Немного о периоде развитого СССР.

Apr 01, 2024 12:17

Трщ капитан поставил тут серию интересных психологических исследований. Желающим ознакомиться: 1, 2, 3 и весь его журнал соседние посты.

Какая у этой серии цель - мне неведомо, но рискну предположить, что не сильно ошибусь, определив таковую как троллинг совков доказательство недееспособности леваков. Не тупизны, ни глупости, ни даже неадекватности (хотя всего этого у них, бесспорно, жопой ешь), а именно что "неспособности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их", точка.

Трапеза Дискуссия там в комментах, и еды Реальных Советских Граждан там - вагоны и телеги, так что Вилкомнен по ссылкам выше!

А от себя добавлю маленькое такое эссе.

Когда развалился Союз, мне исполнилось 16. Так что, если реалии Опимпиады-80 я практически не помню (да и не попал на неё - свинка), а в целом, что и как было в 1981-1991 - вполне себе.

У меня был лучший на свете дед. В прошлом машинист (ага, те самые красивые паровозы с красными колёсами), в ВОВ - танкист. Да-да, именно - приехал на землю предков в северную Германию на танке, так уж вышло. Ни одного ранения.

Но к крупным механизмам с той поры сильно охладел. Получил образование, и устроился в институт игрушки, Загорск этого города больше нет на карте, и я там уже не живу.

Профессия - модельщик. Ууу!... Всё детство прошло, не считая школы (которую, если совсем разбогатею, выкуплю у города и торжественно сожгу), прошло между дачей и институтом.

Тт придётся сделать небольшой технологический отступ. Институт (как и почти любой НИИ позднего СССР), кроме научно-исследовательской работы занимался ещё и производством. Точнее, это был своего рода "инструментальный цех", для производства кукол. Завод готовой продукции был в МСК на 8 марта, а то, о чём речь наже - в Загорске, напротив Лавры да, попы тагда ещё не совсем охуели.

Технология была такая: есть медная форма, в которую под давлением загоняется пластмасса. Потом остывает, форма разбирается по швам - в опа, туловище, или рука-нога, или - главное! - голова.

Но эту форму ведь нужно сначала сделать - она не вечная, рано или поздно выходит их строя. И было так.

Сначала скульпторы делают это самое изделие (голова - просто самый сложный пример, делалось всё), в натуральную величину. Комиссия сложного состава, по массе критериев, выбирает один вариант. Этот вариант идёт за основу: с него делается гипсовая форма, также разбираемая на части. Далее в форму заливается воск, застывает и вынимается. Потом долго и тщательно обрабатывается: удаляются шовные дефекты, уточняется мимика, и так далее. Вот именно этим дед-модельщик и занимался. На голову у него уходило несколько дней, причём всё вручную. Инструменты: медицинские скальпели и т.п., + масса самопала из лезвий безопасных бритв, карандашей и т.п. Ну, и ацетон, как растворитель. Всё вручную.

Эх! Головы в его руках оживали просто... Но я не об этом.

Далее, эта восковая голова натиралась токопроводящим материалом (графит) и отправлялась в гальваническую ванну, где на неё и наращивалась медь. Потом воск вытапливался, снаружи изделие покрывалось никелем - и на завод готовой продукции, см выше.

Так вот. По технологии, электролит ванны должен был содержать энный процент этанола. Какой - не помню, и не важно. Главное, что потребность в спирте измерялась десятками литров в неделю.

Ну, вы поняли, да? Выменивается широкодоступный метанол, и отправляется купаться. И этанол - сами понимаете: делается консервированная им 60%-я вода, и вот у вас в руках валюта. Сильно делиться с начальством приходилось - куда без этого; но, при таких объёмах...

Так что дед, будучи кстати заодно непьющим(!) председателем садового товарищества, скажем так, не бедствовал. И семья, конечно же. Двуэхтажная дача, 4-комнатная квартира, машина, весь дефицит; и так далее. Было бы это всё, если бы не_? Ну, конечно же, нет. Вот вам только одно детское воспоминание: мне лет 12. Ночь, едем на аредованном за поллитра грузовике на местный лакокрасочнный завод, за коричневой краской для крыши. Только появилась тогда, новое производство - с фосфорной кислотой которая, можно красить на ржавчину. Тупо к проходной, ага. Нам - молочную канистру краски, от нас - ЛитрЪ. Вот такой курс.

А, купить? Нет, нельзя было. Никак. Совсем.

То же касалось практически всего остального. И да, это - всего-то 70 км на север от Москвы.

Так что, любой левак, на полном серьёзе оценивающий покупательную способность рубля, времён позднего СССР - недееспособное сучество.

Я сказал.

Маппет_шоу, СССР, леваки

Previous post Next post
Up