На днях я снова лежала в кресле у стоматолога. Да, я там уже столько часов належала, что мне нужно дисконтную карту. "Каждый десятый час бесплатно" :) Лежала и почти дремала (не выспалась накануне), почти два часа с октрытым ртом учит меня расслабляться. И поймала себя на том, как я поменялась. Я же такой контрол фрик, мне бы дали сидеть и наблюдать, какие инструменты врач в руки берет, я бы наблюдала и отмечала, верный выбор или нет. Хотя я в медицине полный ноль! Но желание контролировать же! А вот когда едешь в автобусе и в голове вечно покрикиваешь "Ну чего стал? Объезжай! Давай быстрей, а то как-то медленно, успею ли я?!" - бывало у вас? Как будто я копилот и сижу в соседнем кресле :) Хорошо, что не сижу, однако, хаха.
Это полусознательное желание контролировать процесс жизни сопровождает меня везде, просто я его слабо замечаю уже. Например, сидим на пляже, Карлес и маленький Макс бросают камни в воду - камни, из которых состоял наш очаг, а я ловлю себя на мысли, что ищу, чего бы им заметить. Учительские привычки. Постоянно воспитывать. Или вот в случае с нашим премьер-министром (смотри предыдущий пост) - тот же самый инстинкт. Не зря я, наверно, работала три года в школе :) У меня и так сильно внутренний контролер развит - а тут еще и работу такую дали: на, практикуй, контролируй. Мамма мия! Мне бы что-то другое поделать - для балансу. Какую бы себе раздолбайскую профессию выбрать теперь? :)
Откуда это вечное желание контролировать? Я слышала версию, что контроль - от страха и недостатка доверия. Можете со мной спорить, но я себя в этом нахожу. Потому что когда я расслаблена и доверяю процессу, я не контролирую ни водителей, ни врачей. Ни Карлеса. Даже детей в школе можно не только строжить и строить, можно с ними играть, люпытство к ним проявлять - кроме этого вечного "а чем это вы тут занимаетесь?"
А еще есть такое проявление контроля, когда ты не можешь даже контролировать, как детей и близких, например. Но все равно предъявляешь претензии к миру. Это мне кажется, вера, что по-моему всегда лучше. Так что лучше, чтоб было всё по-моему. Но это же смешно, если вдуматься. А мы этим только и занимаемся. Все наши претензии к погоде, например. То мы хотим, чтобы наконец-то тепло стало, то слишком жарко нам, мы хотим, чтобы попрохладнее - как будто у нас в руках чудесный рецепт вселенской погодной гармонии! Только природа не торопится нас слушать-то. А мы тратим свою энергию на борьбу с реальностью, выходит. Потому что реальность - это то, что есть. А не наше "было бы лучше, если". Это наши истории, а не реальность. И от их конфликта только невроз, а не лучший разворот событий выходит. Нам бы мудрости и принимать всё то, что не наше дело. Потому что ни погода, ни другие люди и их реакции - не наше дело.
Яркий пример борьбы с реальностью - это наше иммигрантское отношение к стране, в которую попал. Сейчас я уже привыкла к норвежским реалиям, но сколько же было претензий в первые годы - коллективных претензий к стране и обществу. Не говоря уже о погоде и климате. Школа здесь слабая, не такая, медицина здес слабая, не такая, женщины здесь не умеют за собой следить, бегают в кроссовках целый день, мужчины ухаживать не умеют, букетов не дарят, двери не открывают. Процесс понятный: мы строим свою идентичность на разделение "они и мы", и в такой встрече с "ними" мы сильнее понимаем, что мы есть и что мы не есть. Но не забавно ли, что люди тратят свою умственную энергию на нахождение всего, что "неправильно" в другом обществе. Как будто это что-то изменит! Как будто, если мы будем достаточно долго жаловаться, норвежцы вдруг опомнятся и поменяют свои взгляды. Ну, не смешно ли?
Я сейчас читаю Байрон Кейти "Любить то, что есть", и у нее такой взгляд на вещи: все наши "он должен", "ему следует" - это наши истории. А реальность - это то, что есть. "Ему не следует так много смотреть телевизор". Это правда, спрашивает Кейти? Он смотрит или нет? Смотрит - значит, это реальность, это правда, это то, что есть. "Ему не следует" - это наша мысль. И страдания у нас не от реальности, а от нашей истории. "Кем бы ты был без этой твоей мысли?" спрашивает Кейти. "Видишь ли ты причину бросить эту мысль? И я не прошу бросить ее, это не в нашей власти. Мы тут рассматриваем возможности. Видишь ли ты причину, свободную от стресса, чтобы сохранить у себя эту мысль?" В одном диалоге она говорит: "Зачем нужен Бог, если есть ты? Ты же хочешь управлять реальностью". И в самом деле, зачем Бог, если у нас есть лучший план? План, как себя должны вести близкие и остальные люди, какой должна быть погода, каким должно быть общество. У нас всё продумано - жаль, не мы управляем миром :)
А не слишком ли тяжелая это ноша - управлять миром? И что будет, если отпустить контроль? Если делать свое дело, не вмешиваясь в дела других, ни водителей, ни мужей, ни детей? У меня нет много примеров, как отпускать контроль. Кроме как из секса, да простит меня читатель. Может, этот пример вообще не переносится на остальную деятельность. Но всё же. Что случается, когда отпускаешь контроль в сексе? Тогда исчезает мыслительная деятельность, эго растворяется, тогда появляется доверие, что тебя могут тянуть за волосы и обращаться, как с рабыней - а ты от этого не пострадаешь, а наоборот, тебе же лучше будет. Когда отпускаешь контроль в сексе, получается оргазмический секс (кстати, слышала, что некоторые люди власти любят "золотой душ", т.е. когда на них писяют в сексе. Помните тот эпизод в "Секс и город"? И я понимаю, отчего. Им в жизни приходится нести столько власти и контроля, что для них удовольствие - выпасть в другую крайность, в унижение. Только в доверительных отношениях, оттого в любовных отношениях или сексе. Потерять на время груз ответственности, потерять прывычную роль и рамки эго).
А что может быть, если отпустить контроль в своей жизни? Может, получится оргазмическая жизнь?
Есть еще здесь любители контроля, как я? :) Что думаете? Какие примеры приведете - и контроля, и без контроля?