Эсватини (Eswatini). Эмлембе (Emlembe). 1 862 метра.
10/193 Мир
На первую высшую точку африканского континента мы решались долго. Африка наша любимая часть света, расставания с которой переносятся очень тяжело. Последний раз мы были здесь пять лет назад - чудовищный срок для любящих сердец.
IMG_7129.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Эмлембе была выбрана нами исходя из следующих реалий: зимы в южном полушарии (делающей труднодоступным посещение абсолютных отметок ЮАР и Лесото), вариативности восхождения (возможность восхождения с территории двух стран в случае официального непопадания в Эсватини). В итоге второй фактор таки помог нам попасть на искомую высоту, но обо всё по порядку.
IMG_7183.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Высшая точка Эсватини находится на северо-западе страны на границе с ЮАР и является частью Драконовых гор (Drakensberg). Первоначально наше восхождение планировалось осуществить из городка Булембу (Bulembu) северной провинции страны с благозвучным для любителей игры в крестики-нолики названием Ххоххо.
Однако суровые реалии Эсватини не позволили нам это сделать. Оказалось, что асфальтовыми свойствами обладают только основные магистрали страны, все остальные дороги - разбитые грунтовки, карабкающиеся по холмистым склонам и становящиеся малопроходимыми при любом намёке на влагу.
Мы вынуждены были отказаться от затеи доехать из Пиггс Пик (Piggs Peak) до Булембу уже на десятом километре пути (представляющим из себя бесконечное карабканье на высоких оборотах по глинистой почве) и взять на вооружение план Б.
Подъезд к вершине с запада от Бербертона (Barberton) оказался намного комфортнее - полностью асфальтированное дорожное полотно с многочисленными оборудованными остановками для обзора достопримечательностей Природного парка Барбертон (Barberton Nature Reserve).
IMG_7283.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU К сожалению, по дороге к границе Эсватини обозреть нам ничего не удалось из-за густейшего вечернего тумана, накрывшего здешние холмы. Плохая видимость во много раз увеличила время нашего пути, плюс всю дорогу на хвосте висел внедорожник с дальним светом усугубляя ситуацию до нельзя.
Наконец, уже в полной темноте тусклые фары вылавливают справа от дороги съезд к нашему месту ночёвки - разбросанным на склоне покатого холма бунгало Mountain Aloe Den, и мы с облегчением выдыхаем. Внедорожник въезжает на территорию лоджа вслед за нами и из него выскакивает южноафриканская красотка с восхитительными формами - супруга владельца лоджа - по совместительству министра туризма штата Мпумаланга (Mpumalanga).
IMG_8891.jpg ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Хозяйка готовит нам простой и вкусный ужин, за трапезой мы восхищаемся предприимчивости и смелости их семьи. Ощущение что мы находимся на краю земли вдали от цивилизации ещё более усиливаются ночью, когда мощь шквалистого ветра многократно вырастает и наше бунгало из глины и соломы становится уже не таким уютным.
Ночью из головы не уходят сомнения в успехе завтрашнего восхождения. Спим плохо, пытаясь распознать улучшение погоды.
На наше счастье, с утра ветер немного утихает. За небольшую плату мы договариваемся с охранником лоджа, сопроводить нас к началу маршрута на Эмлембе и посторожить машину в период нашего отсутствия (стереотипы о ЮАР продолжают портить нам отдых)
Возвращаемся на 10км. назад и по лесовозной дороге, проложенной через высаженный рядами вторичный лес, отправляемся к подножью горы. Наша малолитражка успешно преодолевает оставшиеся километры грунтовки, и мы оставляем нашего провожатого у машины с большой бутылкой газировки.
IMG_7266.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Поднимаемся на Эмлембе в лоб, так как никаких специальных маршрутов для покорения высшей точки Эсватини с запада не проложено, а башня связи, венчающая её находится в зоне прямой видимости.
IMG_7158.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7160.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7165.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Идём в очень высоком темпе по низкой траве практически до вершины.
IMG_7167.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7175.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7191.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Первые препятствия попадаются уже в непосредственной близи от неё. Это разбросанные по всюду куски колючей проволоки (Эмлембе находится прямо на границе двух стран).
Мы сбрасываем темп и под порывами дующего по верхам шквалистого ветра восходим на свою первую африканскую высшую точку.
IMG_7195.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU На ней творится хаос, усугубляющийся текущими метеоусловиями: полуразрушенная будка, оплетённая колючкой; поваренные металлоконструкции; разбросанные повсюду кирпичи.
IMG_7197.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7202.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7210.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Однако столбик на вершине целёхонек, и мы можем запротоколировать наше достижение. Виды тоже какое-никакие имеются хотя видимость в целом слабовата.
IMG_7228.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7230.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Мы намеренно не фотографируем обитаемую телевышку, находящуюся в нескольких ста метрах вглубь Эсватини, дабы не привлечь внимание невидимых пока пограничников.
А через 5 минут уже спешим ретироваться вниз к машине, которую можно разглядеть далеко внизу.
IMG_7249.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7256.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU На спуске неудачно попадаем на расселину, которую потом долго обходим, вынуждено набирая метры.
IMG_7257.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU В итоге наше блиц восхождение занимает 1 час 15 минут туда-обратно, газировка у нашего провожатого ещё не успела сильно убавиться, но его не может не радовать, что при фиксированной оплате личного времени он потратил совсем немного.
IMG_7273.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU
IMG_7278.JPG ©
africa-v-tebe.iMGSRC.RU Мы прощаемся с ним у ворот гостеприимного ложда, в ЮАР у нас остаётся ещё парочка дней, но вернуться на склоны Драконовых гор хочется уже сейчас. Что ж постараемся не расставаться в этот раз надолго со своим любимым континентом.