Книга "Над облаками. Анатолий Букреев. Дневники".

Apr 03, 2019 11:43

Для меня однозначно лучшая книга за последние пять лет.



Букреев книга.jpg © africa-v-tebe.iMGSRC.RU

Анатолий Букреев - легендарный советский альпинист-высотник,  поднявшийся на одиннадцать восьмитысячников планеты без использования кислорода, участник трагических событий на Эвересте 1997 года и единственный, кто после спуска с вершины, в непогоду, смог найти в себе силы и, рискуя собственной жизнью вынести с горы обессилевших клиентов. Впечатляющие факты биографии, однако самое главное остается в тени - личность и душевные качеств этого немногословного, скромного человека.

Впервые изданные на русском языке дневники позволяют нам заглянуть в мысли Анатолия, понять, чем он жил, о чем мечтал и как смог за 39 лет, отпущенных ему на земле, прожить такую удивительную по простоте и гармоничности жизнь.

Цитаты из книги "Над облаками. Анатолий Букреев. Дневники".

Симоне Моро:
- Наверное, он был единственным альпинистом, который сначала предлагал поесть своим товарищам, несмотря на то, что готовил именно он. Альтруизм на высоте и сложных ситуациях - редкая вещь. В некоторых ситуациях отсутствие доброты превращается в чистое безразличие, и широко известны случаи, когда альпинисты, сталкиваясь с трудностями, покидали своих товарищей или отказывались помогать им в угоду собственным амбициям. У Анатолия, наоборот, сердце было таким же большим, как горы, на которые он поднимался, при этом он не был бесхребетным и отстаивал свою позицию, если считал, что прав. Помимо доброты, у него было сильно развито чувство товарищества. Он никогда не позволял мне готовить, никогда не садился есть первым и никогда не принимал решения, не посоветовавшись со мной. Никогда.

***

«Гора-убийца» - этот дурацкий термин придумали журналисты. Горы никого не убивают и не забирают, и их нельзя покорить или бросить им вызов. Горы - это вечность.

***

Анатолий не был святым, он был обычным смертным со своими достоинствами и недостатками. Но что произвело наибольшее впечатление - он был в первую очередь человеком, и уже потом альпинистом.

Линда Уайли:
- Букреев никогда не отождествлял накопительство с богатством и свободой, главным было самосовершенствование. Почти все необходимое он научился носить с собой, и парадоксально, но эта монашеская простота делала его элегантным.

Из дневников Анатолия Букреева:

Большие горы - другой мир: снег, лед, скалы, небо и бедный кислородом воздух. Их невозможно покорить, можно лишь на время подняться на их высоту, и за это придется платить. Это борьба не с врагом или соперником, как в спорте, но с самим собой, со своими слабостями и несовершенством. И это привлекает меня. Поэтому я хожу в горы. Каждая новая вершина не похожа на предыдущую, это новая жизнь. На вершину вступаешь, отказавшись от всего, наедине со своей душой. И этот взгляд из пустоты дает возможность оценить по-новому себя и все, что связывает нас с обычным миром.

***

Альпинизм - это модель жизни человека, помещенного в экстремальные условия. В этой ситуации исчезают все наслоения, все лишнее, что помогает скрывать правду. Это тяжелая работа, отсутствие комфорта и неопределенное будущее, требующее всех ваших умений. В результате человек может лучше узнать себя. Вот что мы предлагаем людям. Каждый в своей жизни задается вопросами «кто я?», «что я делаю в этом мире?». Если мы честны перед собой, альпинизм - возможность получить ответы.

***

Я никогда не помышлял о лаврах талантливого писателя, но всегда хотел добиться в жизни чего-то существенного, что измеряется не деньгами и не положением в обществе, а скорее уважением себя и уважением близких друзей. Так получилось, что жизнь моя стала нераздельно связана со спортом и с горами в частности.

***

Горы стали не просто стадионом, где я мог бы удовлетворить свои честолюбивые запросы. Горы для меня - как храм для верующего, куда я должен ходить и осмысливать свою жизнь, очищаясь от земных грехов, тем самым стремясь к самосовершенствованию, как духовному, так и физическому. Своей чистотой, божественным величием горы несравнимы ни с чем. Для меня восхождения на вершины стали религией, они придают жизненные силы, здесь, в горах, я как-то необычно радуюсь жизни, осмысливаю прошлое, мечтаю о будущем и с особой остротой ощущаю настоящее.

***

Успех восхождения существенен, лишь когда можно посмотреть на вершину из базового лагеря [после спуска], так как острее понимаешь свою жизнь и радуешься ей.

***

Так всегда, маленькие радости начинаешь ценить, когда лишаешься их. Знаю по собственному опыту - когда три месяца проторчишь в горах, успеваешь соскучиться по вещам, на которые в обычной жизни не обращаешь внимания. Переоценка ценностей тут происходит быстро, и что-либо незначительное может внезапно выйти на первый план. В случае Демьяныча обыкновенный борщ стал райской пищей, а я завидовал ему. Он еще не поднялся на свой восьмитысячник, а у меня не было супа, о котором я мог бы мечтать. В тот момент эти две вещи казались мне равноценными, и горные вершины не стоили одного половника приготовленного Татьяной борща.

***

Многие соотечественники меня не понимают, они уверены, что я занимаюсь альпинизмом потому, что нашел способ легко зарабатывать деньги. Даже близкие друзья и моя семья не всегда видят, какую цену приходится платить за это. Деньги никогда не возместят того, что я потерял или от чего пришлось отказаться, когда выбрал свой путь.
Интересно, каково это, когда кто-то ждет тебя? Как хочется испытать это счастье. Оно кажется куда более важным, чем второе восхождение на Эверест.

