
Если соус выпарился до оговоренных значений, подправляем соус на соль, добавляем щепотку сахарного песка и две-три щепотки сухого базилика (или столовую ложку измельченного свежего). Соус из сковороды переливаем в кастрюлю, в которой варились спагетти, и отставим в сторону -пусть настаивается.
Сковороду моем, сушим и разогреваем в ней до температуры выше умеренной масло. Пересыпаем в разогретое масло спагетти и, перемешав их не более двух-трех раз, слегка обжариваем - так, чтобы легкой корочкой схватился только слой, лежащий на дне сковороды. Слегка поджаренные спагетти переместим в кастрюлю с соусом, тщательно перемешаем и тут же выложим на тарелки, приправив спагетти тертым или сухим пармезаном (этот пункт, за неимением пармезана я опустила).
Очень мне нравится сочетание сметаны или сливок с болгарским перцем в соусах!