В чем не права Ольга Голодец - двум третям высшее образование не надо...

Jul 20, 2016 16:20

В последнее время все чаще нашей как бы элиотой пропихивается мысль о ненужности высшего образования для населения.
Статья на эту тему очередного блогера ниже. Мне понравился комментарий к этой статье уважаемой 
cambria_1919 с которой  категорически согласен - "делить людей на касты гиблый путь" и "Успехи науки СССР как раз связаны со всеобщим образованием и стали образцом для многих стран в 1950-60-е."
Жуткая картина ущербного будущего, когда умницы из народа, Королевы и Гагарины, не смогут реализовать свой потенциал, так как вороватые нуворишы, сделавшие себе состояние из наворованного, дабы защитить статус-кво для своих последышей, навязывают фашисткую сословную систему, ограничив доступ к образованию.
Мда... глисты могут только разлагать.


cambria_1919

20 июл, 2016 15:49 (местное)
Редкий случай, когда я категорически с вами не соглашусь.

Потребность государства в специалистах с высшим образованием определяется количеством бюджетных мест. Это простая арифметика. Всё прочее - по возможностям и выбору человека.

Ваши тёти глубоко были неправы - делить людей на касты гиблый путь. Одни, с начальным образованием, на грязных работах (шудры) прислуживают кшатриям со средним специальным, а не гнутся на брахманов с высшим. Естественно, все дети заперты в рамках каст. Конечно, вы (мы) в высшей касте, место остальных у параши.

Успехи науки СССР как раз связаны со всеобщим образованием и стали образцом для многих стран в 1950-60-е.

Хороший педагог ведёт урок в любой аудитории, включая курсы ликвидации безграмотности среди беспризорников. Плохому всегда мешает то же, что плохому танцору.

Учёба по желанию ребёнка - это утопия. Любителей школиться хоть в школе, хоть подмастерьем у сапожника единицы. Ребёнок хочет бегать и играть в куклы, и даже научиться читать это труд. А как дитя и этого не захочет? Человечество не зря веками разрабатывало систему образования, чтобы сохранить и приумножить свои интеллектуальные достижения.

Жуткая картина сословного общества нарисована вами - 10% якобы лучших (знаем, кто это и чьи некухаркины дети; и не надо сочинять, что лучших можно отыскать везде -уровень интересов семьи очень сказывается на развитии ребёнка) образованы и заняты чем-то приятным и интересным, остальная масса невежественна, темна, легко поддаётся влиянию любых шарлатанов, послушна и руководима потомственными интеллектуалами. Что-то знакомое про унтерменшей. Фу.
Оригинал взят у sandra_nika в Ольга Голодец права - двум третям высшее образование не надо...

Тут на днях скандальчик был -    вице-премьер Ольга Голодец заявила, что высшее образование    не нужно 65%    людей. Тут же в сети поднялся вой   не только   либерастов, но и     так называемых совкодрочеров (не люблю это слово, равно как и слово «совок» вообще, но иногда иначе не скажешь…): "Ой-вэй,   караул, кровавый   режим наших детей      образования лишает!   При Брежневе такого не было! ДОКОЛЕ?"

В   этой связи я, во-первых,   скажу, что Ольга Голодец      во всём права, а во-вторых, тихо и застенчиво отмечу, что я лично ещё    в 2012 году писала, что некоторым товарищам не только высшее, но и среднее образование не надобно. Давайте же   перелистаем старенький айпад с разогнанного гей-парада… перелистаем    старые подшивки и перечитаем мой пост О проблемах образования.

Итак, для начала процитируем известного блоггера Б. Булочникова. Он пишет:


«Так вот: когда создавали атомную бомбу, когда создавали космос, обязательное образование было семилетнем. Остальное или по жесточайшему конкурсу, или по направлению от компетентных организаций. Ничего страшного: бомбу создали, спутник запустили.

После ввели обязательное восьмилетнее образование.

И как то совпало, что по мере увеличения сроков обязательного образования, постепенно сходили на нет и успехи советской науки и техники.

Вы скажете: совпадение?

Ну, не знаю, не знаю…

Мои тёти по отцовской линии - педагоги, при всей их интеллигентности, чуть ли не матом ругали правительство после каждого очередного увеличение срока обязательного образования. Раньше педагоги хоть в старших классах могли вести нормально урок. А теперь приходилось держать в классах всех великовозрастных оболтусов. Которые категорически не хотели учиться и портили весь учебный процесс, мешая другим и терроризируя отличников. И педагогам в преподавательском процессе приходилось ориентироваться на уровень этих оболтусов…». Конец цитаты.

