Албания (Albania) / Северная Македония (North Macedonia). Кораб (Korab). 2764 метра
Ex-Yugoslavia highpoints: #7 из 8
Country highpoints #14&15
Дата посещения: 07.08.2024г.
Вершина Кораб - первая наша гора, являющаяся высшей точкой сразу двух стран. В идеале было бы взойти на неё с одной страны, а спуститься в другую - но в случае с Албанией и Северной Македонией это могло быть расценено как нарушение границы.
IMG_8888.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Ночь перед восхождением мы провели в посёлке Маврови Анови на берегу идиллического Мавровского озера в одном из нескольких, расположенных здесь гостевых домов. В поселке также имеются три ресторана и небольшой пляж, но стоит учесть, что вода в озере намного холоднее, чем в Охридском, и Маврово не так популярно у купальщиков.
На стартовую точку маршрута мы выехали задолго до рассвета, а в машину грузились под нескончаемый вой волков, раздающийся из окрестных лесов. Ещё накануне вечером мы познакомились с двумя девушками из Австрии, которые собирались в пятидневный трек по горам Шар (Sar planina), и предложили их подбросить до погранзаставы Стрезимир (Strezimir).
Асфальтовые десять километров мы преодолели в кромешной темноте. Следующие десять с гораздо меньшей скоростью по укатанной грунтовке вдоль ущелья реки. У построек граничной полиции нам никто не повстречался, зато сразу после наши фары выхватили из темноты силуэт огромного бурого медведя, который некоторое время бежал впереди, колыхая отъетыми боками, пока не свернул в лес. Вид медведя впечатлил наших спутниц - им то предстояло пять дней провести на природе, а дикого медведя они видели первый раз в жизни.
Ещё находясь в оцепенении, мы свернули на последний участок дороги около Самовилского водопада и с трудом преодолели оставшиеся два километра до караулки Стреземир. Взобраться на последний подъём наш Пежо 206 уже не смог, и мы вынуждено припарковались около чей-то пасеки чуть ниже караулки.
На стартовой точке маршрута около одинокого домика пограничников мы никого не обнаружили, с попутчицами попрощались здесь же, они шли с большими рюкзаками, мы же поднимались налегке в блиц режиме из-за оставленного в гостевом доме пёсика.
По прогнозу день должен был быть ясный и солнечный, из-за этого мы шли без больших пауз дабы не обгореть ближе к полудню. Небольшой отрезок пути по остаткам грунтовой дороги, проложенной через лес, оказался единственным располагающим тенью.
IMG_8944.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8721.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU После выхода из леса грунтовка осталась позади, а тропа к вершине побежала по поросшим травой склонам мимо казавшейся заброшенной кошары. Тут нам предстояло преодолеть довольно резкий подъём, за которым начиналась пологая часть маршрута с прекрасными видами в южном направлении. Шлось настолько комфортно, что мы даже начали петь, восхищенные открывающимися пейзажами и перспективами.
IMG_8724.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8726.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Сам маршрут также оказался великолепно маркированным и нахоженным.
IMG_8734.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8738.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8742.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Кроме меток на камнях тут присутствовали и металлические столбики, установленные в зоне прямой видимости один от другого для возможности ориентирования в зимний период.
IMG_8745.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8750.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8755.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8764.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8773.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8777.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8786.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8788.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Примерно в середине пути тропа на какой-то момент разошлась - мы воспользовались более коротким летним маршрутом под отвесной стеной, зимний (не лавиноопасный) был проложен по верхам.
IMG_8817.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8839.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU После пологого участка угол подъёма вновь изменился - мы вышли на финальный отрезок пути. В целом трейл от Стрезимира 100% пешеходный, даже предвершинный участок не предполагает никакого карабканья.
IMG_8842.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU В итоге на 9км пути мы затратили 3 с небольшим часа и ровно в 9:00 в одиночестве стояли у триангуляционного пункта на вершине Кораба.
IMG_8855-2.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8847.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Погода нам благоволила, на вершине ветра почти не было, воздух был прозрачен настолько, что виды нам открывались на десятки и десятки километров вокруг.
IMG_8863.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Перекусив и отдохнув минут 20, мы отправились в обратную дорогу. Ранние выходы позволяют нам полностью сосредоточиться на маршруте, окружающих красотах и времени восхождения. Попутчики появляются гораздо позже, правда в моменты встреч эмоции у нас с ними обычно разные.
На обратном пути мы сначала натолкнулись на большую отару овец с чабаном, потом на наших ночных попутчиц, огромную группу македонских восходителей и нескольких восточноевропейских горных туристов.
IMG_8908.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8920.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8928.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_8935.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Спуск занял у нас 2 часа 20 минут и к полудню мы уже стояли у нашей запылённой машины и извинялись перед хозяевами пасеки что бросили её прямо у их ульев.
Мы выдохнули и напряглись одновременно, Кораб остался позади, но успешное восхождение на него в запланированные сроки означало, что мы просто обязаны в оставшиеся дни успеть подняться и на Велику Рудоку (Velika Rudoka) - последнюю нашу высшую точку из списка регионов бывшей Югославии.