Troubles of Being a Philosopher

Sep 25, 2011 12:40

Мой день рожденья прошел в универе и на работе. На следущий день работа и вечерина у подруги. Только через день я залезла на фэйсбук читать все поздравления. Какая красота. Никогда не ценила торжества в общем, и дни рождения в частности. А сейчас ценю! И пожелания ценю! Столько любви от людей. Мы же любим друг друга! Почему так редко об этом говорим? И пожелания - это как благословения. Я верю в силу добрых слов, сказанных искренне, я верю, что они сбудутся.

Читаю все сообщения-поздравления, а одно не по теме. Но оно мне запало очень в голову. Мой знакомый канадец, с которым я познакомилась в Риме, пила вино в кафешке, ела мороженое и обсуждала Маркса - ночью, на переполненной площади в центре Рима, с которым потом целый день каталась на туристическом автобусе, смотрела Ватикан, Колизей, ела пиццу и пасту, говорила обо всем! (Он мне почти как дедушка по возрасту, музыкант и джентельмен, так что бояться было нечего!) Нередко такие знакомства в поездках - обычнее, когда сицилийские хачики пристают, или итальянские албанцы, не знающие ничего, кроме итальянского (have been there, done that :)). А с канадцем такие умные и хорошие разговоры были, даже Рим казался лучше, хотя на самом деле там жара и хаос ;). Так вот, вернулся он назад в Канаду, написал статью про Флоренцию и про Европу - и сообщение мне. Где, среди прочего, он пишет про меня:

"You, my dear, are trapped in a time warp. You are a spirited Russian-Ukranian, living in Snore-way. Though you came along at the last
gasp of your culture, you experienced a live debate over ideas, and how they should guide life. It matters not, how wrong or right the arguments were;
you have a memory of when people thought ideas were important for
everyday life !

Today, people sneeze on ideas, and in Snore-way, they go to the woods,
to become even more anti-social than they already were.

Perhaps, a degree in anti-sociology?"

И я с ним согласна. Так много поверхносности в жизни, а душевности не так много (когда ее было много?). Грустно. Нелегко быть философом в совремменный век коммерции, моды и скорости. А когда им было легко быть? И в каком месте? Где та обетованная земля, где мы сидим часами друг у друга на кухне и обсуждаем духовное? Где то место, где часто говорят о главном, о смысле, о любви? Это не место - это люди. Но у нас так мало сейчас времени...Жаль, ведь жизнь проходит, пока мы носимся в суматохе по магазинам, пока мы работаем и смотрим телевизор.

П.С. Однако! Надо бросать работу, учебу, Норвегию, ехать на Кубу, садиться на террасу и писать книгу, как Хеммингуэй!

my life, philosophy, ideas

Previous post Next post
Up