Стать хозяином своей жизни

Jun 09, 2018 18:09


Завели с подружкой дискуссию, лежа на пледике, на солнечной горке, трогая траву пальцами ног. Про национальный характер. Я ей - про нашу склонность к духовности, религиозности и западный материализм. Она мне: «Но согласись, хоть норвежцы и не такие ищущие духовно, но они как-то чище душой, наивнее, что ли. Нет в них этой зависти, как у наших».

А я уже неделю вынашивала идею написать пост про наше отношение к управлению жизнью - и мне показалось, что оно и это объясняет. Я уж напишу, как думаю, а вы сами решите, за уши притянуто или нет.





«Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ», это вместо эпиграфа (М. Лермонтов). Когда обсуждаем наш общий менталитет, моя другая подруга иногда восклицает: «Так чего ж тут удивляться! У нас крепостное право отменили совсем недавно. Народ еще не перестроился». Крепостное право, по сути рабство, в России  отменили всего лишь 150 лет назад. В Штатах уже первые газеты печатались, в Европе изобретений было навалом - а на Руси еще были темные крестьяне и их владельцы.

Недавно слушала программу с Лабковским на ютьюбе, где он цитирует одного историка. Тот, в связи с юбилеем отмены крепостного права, ездил по России с лекциями и потом комментировал: «Вот почему в одном городе народ такой мрачный, грустный, а в другой веселый и бойкий? А потому что во втором городе 150 лет назад крестьяне были государственные крепостные, все-таки больше сами по себе, свободнее. А в первом они были личные крепостные, при барине. Столько лет прошло, а до сих пор заметно».

Сначала барин, потом батюшка царь, потом одна партия на всю великую страну, ну и дальше сами знаете. Не привык наш народ сам собой управлять. Привык, что многое решают за него. Оттого, наверно, у нас эта необходимость - в каждой ситуации выяснить, кто здесь хозяин (а кто холоп). И себя надо же презентовать правильно (а то еще запишут в холопы). Оттого, наверно, у нас этот отчаянный фатализм. С одной стороны, пассивность, с другой - разухабистость, гулять так гулять.

Мы росли и верили, что мы, люди мелкие, ничего здесь не решаем. Мне кажется, от этой пассивности появляется чувство беспомощности. Как я могу что-то делать, если: общество, правительство, начальник, родители… И из этой беспомощности растут ноги зависти (нашего национального спорта,как сказала Хакамада). Я бы ухх как всем показал, но мне не дано: таланта от Бога, родительских денег, успешного мужа…

И гораздо легче гулять по интернету и критиковать голоса певичек в ютьюбе и ноги блогерок, оставляя свое «экспертизу» или «мое личное мнение» - чем что-нибудь делать. Это знают все, наверно, кто что-либо пробовал. Одно дело: посмотреть чужое видео и раскритиковать его. Лехко! Другое: когда сам попробовал, попыхтел, увидел, сколько надо потрудиться, чтобы самое плохонькое сделать. И уже нет ни времени для критики, ни желания осудить. Понимаешь, что, блин, это ж она сколько работала, чтобы на этот результат выйти, респект ей.

А когда все кажется с неба свалившимся, то, конечно, тут почва для жалости к себе и зависти другим. И вообще: где справедливость? Почему ей да, а мне нет? Вот если понимать, что никто тебе ничего не должен: ни родители, ни мужчина, ни страна, ни политики, ни вселенная - то и несправедливости не ощущается. Хочешь чего-то - иди и делай. Что у тебя есть - это продукт твоих трудов. Да, кому-то дано было больше со старта. Но своим вниманием на их старте ты себе лучше жизнь не сделаешь. Тут выбор простой: или сидеть, охать, жалеть себя - или шевелиться и что-то делать.

