Кыштымский дракон. Жертва огненной реки?

Oct 31, 2016 19:18

Оригинал взят у izofatov в Кыштымский дракон. Жертва огненной реки?
Оригинал взят у kadykchanskiy в Кыштымский дракон. Жертва огненной реки?
О чудесах Южного Урала уже все давно наслышаны. Если говорить о Кыштыме, то нет, наверное в России человека, не слышавшем об Алёшеньке, или, как его ещё называют - Кыштымском карлике. А у некоторых, Кыштым ассоциируется в первую очередь с Сугомакской пещерой.

Оказывается, это не всё. Вот, чем поделился со мной мой друг Игорь Воронин:


Эта скала называется Зуб дракона.


Вторая скала носит имя - Крылья дракона, и обе они, несомненно часть единого, в прошлом, целого.





Игорь пишет: - «С погодой я считаю повезло, хоть и шёл снег. Попасть туда очень трудно и мало информации в инете. Скала Крылья дракона как-будто оплавлена лазером.Много воронок и дырок от направленного плавления. Эти скалы находятся на одной линии со стеной из мегалитов Аракульский шихан».



Я ответил: - «Нет, лазер не может плавить камни. Точнее, может, но в закрытом объёме, без доступа кислорода. На практике таких условий в естественной среде не возникает».

Но посмотрите на этот снимок:



Не нужно быть специалистом, чтоб понять:- перед нами окаменевшая магматическая порода, в которой находятся включения не расплавленных фрагментов горной породы. О чём это говорит? Естественным предположением может быть версия о присутствии в данной местнсти потухшего вулкана. Тогда объяснение просто и логично. Магма, проникая на поверхность земли, увлекала с собой осколки камней, частично их плавила, но остыв до того, как в ней полностью растворятся твёрдые камни, приняла такой живопсный вид.



Собственно, догадка эта только подтверждает официальные научные данные: - «На Южном Урале хорошо изучены вопросы палеозойского вулканизма, особенно в пределах Магнитогорского прогиба.
В соответствии с существующими представлениями (Нестоянова, 1963; Червяковский, Каротеев, 1968) Уральская эвгеосинклиналь в палеозое представляла собой морской бассейн океанического типа. В конце силурийского времени бассейн мелеет и покрывается цепочками сближенных вулканических островов. Такой характер водоема сохраняется на значительной части территории до среднего карбона. Для первой половины этого периода характерны крайне интенсивные извержения вулканов центрального типа.

Во второй половине периода интенсивность вулканизма слабее, что позволяет осадочным образованиям увеличить свой объем (Непочатых, 1980; Серавкин, 1966, 1968, 1970 и др.). Установлена некоторая сохранность в современном рельефе вулканических построек в районе гг. Учалы, Сибай, дд. Ишмурзино, Богачевский, Семеновский, Рафиково, Абейсазово, Мамбетово, Акмурзино и др. Существенное изменение в первичный облик вулканических структур внесли различные разрывные нарушения, сдвигово-раздвиговые дислокации, глубокая эрозия и интенсивность метаморфического преобразования пород». (С сайта «Уралтуризм.ру»)

Но вот, что настораживает. Эти расплавы, во множестве встречаются как поверх структур, называемых останцами, так и в виде включений в эти останцы. Это говорит о том, что лавовые потоки плавили более древние структуры, которые я, как и многия мои соратники, называю сооружениями.

Совсем не обязательно, что «блинчиковые» останцы это постройки, затеянные ради возведения зданий, или объектов функционального назначения. Вероятнее всего, это следы разумной деятельности, направленной на добычу полезных ископаемых. Проще говоря, - отвалы. Каждый «блин», отвала - порция суспензии, из которой извлечено всё необходимое, и выброшенное на поверхность. Каждая порция отвердевала довольно быстро, может быть, быстрее современного бетона на основе цемента. Таким образом «росли» высокие стены.

Допускаю, что это могли быть не просто отходы горной промышленности, но таким образом могли создавать сооружения, назначение которых нам сейчас просто не понять. Ну например: - Почему бы таким образом не строить каналы, дамбы, и прочие защитные сооружения. Они могли быть не только гидротехническими, но и не побоюсь этого слова «Лавотехническим».

А что если в прошлом, человек вынужден был бороться с воздействием вылканов на окружающую среду? Вот так построили гряду, и отвели лавовые потоки в нужном направлении. Эта мысль мне пришла, когда автор материала укзал на то, что эти две скалы, как бы являются продолжением Аракульских шиханов.

Решив проверить догадку, я понял, что эта версия имеет право на жизнь. Смотрите сами:



Вот, даже на обычной топографической карте чётко видна линия, на которой находятся, ставшие знаменитыми уже на весь мир, объектами. Случайность? Может быть. Но посмотрите, как явственны различия ландшафта по разные стороны от линии, спраа и слева. Попробуем посмотреть на местности:



Сам рельеф указывает на направление некоего потока, его направление видно даже без нарисованной мною, красной стрелки. Направление приливной волны из Ледовитого океана? Очень может быть.

А может… Это исуственное русло огненной реки, которое кто-то когда то построил, чтоб обуздать огненную стихию, и направлять лавовые потоки в безопасном направлении?

Древние сооружения, Мегалиты России

Previous post Next post
Up