Итак, у нас получается, что увеличение сроков обязательного образования привело   к:

- не к повышению, а к снижению уровня образования, ибо вышеупомянутые    оболтусы мешали учить и учиться;

- к снижению  престижа образования:   все обязательное, навязываемое и получаемое даром и без усилий ценится низко;

- к снижению авторитета учителя. Ибо какой    может быть авторитет у людей, которые не имеют   никаких рычагов влияния на великовозрастных оболтусов -   не могут   их исключить из школы, не могут оставить   на второй год и даже   двойку поставить не могут - ведь за двойку достанется не двоечнику, а учителю: «Ты виноват, ты не научил!»;

- развратило учеников. Те, кого называют «середнячками» и из которых в нормальных условиях получаются вполне приемлемые работники и специалисты, потеряли стимул    к учебе. В самом деле, зачем    стараться, трудиться и зарабатывать свою четверку или так называемую   «твердую тройку», если разгильдяй Вася Пупкин ровным счетом ничего не делая, получит ту же тройку? Ведь в свидетельстве об образовании не сказано, какие там тройки - «твердые» или просто так нарисованные.

Вот такое положение сложилось со средним образованием. А к чему   привела доступность высшего образования? К тому, что система образования стала продуцировать ненужных    народному хозяйству (невидимой руке рынка)   специалистов с дипломами - так называемых «образованцев». В советские времена государство еще старалось как-то   контролировать   процесс: пыталось путем конкурсов   пропускать в ВУЗы только студентов с соответствующими способностями; ввело  распределение, платило рабочим   больше, чем так называемым инженеришкам (не путать с    инженерами); создавало, дабы не случилось безработицы,   НИИ и конторы, где толпы товарищей с дипломами маялись дурью за 120 рублей в месяц;   вывозило этих товарищей «на картошку в колхоз», а в города, наоборот,     привлекало    лимитчиков из сел, дабы было кому работать на заводах и стройках, и т.д. Но советское государство было по рукам и ногам связано своей   либеральной по сути идеологией, утверждающей, что у нас всем людям открыты все пути, и потому не могло прямо сказать    оболтусу, утверждающему, что его путь лежит «в юристы, журналисты, экономисты»: «А иди-ка ты работать, дорогой!»

Что до попыток государства контролировать процесс, то они не встречали горячего отклика со стороны «образованцев». Напротив, образованцы были всем недовольны и постоянно ворчали в своих НИИ и на интеллигентских кухнях: «В этой идиотской совдепии     слесарь получает больше меня, инженера! «Лимита» в Москву понаехала, а меня, москвича,   распределили в какой-то Зажопинск? НИ забудИм, нИ простим! Как можно меня, МНС, на картошку отправлять! Кто же микроскопом гвозди забивает?»

Позже эти так называемые образованцы, недовольные городские бездельники, стали   едва ли не главной движущей силой перестройки. Что из этого вышло - вам известен конец.

А что же происходит сейчас?   Да примерно то же самое. Однако если в советские времена    процесс хоть как-то контролировался, то ныне система образования, как верно заметил Б. Булочников, полностью вышла из-под контроля. И продуцирует «юристов», способных только пивом торговать. И вот эти новые образованцы, невесть что о себе возомнившие, невостребованные и неудовлетворенные своим положением, и служат главной движущей силой всех революций нетрадиционной ориентации. С чего началась так называемая арабская весна? Да с того, что некоему   прекрасному и умному хипстеру пришлось овощами торговать. Его тонкая натура и душа поэта этого не выдержала - и понеслось.

И точно также как и при СССР попытки взять процесс под контроль встречаются в штыки креативными образованцами. Сказал как-то Жирик, что от образованцев    проку никакого, одни проблемы (и правильно сказал) - тут же начались вопли: «Караул, проклятая буржуазная власть хочет окончательно   лишить народ образования!»   Сказала Ольга Голодец, что двум третям россиян высшее образование    не надо - опять те же самые вопли…

Отсюда вывод. Систему таки надо менять. По моему скромному мнению, среднее образование должно быть общедоступным, но не обязательным. Хочешь учиться - пожалуйста. Не хочешь -    не надо, никто тебе рисовать диплом  просто так,  за красивые глаза,   не будет. При этом школа должна иметь право   исключать учеников, ставить им те оценки, которые они заслуживают, и выдавать вместо свидетельств справки об образовании, типа: «Вася Пупкин   пять лет просидел в школе…».  Что до уровня знаний, то   современная средняя школа должна   давать    детям знания такие же, как классическая дореволюционная гимназия или    хорошая советская школа.

Высшее же образование должно быть бесплатным, но недоступным для большинства. Его уровень, планка и престиж должны быть такими, чтобы их могли потянуть лишь процентов десять самых способных и трудолюбивых индивидуумов.

Ну, а самое сложное - это сделать так, чтоб высшее образование было доступно не тем, у кого высокое положение и высокие доходы, а тем, у кого высокий интеллект…

Но    что поделаешь - лёгкого нам не обещано…

Выродки, Образование как геноцид, Россия

Previous post Next post
Up