Из центра Архангельска до музея всего 25 км, нет проблем добраться - ходят маршрутки от остановки Речного порта.Хороший вариант получить представление северной архитектуре и деревянном зодчестве, если мало времени или нет возможности забраться в глубинку.С 1968 года сюда начали свозить самые необычные и хорошо сохранившиеся культовые сооружения, жилые и хозяйственные постройки, ветряные мельницы. Путеводитель говорит, что Малые Корелы самый обширный музей подобного типа в Европе.
Территория музея колоссальная - 140 га, много леса, стоит запланировать не менее 3-4 часов на неспешный осмотр.
Вознесенская церковь.
Для создания атмосферы и полного погружения в прошлое, можно принять участие в танцах, водить хороводы, распевать традиционные песни.
Участникам ансамбля мороз непочем: они смешливые, озорные. Поют с душой и азартом, а самое главное с удовольствием общаются с туристами и абсолютно не против фотосъемки.
Среди леса и старинных срубов подобные развлечения смотрятся весьма органично.
Перемещаться по парку комфортно, даже в межсезонье, когда снег уже слегка размок, - проложены деревянные помосты.
Просто погулять, насладиться пейзажами и выпасть из настоящего и отвлечься от повседневных дел.
Воздух свежий, наполненный ароматом хвои и пронизанный солнечным светом...
В дома, купеческие лавки можно зайти и рассматривать утварь, задавать вопросы....
Быт воссоздан из подлинных предметов, заботливо собранных и привезенных из различных уголков области.
Целое поселение
Часовня
Посетителей немного, а красота и медитативность места настолько успокаивает, что с лица не сходят улыбки и во всем сквозит позитив...
Обетный крест
Панорама
Самый необычный дом Клокотова из деревни Заозёрье Лешуконского района с удивительными цветными росписями.
Мельница-столбовка (19 век).
Размах музея и его великолепие впечатляют. Если уместны сравнения, несмотря на отсутствие изолированности Корел от города, мне этот музей понравился больше, чем Кижи. Больше пространства, разнообразия и воздуха, меньше привязанность по времени (в Кижах у тебя всего 3 часа из-за привязки к ракете)
Часовня Макария Унженского и Желтоводского чудотворца (18 век)
Колокольня села Кулига-Дракованова Красноборского района, построенная в конце ХVI - начале ХVII в. Это древнейшая из сохранившихся деревянных колоколен в России.
В целом - Малые Корелы, запрограмированный у нас в сознании эталон той классической древней Руси, где строили срубы и церкви без единого гвоздя, где деревни окружали непроходимые леса из берез и елей, где слагались былины о доблести и великих подвигах богатырей, а девушки были с русыми косами, скромные, работящие и потрясающе красивые.