Когда делаешь мало, а претензии большие (знаю, потому что практика есть), то чужой успех кажется удачей, а у тебя самого руки опускаются. Слушала вчера подкаст с Опрой Уинфри, где она снова повторила свою формулу: «Удача - это подготовка плюс возможность. Когда говорят «успех пришел за ночь», я смеюсь: как же за ночь? А все годы работы?» Не у всех одинаковые возможности появляются. Но без подготовки можно и возможность не разглядеть. Как тот русский в анекдоте (читайте дальше ;)).

У норвежцев нет практики жаловаться друг другу. Если будешь много жаловаться, тебя не поймут. Реакция будет: «ну раз все так плохо, почему ты ничего с этим не сделаешь?». Потому что ответственность за тебя несешь только ты. Ни государство, ни родители, ни муж или жена. И за твое счастье ответственность лично на тебе.

Я до этого долго доходила. Вроде внешне была самостоятельной, сама по себе жила по разным странам, добивалась всего сама (потому что жизнь заставила). А внутри у меня долго было: ах как же так, я такая умная, такая с амбициями, талантами - а почему мне в этой стране так сложно дается и работу толковую найти, и друзей завести? Где моя веселая тусовка, интересная работа и принц?

Кто-то, наверно, думает, что мне повезло. Я иногда думаю, что мне повезло, но, вероятно, я что-то правильное сделала, раз мне так везло. Не верю в простую удачу без верных действий. В лотерею еще можно свалить все на шанс. А в других вопросах, где есть процесс и взаимодействие с людьми - ну не может все на везении строиться.

Ну и что теперь делать с этим крепостным правом? Сесть на завалинку и пригорюниться? Раз «не дано с рождения»? Можно, да. А можно интереснее! Пришло время, когда каждый может стать хозяином своей жизни. Взять ответственность за себя и свое счастье на себя - полностью. Спрашивать себя в любой ситуации, когда хочется, когда завидно: «Что я могу для этого сделать?» (когда очень завидно, можно так: а я что для этого сделала?) Если хочется чего-то недостижимого, то может пока скромнее желания выбрать? Раз недостижимое - то оно и не мое. Искать то, что мое, в зоне моего развития. А когда я могу потрудиться и достичь - это же кайф. Быть в движении. Самой создавать свою жизнь. Оглядываться и гордиться результатом. Понимая, что когда везет - круто, а когда ты сам своими руками это слепил - еще круче.

Да, и анекдот. Про умение видеть возможности. Дело в США, приговорили к смертной казни немца, француза и русского. Привели немца, говорят: «у нас тут свобода выбора, ты можешь выбрать себе вид казни: электрический стул, расстрел, повешение». Немец: «электрический стул». Посадили, включили - не работает. А так как по закону он уже выбрал, то нельзя его иначе казнить, а дают ему пожизненное вместо казни (а там и возможность амнистии или побега или чего еще). Ведут немца назад, ведут француза на казнь. Немец, пересекаясь с французом, шепчет: «электрический стул не работает». Привели француза, предложили варианты выбора, он говорит: «электрический стул, раз уж я в Штатах». А там та же история, не работает, и вместо этого пожизненное ему. Ведут француза назад, он шепчет русскому в коридоре: «электрический стул не работает». Привели русского, объяснили варианты выборов. Русский: «да бля, что тут выбирать! Электрический стул не работает, давайте тогда расстрел, чего уж!»

Когда сама назначил себя творцом своей жизни, то глаза начинают иначе видеть: видишь свое право, власть изменить пусть что-то самое маленькое, открыт возможностям. А при беспомощном фатализме и возможность станет препятствием. Что тут выбирать, электрический стул не работает…

Вроде в теории всегда были понятны такие вещи, а как доходит дело до практики, так и наблюдаю по себе, что пока знание становится действием, годы иногда проходят. Замечаете такое?

Что вам помогает делать жизнь более осознанной и счастливой?

change, happiness, русское, reinvent yourself, рецепты жизни, счастье

Previous post Next post
Up