Про мирное небо

May 14, 2018 19:42


Я сейчас напишу, наверно, наименее популярный пост. Хотела промолчать - но вот опять не получилось. Про день победы, что был на той неделе.

Раньше я как-то ровно относилась к этому дню. Когда прошло время праздников на площади и городских салютов, то и дата отошла на задний фон. Да и нет в Норвегии такого праздника, что поделаешь. Но вот последние ( Read more... )

questions, politics

Leave a comment

misa_bond May 14 2018, 21:25:59 UTC
Что я могу сказать. Я в этом году впервые ездила в Барселону на шествие Бессмертного полка. Впервые, потому что не знала, что и здесь его проводят. И осталась поездкой и своим участием очень довольна. Теперь обо всем по порядку. Буду цитировать.

Сразу оговорюсь. Я не поддерживаю политику РФ в отношении Украины, хотя могу понять стратегические интересы страны, которые привели именно к такому политическому решению. Я, как и многие, болезненно отношусь к разрыву, который произошел между нашими народами. Я также очень настороженно отношусь к сложившейся ныне системе президентских выборов. Повлиять на все это лично я никак не могу, кроме того, как оставаться вне политики, сохраняя холодную голову и не вступая по возможности в кухонные околополитические споры.

Про "град российских ракет". Да, увы, это бизнес. Ты думаешь, что войну в Сирии не могут прекратить другие страны? Могут, но не хотят. Война там длится уже много-много лет. И как -то очень странно делать именно Россию "козлом отпущения". Все участники "хороши". И поверь, у всех ( ... )

Reply

misa_bond May 14 2018, 21:26:30 UTC
Победили-то с помощью тоже, без союзников на западном фронте не обошлось, но зачем сейчас об этом? И зачем вспоминать, что до начала войны Сталин с Гитлером мирно беседовали и хотели переделить Европу по-своему? Зачем о плохом? Лучше учить детей, что была такая добрая страна СССР, а злой дядя на нее решил напасть.- С чего ты решила, что это какие-то секреты, о которых умалчивают? Дети все это выучат в рамках школьной программы, там все эти данные есть. Но 6-8 летнему ребенку гораздо более понятно и интересно слушать историю своего прадедушки, который не вернулся с войны, защищая прежде всего свою семью и свою землю, чем о беседах Гитлера со Сталином или про Второй фронт (который ради справедливости надо сказать был открыт не когда СССР просил о помощи, а когда стало ясно, что Германия терпит поражение, и пора отхватить и свой кусок пирога у коммунистов).

"Сверните свои военные парады" - да, только ты это еще и США пожелай, и Сев.Корее. По мне, так пусть будут только парады. Лично мне они не мешают.

"И если не хватает знаний ( ... )

Reply

earth_visitor May 18 2018, 13:20:39 UTC

Я считаю, что нормально желать мирного неба себе. Но хорошо при этом и вести себя красиво. Можно и чистоту на балконе желать, а мусор бросать соседям. И что здесь плохого?

Можно желать мира и вести миротворческую работу, не крича об этом громко. А можно петь песни про мирное небо и всему миру демонстрировать размер своих ракет. Я например за первое.

Оттого что в Северной Корее парады, так и всем надо? На них равняться что ли? В Норвегии например один парад: на национальный день они показывают лучшее, что у них есть - детей. Дети идут парадом. А в России танки и пушки, как много лет назад. Ну-ну.

Я не против почитания родственников-ветеранов, я про это уже написала. Я про то, как из этого делают патриотическую пропаганду. Да, хорошо гордиться своей страной, но еще лучше - за достойное гордиться. Война, война, это не романтика, как ее представляют. Это трагедия. Это знают все, кому война близка. И если и вспоминать ее, то не в таком боевом ключе. Лучше подумать, как бы не повторить еще раз такое. А не гордо показывать свои танки. К чему ( ... )

Reply

misa_bond May 20 2018, 01:18:05 UTC
А мне кажется, что ты все в кучу намешала, прости, конечно. Война трагедия, да. Но еще она и напоминание потомкам. И, если не будет политической пропаганды (перестанут отмечать День победы, показывать и снимать военные фильмы, вести беседы в школах), то очень быстро о том, что произошло с нашими дедами эти самые потомки забудут. И вообще все что ты говоришь пропитано, на мой взгляд, идеей, что нужно стыдиться нашего участия в той войне, типа вспоминайте о победе, но тихо, в уголочке? А почему мы должны этого стыдиться? Да, на нашу землю напали, да, наш народ большими жертвами победил в этой войне, сыграл немалую роль в разгроме нацистского движения. Может быть все же дадим право одной из стран-победительниц в мировой войне самой решать, как отмечать День победы? Или будем на Норвегию равняться и на всех остальных (а вдруг Германии не понравится, как мы своих дедов и их подвиги вспоминаем?) И войну остановили не голыми руками, а с помощью военной техники, которой сильно не хватало именно в первые годы войны. Неужели непонятно, что ( ... )

