Тибетское искусство туммо или О Порфирии Корнеевиче Иванове - Мои первые посты

Dec 16, 2016 14:07

Оригинал взят у kactaheda в Тибетское искусство туммо или О Порфирии Корнеевиче Иванове - Мои первые посты



Когда то давно я читал книгу Александры Давид-Нэель "Мистики и маги Тибета". Прочитаем немного о авторе:

Александра Давид-Неэль (фр. Alexandra David-Néel, имя, данное при рождении: Луиз Эжени Александрин Мари Давид, фр. Louise Eugénie Alexandrine Marie David) 24 октября 1868, Сен-Манде - 8 сентября 1969, Динь-ле-Бен) - французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Знаменита тем, что достигла столицы Тибета - Лхасы в 1924 г., и рядом книг о Тибете.
Взято из вики

Так вот - в ее книге в одной из глав описывается так называемое искусство туммо - генерация тепла собственным телом.





Александра Давид-Неэль - первая европейская женщина, допущенная ко многим тайнам Тибета, в том числе и к практике туммо: «Перезимовать на высоте трех-пяти тысяч метров в пещере среди снегов, будучи облаченным лишь в тоненькую одежду или вообще без таковой, и не замерзнуть - нелегкая задача. Однако ежегодно многие тибетцы успешно проходят это испытание. Такую выносливость они объясняют своей способностью вырабатывать туммо». И вот в чем это испытание состоит: «Тех, кто чувствует в себе силы выдержать этот экзамен, морозной зимней ночью приводят на берег реки или озера. Если водоем замерз, во льду пробивают прорубь. Испытания устраивают лунной ночью, когда дует сильный ветер - зимой в Тибете такие ночи не редки. Сбросив с себя всю одежду, новообращенные садятся на землю и скрещивают ноги. Каждый обматывает вокруг себя простынь, намоченную в ледяной воде, - ее нужно высушить жаром собственного тела. Как только простыня высохнет, ее опять окунают в прорубь, и ученик снова должен сушить ее на себе. Все это повторяется до рассвета. Побеждает тот, кто высушит наибольшее количество простыней…. Могу засвидетельствовать это как очевидец. Ученик должен высушить на себе не меньше трех простыней, прежде чем его признают достойным носить юбку из белой ткани - отличительный признак овладевших искусством «туммо»… «Респа» - человек, всегда одетый в платье из легкой хлопчатобумажной ткани».



Взято отсюда

А что мы знаем о нашем легендарном предшественнике? Иванове Порфирии Корнеевиче?

Порфи́рий Корне́евич Ивано́в (также известен как «Па́ршек» и «Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли»; 20 февраля 1898, село Ореховка, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя - 10 апреля 1983, хутор Верхний Кондрю́чий, Свердловский район, Ворошиловградская область, СССР) - создатель оздоровительной и духовной системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР.
С 35 лет Иванов, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым только в шорты. В зимнее время демонстрировал незаурядные возможности своего организма переносить любую стужу и мороз. В повседневной жизни практиковал обливания холодной водой, подолгу обходился без пищи и воды, успешно занимался целительством по своей системе, распространял своё учение. «Эксперимент» Иванова продолжался на протяжении 50 лет
Из вики

Во время Второй Мировой войны немцы прозвали его Русским Богом - что только они с ним не делали: в снег закапывали, в ледяную воду окунали и держали под ней долго, одним словом издевались. Ну вы поняли - на улице война, Кали Юга жесть. Так вот - все их попытки были напрасными. Он не только выживал, но еще и ломал матрицу восприятие немцев - от него шел пар и теплом веяло, как от солнца - стоит заметить, что это происходило во время очень крепких морозов на улице.

Так что вот - такой славянский туммо-йог, по-тибетски респа, а по-нашему - волхв.

После себя Корней Порфириевич оставил сводку простых правил, которым должен следовать человек, чтобы развиваться духовно:

Детка

В возрасте 85 лет Порфирий Иванов написал свод правил и советов для своих последователей.

1.      Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.

2.      Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси у меня себе и всем людям здоровья.

3.      Не употребляй алкоголя и не кури.

4.      Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды - с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держи хотя бы сутки.

5.      В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6.      Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.

7.     Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.

8.      Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!

9.      Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа!

11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо. Но самое главное - делай!

12.  Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.

Здоровья Вам Люди!



Оригинал взят у kactaheda в Тибетское искусство туммо или О Порфирии Корнеевиче Иванове

Чудотворцы

Previous post Next post
Up