Древнейшего большерогого оленя нашли на юге России.

May 05, 2016 16:53

Оригинал взят у scienceblogger в Древнейшего большерогого оленя нашли на юге России.
А пока все ждут динозавров, вот вам)

Оригинал взят у mayak_parnasa в Древнейшего большерогого оленя нашли на юге России.
Большерогие олени, или мегалоцеросы, вымершие около 7 700 лет назад, более всего известны своими огромными рогами - у одного из видов, знаменитого гигантского большерого оленя (Megaloceros giganteus), их размах мог достигать четырех метров. Изображения этих животных нередко можно найти на наскальных рисунках первобытных людей, а останки встречаются по всей территории всей Евразии.


Скелет гигантского оленя в естественно-историческом музее Парижа.
Одну из таких находок сделали в песках карьера к северо-западу от г. Георгиевка в Ставропольском крае. Вообще, стоит отметить, что местные карьеры давно известны своими палеонтологическими сокровищами в виде крупных ископаемых млекопитающих; здесь, например, нашли целый скелет южного слона (Archidiskodon meridionalis meridionalis).

Новые останки мегалоцероса описаны в статье в Палеонтологическом журнале, опубликованной исследователями из Института аридных зон Южного научного центра РАН и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника.



Так выглядели вымершие гигантские олени в представлении художника Чарльза Найта.
Судя по сохранившемуся рогу, его обладатель принадлежит к новому виду, который получил название ставропольского большерогого оленя (Megaloceros stavropolensis). Его рога, если сравнивать с гигантским большерогим оленем, были более прямыми и вертикальными и менее широкими.

Возраст песков, в которых нашли останки M. stavropolensis, составляет около двух миллионов лет, что соответствует началу плейстоценовой эпохи. Получается, что обнаруженный ставропольский олень был самым древним из всех известных мегалоцеросов. Возможно, что именно от него в ходе эволюции произошли все остальные гигантские олени, широко распространившиеся по Евразии.

Автор: Сергей Молошников.

Источник.

Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Previous post Next post
Up