***

Сейчас я бьюсь в первых рядах, чтобы соответствовать своим представлениям о смысле жизни. Но я один. И чувствую, что что-то упускаю. Самые тяжелые удары в этой жизни мы получаем сзади, и тут некому защитить меня.

***

Я вдруг осознал, что эти вызовы и эта борьбы - вот что важно. И что я с собой сражался, а не с горой. Человек в горах оказывается лишь мимоходом, они вечны, а он меняется. Пути, которые мы выбираем, зависят не от окружающей действительности, но от внутренней потребности, которая толкает нас на поиски новых свершений.

***

Конец одного путешествия - это начало другого, более длинного и более сложного.

***

Хочется верить, что мы сможем выбирать пути в жизни, которые обусловлены не экономическими трудностями и политическими передрягами. Внутренний голос призывает нас отправляться в горы, выше облаков, и прокладывать новые маршруты. Глубина неба и сияющие вершины, их величие и тайна постоянно притягивают людей, чувствующих красоту. Это всегда будет движущей силой. Горы выше повседневной суеты и обыденности, не дающих нам почувствовать жизнь во всей полноте и отвлекающих от прекрасного и вечного.

***

Что толкает людей идти в горы - хотя бы участников нашей экспедиции - платить большие деньги, терпеть лишения походной жизни… Конечно, у каждого есть амбиции сделать что-то неординарное и невозможное для многих. Но хорошо бы, если это заставляло готовиться к восхождению, идти от простого к сложному, совершенствоваться физически, закалять свой дух. Наверняка тогда расплатой за амбиции была бы не потерянная жизнь. В конце концов, успех важен лишь для самого себя, и уже после важно то, как оценят это окружающие. Реально ли оценивают восхождение и готовность к нему те, кто идет со мной?

***

С какой высоты сорвался этот альпинист? Наверняка выше восьми тысяч. На этой высоте от амбиций мало что остается, происходит кардинальная смена ценностей, когда несколько глотков горячей жидкости стоят столько же, сколько человеческая жизнь.

***

Цивилизация со своими ценностями пришла в высокие горы, коммерция и бизнес добрались до самой высокой точки планеты. И от этого, к сожалению, никуда не деться. Но выше восьми тысяч километров существуют и свои, присущие только этому миру ценности, которые не купишь за деньги. Можно купить опыт гида, но правильно им воспользоваться и выжить в критической ситуации…это зависит лишь от самого человека, а не от гида, который в лучшем случае может лишь умереть вместе с клиентом.

***

Хочется надеяться, что трагедия на Эвересте повлияет на психологию людей, охваченных идеей подняться на высшую точку планеты. Это достойная задача для сильных людей. И тем, кто хочет совершить восхождение по-настоящему, нужно быть не только платежеспособным, но и готовым физически и морально, чтобы не пришлось доплачивать своей жизнью или жизнью других людей за свою неподготовленность.

***

Любая случайность - это закономерность, которую нам пока не понять.

***

… В горы мы идем для себя, а не для того, чтобы это кто-то оценил. Может быть, в этом корень амбиций, которые доводят людей до гибели?
Без амбиций делать восхождение, думаю, все равно интересно, хотя и очень сложно уметь просто наслаждаться процессом соприкосновения с горами. Подниматься же только для [удовлетворения] амбиций и наслаждаться этим просто глупо, хотя по-своему интересно. Самое главное заключение, которое сделал для себя, - не дать амбициям убить себя и убить интерес просто наслаждаться горами.

***

Люди сами выбирают свой путь в горы. Вершины просто так не даются, и к любому подъему выше восьми тысяч метров нужно быть подготовленным.

***

Вопросом, как подготовить себя к большим высотам, задаются все, кто идет выше восьми километров без кислорода. Большие горы всегда будут частью неизведанного космоса, где у каждого человека своя граница между жизнью и смертью. И только ценой постоянных тренировок альпинист может постараться поднять эту планку выше над Землей и над своими амбициями.

***

Возможно, это прозвучит грубо, но я не хочу называться гидом. Не хочу принимать на себя ответственность и выбирать между амбициями клиента и его жизнью. Этот выбор каждый должен делать самостоятельно. Я знаю, что когда-нибудь могу погибнуть в горах, я понимаю и принимаю это. Кому-то разница в словах «гид» и «консультант» покажется смешной, однако, на мой взгляд, она определяющая. Я могу быть тренером или советником, я могу спасать, но я не в состоянии гарантировать успех и безопасность тому, кто идет наверх неподготовленным.

***

Каждое восхождение непохоже на другое, поскольку проходит в иных условиях. Можно сказать лишь, что у каждого свой результат. Альпинизм - это борьба с самим собой и с ситуациями, которые возникают на склоне.

***

«Покорять» - это значит завоевывать. Этот неправильный термин возник при советской школе альпинизма. Покорить вершину - так же как покорить народ… Гору не нужно стремиться покорять. Можно только сравняться с ее высотой на какое-то время и спуститься живым, если повезет.

P.S.
Ком в горле и необъяснимая легкость и теплота на душе.
Спасибо всем, кто перевел книгу, опубликовал и сделал ее доступной для русскоязычной аудитории!
Книга исключительная, читать стоит даже тем, кто не интересуется альпинизмом.

Я же точно уверена, что буду перечитывать и не раз, потому что  эта книга  - мой компас,подтверждение того, что в наших силах  просто и мудро жить;  быть Человеком в любых обстоятельствах;  работать сконцентрировано и упорно над тем, во что веришь и чем восхищаешься,  несмотря на все преграды (болезни, финансовые неурядицы).

Горы, Книги и фильмы, Книги

Previous post Next post
Up