Города, которых нет

Feb 20, 2019 18:37


В моей ленте зашел разговор про любимые города. А я вспомнила, как утром листала список украинских радио и случайно под одним прочитала адрес: г. Луганск, улица Демёхина. И я, конечно, сразу вспомнила эту улицу. На ней был адрес луганского телевидения и пары радио. И даже я была там на студии, когда прошла отбор на позицию диджея (кассету с начиткой отослала. Кассету, товарищи!) и даже провела час в студии. Была у меня мечта работать на радио (может, оттого до сих пор рот не закрывается). Работу мне ту не дали, но это было клевый опыт в мои 20 лет. Проходная на радио. На улице Демехина.

Но вот что грустно, что вспоминается эта улица такой далекой-далекой, как из детских воспоминаний. Да и весь город Луганск в памяти такой - каким он был в мои 20 лет. После этого как будто стерлись все файлы. Я уже 6 лет там не была, оттого новых файлов нет, а самые последние не такие сильные видать, вот и стерлись. И ведь никогда особо Луганск не был моим любимым городом. Даже наоборот. Грубый, шахтерский, пыльный город в степи. Но я поняла, что одно дело иметь возможность и не ездить туда, а другое - не иметь возможности ездить. От этой недоступности вдруг сразу хочется. Когда город вдруг стал как из песни «городом, которого нет».



Почему не поехать, можно спросить. Но я как-то не решаюсь. По украинской территории не проехать, там линия фронта. А ехать из России, простаивая по 5 часов на границе, чтобы заехать в «новую республику ЛНР», да еще с заграничным паспортом - мне как-то стремно. Ради того чтобы пройтись пыльными улицами моего детства, слишком много инвестиций и риска, как по мне. Ради того, чтобы увидеться с отцом - лучше уж организовать встречу в другом каком-то месте.

Здесь, в Европе, меня спрашивают иногда: «Ой, ты с Донбасса. Ну как там?» А я даже не знаю, как там. Да все так же. И когда это разрешится, тоже не знаю. Есть же замороженные конфликты типа Приднестровья, вот и этот может стать таким. И насколько времени мой родной город станет городом, которого нет, неизвестно. Может, и навсегда.

А еще я вспомнила, что моим любимым городом всегда был Киев. Я так любила в него приезжать, сходить с поезда на киевском вокзале, дышать его молодежной бурной энергией. На Хрещатике ходили самые красивые девушки страны, на Майдане парни их ждали с букетами (а я их фоткала), фотограф нервно спрашивал семью: «Так, а кто будет держать обезьянку?»

Только и того Киева, моего Киева, уже нет. Вот уж не думала, что я так стара стану, чтобы делить память на до и после. Но эта война всех нас сделала старыми, наверно. Три года назад я была в Киеве, на свадьбе друзей. Карлес заказал номер в отеле «Украина» - на самом Хрещатике, на самом Майдане. Как сказал его друг, тоже поселившийся там: «Тут было самое действо, отсюда стреляли снайперы». Если бы он мне это раньше сказал... (короче, после того раза все отели заказываю я)).

И это был совсем другой Майдан и другой Хрещатик. Пустой, одинокий и грустный, под легким сентябрьским дождем. На Майдане стоял солдат и криками собирал пожертвования на войну, рядом стояли плакаты с фото оттуда. Улочка от отеля до Хрещатика носила провизорную табличку «Улица Небесной сотни», и на высоком бордюре стояли фотографии убитых. С балкона было видать пирамиду из шахтерских касок и флаг. Не знаю, что они там делали. Но общее настроение было совсем не то, что я знала раньше. Не бодрое, молодое и веселое. А кладбищенское. Довольно тяжелое настроение.

Получается тема «что имеем, не храним, потерявши плачем». Оттого, наверно, так полезно напоминать себе, что и то, что имею сейчас, не навсегда. Что это жизнь, и она может повернуть круто в любую сторону. А оттого стоит наслаждаться, пока она есть. Оттого, наверно, так вкусен воздух после недели болезни. Оттого так ярки краски, когда выходишь из больницы. Понимаешь, что ты еще живой, и это круто. Пока еще живой, надежда есть.

Я раньше много жаловалась - и думала, что это от трудной жизни люди жалуются. А те, кто легкие, тем, наверно, легко по жизни пришлось. А потом стала замечать, что те, кому реально трудно пришлось, те не жалуются. А те, кто много жалуются, те и десятой доли порой не хлебнули. Наверно, так жизнь учит, что не надо много претензий предъявлять жизни, что она ничто нам не должна. И уже за факт быть живым можно быть благодарным. Как говорит Карлес по утрам: «Я жив, я здоров, у меня есть новый день, отчего не радоваться?»

Наверно, потери учат мудрости. Не обязательно, конечно. У нас всегда есть выбор стать мудрее или горче (bitter or better). И я сейчас думаю: как важно осознать то, что у меня есть в данный момент и наслаждаться этим. Потому что никогда не знаешь, как долго это будет. Как и те мои города были - были у меня, а теперь их нет. Причем, это не депрессивное такое осознание. Это философское отношение, я бы сказала. Осознание, что ничто не вечно и пока я сижу в недовольстве, ожиданиях или претензиях, жизнь проходит. Оттого нам, наверно, полезно, что жизнь конечна. Больше остроты ощущений. Оттого, наверно, у нас такой катарсис, когда мы узнаем истории смерти или потерь, в фильмах, книгах, в религии. Кто-то умирает, чтобы мы почувствовали себя живыми. Не для этого специально он умирает, но эффект таков.

Так что я не хочу на грустном заканчивать. Я из тех, кто начинает за здравие, закончивает за упокой. Но хочу теперь, начав за упокой, закончить за здравие.

Как пелось в песне, популярной в момент оранжевой революции (диск с песнями я тоже купила на Майдане. Диск, товарищи! С фото апельсина на нем).

«Бо поки сонце сяе, поки вода тече,

ооо, надiя е».

Надежда есть. Пока солнце светит, пока вода течет.

image Click to view



life lessons, city, lugansk

Previous post Next post
Up