Reply

earth_visitor May 24 2018, 10:37:06 UTC
Наверно, ты права, и я все в кучу намешала. Возможно такое.
Как говорится, сытый голодного не понимает. Так и человек, в стране которого идет война, наверно, не поймет того, у кого нет. У меня это очень эмоциональная тема. Ты можешь дискутировать, аргументы, факты, все такое. А у меня, наверно, все идет через эмоциональный фильтр. В моем городе были бомбы и обстрелы. Моя мама срочно уезжала, без вещей, без ничего, только с паспортом, чтобы никогда не вернуться. Мой папа тоже, но он вернулся. И уже 5 лет я не видела ни его, ни мой родной город. Мои друзья разьехались по всей стране и за нее. Я говорила с молодыми ребятами, которые уехали из своего города, от родителей, чтобы не пришла повестка и их не забрали.
Может, через 50 лет это тоже все покроется налетом геройства, но сейчас я четко вижу: это просто боль и разрушенные жизни. Поэтому никому не пожелаю такое пережить. И праздника из войны (даже победы в ней) делать не хочу.

Reply

misa_bond May 24 2018, 21:58:47 UTC
Марин, дело не в том, права я или нет. Мы просто вообще о разном говорим, это и другие твои читатели заметили. И только это я и хочу подчеркнуть. А про "сытый голодного...", по-твоему, получается, что произошло с твоими родителями - вот это по-настоящему, это больно, это эмоции. А то, что произошло с нашими прадедами, дедами, моими родными дядями, да вообще с их поколением и их детьми - нашими родителями, это так, игрушки, бравада, полит.агитация, не чувства, а показуха и карнавал. И тут приходит earth_visitor и рассказывает нам всем, что такое война (а то вдруг кто-то не в курсе) и как к ней надо относиться. Ты вправе хотеть или не хотеть, что угодно, а миллионы людей были счастливы, что та война закончилась, и мы, их потомки, до сих пор храним в памяти и в душе радость того Великого дня. Окончание любой войны всегда праздник.

Reply

earth_visitor May 30 2018, 11:41:45 UTC
Так и у меня деды вернулись с войны, и я на салюты ходила. Я по себе и сужу. Чем для меня была война до 2014 года, и что стало с тех пор. И мои читатели разное заметили - посмотри первый комментарий, например.
Дело в том, что мы смотрим сейчас с разных сторон забора, оттого у нас разные восприятия. И отчего это в тебе вызывает такое удивление? В моей стране война, в которой участвует сосед, который любит парады и ракеты. Да, я реагирую. Я понимаю твою позицию, ты из другой страны. Так и я из другой страны, почему ты удивлена, что у меня иное мнение?
И куда приходит earth_visitor? Я же не на первом канале вышла с выступлением, и даже не под постами про день победы у друзей в ленте пошла писать "а я отношусь вот так". Я в своем блоге, это моя территория. Я сюда пишу, что хочу и как умею, и если мое мнение отличается от мнения всех моих читателей, ну так что ж, такова суть истории, ее можно по-разному рассказывать и у всех свой взгляд на события.

Reply

misa_bond May 30 2018, 20:52:13 UTC
Да, зря я изменила своему правилу - не комментировать подобное и не прошла мимо. А не прошла, потому что меня задели "поучения" именно относительно этого дня. Да, конечно, ты у себя в блоге, не по ТВ, но ты обращаешься к своим читателям (причем к российским судя по контексту) с призывами как надо отмечать (вернее не отмечать) этот праздник, как преподавать историю детям в школе и т.д. Ну, а если речь идет о нас, как о представителях разных стран, то странно, что один "сосед" учит другого, как тому отмечать свои традиции и праздники. Я понимаю, что в твоей стране война, что это больно и страшно. Поверь, в России тоже люди переживают, редко найдешь семью, в которой не было бы украинских родственников или друзей. Мы - обычные люди, эту войну не начинали. Как и ту, с Германией. Ваша война пока еще не стала историей, это часть настоящего. А та война - это наша история, которую уже не перепишешь, не забудешь, не изменишь. Это и ваша история, какую бы "аллергию" не вызывала сейчас Россия. Но это ваше право, как отдельного государства, решать ( ... )

Reply


Leave a comment

Up