Песня с историей. Bauhaus - Bela Lugosi's dead (1979)

Apr 14, 2020 17:02

Всем привет, друзья!

Четвёртую неделю на самоизоляции, а о том, что у меня есть блог, вспомнила только сейчас.
За это время я успела выложить отрывок из будущей второй книги и даже поразмышлять о синдроме самозванца, которым часто страдают писатели-начинатели и не только. Но сегодня вернёмся к моей ипостаси музыкального блогера.

В сложные времена народу хочется мистики. Сдаётся мне, что и романы типа "Дракулы" и "Франкенштейна" были написаны в не очень лёгкие времена. Поэтому пссст, у вас есть минутка поговорить о Дракуле?))))



Сегодня мы узнаем культовую песню группы, которая положила начало стилю готик-рок - даже не сама группа, а эта песня положила! В 1931 году вышел фильм Тода Браунинга по роману Брэма Стокера "Дракула", заглавную роль в котором исполнил актёр венгерского происхождения Бела Лугоши. И как исполнил! Сцена, где Дракула проходит сквозь паутину, даже не потревожив её, до сих пор входит в "100 самых страшных моментов в истории кино"! А эта его иифернальная улыбка, ой! Образ, созданный Лугоши, надолго ввёл в кино стереотип, что все вампиры носят чёрный плащ с кроваво-красным подбоем (ага, в чёрно-белом фильме). Лугоши - тогда уже не молодой (ему было под 50 на момент фильма) и подумать не мог, что почти полвека спустя британская рок-группа Bauhaus окажет влияние на создание готической музыки, просто спев о его личности песню!

Группа Bauhaus была создана в 1978 году, и на момент записи сингла вся четвёрка (Питер Мёрфи, Дэвид Джей, Дэниел Эш и Кевин Хаскинс) только пару месяцев как начала играть вместе. Божечки, опять британцы и опять вчетвером!!! В общем, за эти два месяца они успели написать пять песен и пошли на студию звукозаписи делать из них готовый продукт. Менеджер студии помог настроить гитары, и понеслась.... Текст самой песни - "Бела Лугоши мёртв" написал басист коллектива Дэвид Джей. Девятиминутную композицию для их первого сингла записали почти экспромтом - так сказать, с одного дубля. Песня всем понравилась, а на живых выступлениях Питер Мёрфи - вокалист - подобно Лугоши "восставал" из бутафорского гроба. Но культовой песня об актёре фильмов ужасов стала после того, как сама вошла в саундтрек фильма о вампирах - "Голода" Тони Скотта...

А врочем, зачем много текста? Давайте слушать эти 9 минут 36 секунд удовольствия))) Я специально для вас нашла на ютьюбе комбинацию песни Bela Lugosi's Dead и сцен из "Дракулы" 1931 года. Погнали!

image Click to view



Интересные факты (куда без них)

1) На обложке самого известного издания сингла использован кадр из ужастика "Скорбь Сатаны" (1926 г.). Сравните этот самый кадр и обложку сингла (выше) - ну прямо один в один (правда высветлено). Сначала музыканты хотели использовать культовый кадр из "Кабинета доктора Калигари", но не пошлО. Зато эта задумка сохранилась на фанатских футболках.

2) Текст намекает на то, что известный актёр и правда мог быть вампиром. "Белое на белом, прозрачный чёрный покров. Там, на постели Бела Лугоши мёртв", и в конце Питер Мёрфи несколько раз повторяет "Undead, undead, undead", что может означать как "бессмертен", так и "нЕжить" (не глагол, если чё, а существительное).

3) Сама оригинальная песня длится 9:36, но для фильма "Голод" её сократили. Тони Скотт снял группу Bauhaus поющую "Bela Lugosi's dead" для вступительных титров. Там же появляются и главные персонажи - вампиры в исполнении Дэвида Боуи и Катрин Денёв. Вах, как сексуально Мёрфи бросается на решётку. Посмотрите по ссылке!

4) Кавер на песню делали все, от бразильцев Sepultura до итальянцев Opera IX. Питер Мёрфи сам исполнял её с Nine inch nails, а автор текста песни и басист Bauhaus Дэвид Джей Спел её с музой Дэвида Линча, певицей Кристой Белл. На юбилее группы Мерфи и Джей исполнили её вновь вместе.

5) Песня стала первым связующим звеном между зарождавшейся тогда готической субкультурой и «вампирской» эстетикой, косвенно повлияв, таким образом, на готическую моду. Всё, что имело отношение к песне, - от текста до обложки пластинки - окончательно укрепило связь между новым музыкальным течением и эстетикой фильмов ужасов, породив «классический готический стиль»

6) Группа распалась в 1983, а потом несколько раз объединялась для турне. В 2019 году пока ещё живые и здравствующие Bauhaus - снова вместе и готовят мировой тур (подозреваю, что выступления 2020 года перенесены в связи с коронавирусом, а все участники коллектива - уже далеко не так молоды). Так что кто его знает, может быть, мы ещё услышим те самые"Undead, undead, undead"...

готика, песня с историей

Previous post Next post
Up