Медведи могут не беспокоиться!

May 24, 2024 09:41

Поговорим об обмене веществ. На повестке дня - желчные кислоты!

Как мы знаем, у всех нас есть пищеварительная система. Это совокупность взаимосвязанных между собой органов, которые заняты важнейшим делом: воспринять, переварить и усвоить пищу. При этом, по возможности, обезопасить нас от всего того, что может оказаться вредным. Но даже это ещё не всё: пищеварительная система неразрывно связана в ключевыми органами, ответственными за обмен веществ: например, печенью, поджелудочной железой. Также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) участвует в регуляции иммунных реакций, поэтому нарушения его работы могут приводить как к снижению иммунитета, так и наоборот: способствовать развитию аллергических реакций.

Тема нормализации работы ЖКТ огромна. Сегодня мы поговорим о проблеме, значимой для очень большого числа людей, прежде всего - городских жителей.

Речь пойдёт об обмене желчных кислот. Разберёмся, что это такое? Прежде всего, это основной компонент желчи. А желчь выполняет в ЖКТ множество важных функций, главная из которых - переваривание ключевых компонентов пищи, жиров и белков. А ещё, желчь участвует в обмене холестерина.

Биосинтез желчных кислот является одним из важных путей выведения холестерина из организма. При его окислении благодаря специальным ферментам клеток печени - изоферментам системы Р450 - образуются желчные кислоты. Если активность ферментов снижена или изменена (например, из-за применения некоторых лекарств или употребления алкоголя), то синтез жёлчных кислот изменяется. Кроме того, ряд заболеваний и генетических особенностей, которые могут влиять на процессы образования желчных кислот. Вторым звеном в нарушении этого процесса могут стать нарушения всасывания желчных кислот из кишечника.

И, конечно же, отдельной проблемой является образование камней в желчном пузыре - хранилище желчи, где она накапливается между приёмами пищи.

Ключевое значение здесь имеют три фактора: концентрация желчи, насыщение её холестерином (в меньшей степени также билирубином) и процентное соотношение между различными желчными кислотами.

Образование камней в желчном пузыре опасно по нескольким причинам:

1) Пока камни небольшие, они могут мигрировать в протоки желчных путей, и вызвать их непроходимость, что приводит к необходимости проведения срочной операцией.

2) По мере роста, они могут заполнять собой просвет желчного пузыря, что вызывает боль и дисфункцию его работы.

3) Камни со временем образуют пролежни в стенке пузыря, что в свою очередь приводит к необходимости его удаления, после чего желчь постоянно поступает в просвет кишечника, что вызывает необходимость соблюдения диеты (частое дробное питание и т.д.), а также проводит к прочим проблемам, не все из которых можно решить.

Каков же состав нормальной желчи? В неё входят, кроме прочих компонентов, также несколько органических кислот, которые так и называются: желчные.

В норме, их содержание таково: хенодеоксихолевая кислота - 35 %, холевая - 35 %, деоксихолевая - 25 %, урсодеоксихолевая - 4 %, литохолевая - 1 %.

У каждой из них есть своё значение. Остановимся подробно на функции урсодесоксихолевой кислоты (УДХ). Она названа так, поскольку ещё с древних времён печень некоторых животных эмпирически применялась для лечения заболеваний - сюрприз! - печени, и желчевыводящих путей.

В том числе, печень медведя (а медведь по-латыни - Ursus отсюда и УРСОдезоксихолевая...).

В настоящее время она, разумеется, синтезируется на фармацевтических предприятиях, так что медведи могут не беспокоиться.

Какую функцию выполняет это соединение?

A. Снижает насыщение желчи холестерином (препятствует его всасыванию в кишечнике и снижает его секрецию в желчь, печенью). То есть, в т.ч. снижает содержание холестерина в организме в целом, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.

B. Способствует дисперсии (микронизации) холестерина и билирубина, что делает образование камней маловероятным. Более того: в желчи образуются т.н. "жидкие кристаллы", которые способствуют растворению уже формирующихся холестериновых камней. Кроме того, препятствует рефлюкс-гастриту (когда желчные кислоты забрасываются в желудок из 12-пёрстной кишки, чего в норме не происходит).

C. Будучи растворимой желчной кислотой, оказывает желчегонное и защитное действие как на печёночно-желчевыводящую систему (гепатопротектор), так и на ЖКТ в целом, улучшая функцию клеток печени (гепатоцитов) и оказывая иммунорегулирующее действие.

К счастью, УДХ существует в виде готовых лекарственных препаратов, в т.ч. таблеток для перорального приёма.

Показания к применению урсозезоксихолевой кислоты, кроме растворения холестериновых камней желчного пузыря:

I} Лечение билиарного (обусловленного забросом желчи в желудок) рефлюкс-гастрита

II} Склерозирующий холангит (воспаление желчевыводящих путей), некоторые виды гепатитов.

III} Тяжёлые заболевания печени или обмена, желёз внутренней секреции (билиарный цирроз печени, муковисцидоз).

Препарат применяется как у взрослых, так и у детей с 3-х лет (например, при муковисцидозе, по назначению педиатра).

Для взрослых, типичная дозировка составляет 500-1500 мг в сутки, в зависимости диагноза, массы тела и других обстоятельств.

Точную дозировку подбирает лечащий врач.

Курс приёма длительный: например, для растворения желчных камней составляет от полугода до двух лет. В случае же терапии тяжёлых заболеваний, приём препаратов УДХ может быть ещё более длительным.

В реальной клинической практике, препараты УДХ также применяются также как желчегонное (как правило, коротким курсом), гепатопротекторное и послабляющее средство.

Также, к положительным свойствам препаратов УДХ можно отнести их высокую безопасность. В частности, при передозировке, как правило, развивается только дополнительное слабительное действие, т.к. при увеличении дозы УДХ её всасывание уменьшается, в выведение - увеличивается.



Имеются противопоказания. Перед применением, ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению.

Медицина, Препараты, УДХ, Лекарства, Гастроэнтеро

Previous post Next post
Up