Наши майские (предыстория) и кратко о прелестях Архангельска.

Jul 09, 2017 13:43

Предыстория (для самых любопытных)
В самом начале мая мы планировали увидеть тайгу, на 5 дней удалиться от городов и поснимать животных и птиц в Летней Золотице. Но малая авиация и погода распорядились иначе. Весна в этом году опоздала примерно на 2-3 недели, поэтому на майские в Архангельске был снег и ветер. Мы приехали в аэропорт с забавным названием Васьково, но нам вместо вылета в понедельник сообщили, что рейс перенесли на .... пятницу (из-за метеоусловий).

Получалось, что все планы сорваны. Разочарование сложно выразить словами... Грустить и отчаиваться бесполезно, но не пропадать же отпуску, исходили из того, что есть: есть мы (живые и здоровые), походная экипировка и 5 дней времени. Начали искать машину для аренды, отправились в книжный за картой.... И грусть прошла, нарисовались перспективы.
В реалиях России в регионе - арендовать машину - непростая задача. Гиганты, типа Europcar, Hertz и т.д. до Архангельса еще не добрались, только частные лица. Заключили договор на поистине драконовских условиях, зато добыли Рено-Логан с крепкой подвеской. Отправились смотреть русскую северную глубинку, деревянное зодчество. Вот такой поворот.

Про Архангельск.
Если Вы окажетесь ненароком или специально в Архангельске, то однозначно стоит сделать следующие вещи:

1. Посмотреть на ледоколы и другие корабли северных морей.
Настоящий ледокол, не музейный, еще пару недель назад,пробиравшийся через льды Северного Морского Пути! Гигант цивилизованно пришвартован к берегу, для местных - привычное дело. А нам было очень интересно приблизиться к к кораблю, рассмотреть его в деталях и перекинуться парой слов с представителями команды.




Другие корабли и баржи также присутствовали, но не шли ни в какое сравнение...




2. Перейти по железнодорожному мосту через Северную Двину (есть дорожка для пешеходов).

Можно приятно прогуляться- выйти на песчаный пляж.







Волшебное чувство предвкушения северной весны. Льдины у берега, а на песке уже показались яркие первоцветы.




Конструкция моста воздушная и элегантная.
Одна из секций, которая с перекладинкой, может подниматься вверх, чтобы пропустить высокие суда.




А еще с моста классно смотреть закат. Видно весь город.







3. Полюбоваться рекой.




Набережная в центре города уже относительно цивилизованная.




Мы, как настоящие неженки, ежимся от холода, ведь -2 и снег. А ребятишки радуются отсутствию снега, одевают ролики и гоняют на велосипедах.




Пляж







4. Увидеть военные памятники. Не знаю почему, но они произвели на меня глубокое впечатление.

Жителям военного Архангельска




Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.




Соловецким Юнгам, погибшим во время Второй Мировой войны.
Это были мальчики допризывного возраста, обучавшиеся морскому искусству на Соловецких островах. Из 4111 выпускников более 1000 погибло на море, в речных сражениях на Волге, Днестре и Дунае, Амуре, Днепре, на фронте, были юнги (псковитянин Василий Храбрых), которые участвовали в штурме Берлина в качестве морских пехотинцев.




Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда.
С 1942-1944 года, когда была установлена суточная норма хлеба в 125 грамм, промысел тюленя позволил выжить тысячам людей в Архангельске и блокадном Ленинграде, куда также отправлялись мясо, жир и шкуры. Конечно, голод - это тот самый случай, когда убийство животных все же логично и оправданно.




Обязательные к посещению и самые значительные для меня места Архангельска закончились, но в следующей части продолжу рассказ с более обычными впечатлениями и точками, но без них облик города не будет полным. К тому же, все рейтинги всегда субъективны, а вдруг для вас окажется интереснее совершенно иное...

Города, Архангельск, Архангельская область, Россия

Previous post Next post
Up