Oct 20, 2022 15:49
Тут услышала в коротком видео из интервью с Чичваркиным: «Нет, я не скучаю по советскому союзу, это была тюрьма». И тюрьма народов и просто тюрьма. И вроде ничего нового в этой мысли нет. Но вот мне сегодня подумалось: это же наши родители родились и выросли в этой метафоричной тюрьме. И нас воспитали, как могли, но тоже ведь для жизни в тюрьме. А мы тут внезапно оказались в другой парадигме - и мы в растерянности.
Преподаватели моего института нам говорили: «ваше мнение никого не интересует. Вот доучитесь до аспирантуры, а потом может будете говорить про свое мнение». Это уже в свободной стране они так говорили, но что поделаешь, если в голове еще тюрьма. А в Норвегии детей об их мнении спрашивают с детского сада. Педагоги задаются вопросом: как мы включаем пожелания детей в планирование? В школе с четвёртого класса проводится trivselsundersøkelse, опрос учеников, насколько им нравится в школе, там 20 вопросов в том опроснике.
Как меня удивляло поведение норвежских родителей в булочной: «ты какую булочку хочешь?» - и вот стоит трёхлетний и выбирает. Все терпеливо ждут. А я продавец, мне невтерпёж. Думаю: «да ты посади его и сама все выбери». Нормальный советский продавец я, только вслух это не говорю, так что не совсем советский))
Мы же так выросли, за нас родители решали и какую булочку, и какое образование нам выбирать. А тут воспитывают на булочках, чтобы к 19 годам молодой человек сам смог сделать другие важные выборы в жизни. Да, не без советов и участия взрослых. Но все же - сам.
Помню, как важно было в норвежской школе создавать правила поведения всем классом: все участвуют, предлагают, пишут, потом каждый расписался на плакате с правилами, повесили плакат на видное место в классе. Учителя говорили, что важно ученикам почувствовать medeierskap, со-владение. То есть не какие-то правила с неба на них свалились, а они сами их создали, руку приложили. Ведь это дает такое важное чувство: чувство of agency, чувство «агента», то есть ты что-то сам можешь сделать, где-то поучаствовать. А если все тебе навязали, то ты - жертва. Оттого тот самый фатализм и «что мы можем изменить». В голове тюрьма.
И оттого, мне кажется, куда мы не уедем, в поиске свободы или нет, все нам нет покою, если мы свою тюрьму в голове всюду привезем. Много у нас такого: надо, надо потерпеть, надо напрячься, надо прорваться, стиснуть зубы, затянуть пояса. Что там еще?
Все нам надо. А чего хочется? А не знаем, мы не привыкли думать много, а чего же хочется. Зато все надо. И даже желание саморазвития у нас часто может идти с модальностью «надо». Надо быть позитивным же! Надо ходить в зал. Надо есть полезную пищу. Надо режим. Нельзя целый день просидеть дома - надо же на улицу выйти.
И оттого, что мы все от себя требуем, мы же сами и против себя бунтуем. Надо, но не хочется? Ну тогда я заболею и буду весь день валяться дома, читать или смотреть телек - и мне ,значит, можно. А обычно же нельзя. Или сидим на какой-то жесткой диете, а потом срыв, откат и нажрались больше, чем без диеты.
И еще, оттого что мы от себя все требуем, нас раздражают люди, которые себе позволяют свободу. Как это женщина не хочет детей? Надо ведь быть матерью. Не хочется, а надо. Как это кто-то живет, как хочет, работает, как хочет? Что это еще за буржуйство? Как это муж может три часа просидеть перед телеком? Надо бы в это время книжку почитать, а не вот это все лентяйство (кстати, подозреваю, что часто в партнёры мы притягиваем противоположности, которые нас могут научить чему-то новому. Что не все в жизни «надо». Чем они могут и подбешивать))
Надеюсь, тут все понимают, что я не против самого «надо» и за полное «хочу». Как мы много раз слышали, все зависит от дозы, а та же самая субстанция может быть и лекарством, и ядом. Так вот иногда «надо» зашкаливает так, что начинает отравлять жизнь. Я сейчас про такие случаи пишу.
А вот еще «чудесные» способы самомотивации типа «соберись, тряпка» и «волшебный пендель». Вы представляете, если у вас есть любимая собачка и вам хочется ее чему-то новому научить. И вы ей - «соберись, тряпка» и с разгону волшебный пендель. И какой будет результат?
А почему нам кажется, что мы какие-то не такие? Такие же. Механизм привычки тот же самый. Так что я бы не садилась на жесткую диету с понедельника, а понемногу перестраивала стиль жизни - и потом еще и поощряла маленьким кусочком шоколада))
Что же с этим делать, если слишком много «надо», и слишком мало «хочется»? Меня не спрашивайте, если бы я знала, то тут бы уже была ссылка на мой марафон 😅
Но, например, слышала в одном подкасте, как девушка любит блокноты и списки, и у нее даже бизнес из этого вышел, так вот она советовала завести блокнот, если «мне ничего не хочется». И писать туда каждый вечер по три желания. И большие, и маленькие. И пусть они повторяются. Писать не как список к делу, а просто документировать. И потом, говорит, когда я перечитываю через полгода, то смотрю, что привело к действиям, что само сбылось.
Первый шаг всегда с осознания вроде начинается. Вот буду учиться осознавать, как я себя направляю на действия. Буду слушать себя и работать над балансом «надо» и «хочется».
Потому что свобода начинается внутри, в голове.
А может у вас есть советы, идеи, как вы разрешаете себе быть более свободными? Если вам это близко, конечно.
Всем хорошего и уютного октября еще!
art de vivre,
психология,
free yourself