Оригинал взят у
chispa1707 в
Окаменелости из мелового периодаОригинал взят у
sibved в
Окаменелости из мелового периода- Смотри! Сказала она мне, как странно!
Из скалы торчали куски арматуры. Ну вернее, не арматуры, а того что от нее осталось - хлопья ржавчины в углублениях камня.
- Ну, мало ли. Ну, рыбаки швартовочную конструкцию цементом залили, - ответил я. - Хотя уже понял, что в этом месте - ни причалить, ни даже судно подогнать.
- