Их издавали жены.
Причем первой научилась издавать жена Достоевского, которая хранила книги в чуланчике в Питере (слева от входа в музей-квартире), а к ней приезжала учиться Софья Андреевна из Ясной Поляны. Сами же Толстой и Достоевский относились к изданию книг пофигистически.
Они использовали следующий метод манипуляций. Например, жена говорит: «У нас ничего на ужин нет. Детей не во что одевать!» Толстой и Достоевский: «Да нам как-то пофиг! Можем вообще не ужинать! А детей можно одеть в живописные тряпочки, как это делают наши мужички! У мужичков на десять детей одни валенки - и все детки бегают зимой здоровенькие и закаленные!» Жены пугаются и несутся за продуктами, нанимают гувернантку, что-то хитрят, комбинируют и так далее.
Или: «У нас денег нет! Книгопродавцы не платят!» Толстой и Достоевский: «Да пусть не платят! Мы выше быта!» «Вот-вот! А я даже и от имения отказался!
Пишу американцам телеграммы про непротивление злу насилием и отказ от военной службы! Их, Софочка, эта тема почему-то так волнует, что они сами за телеграммы платят!» - добавляет Толстой.
Жены пугаются, хватаются за головы и издают те самые первые собрания сочинений, которые сейчас у букинистов стоят огромных денег.
Толстой и Достоевский грустно смотрят на своих жен и говорят: «Все-таки в этом есть, если вдуматься, что-то мелкое, корыстное! Кто-то хочет книжечку почитать, а мы с него деньги дерем! Ладно, милая, скажи Марье, чтоб принесла мне чаю в кабинет».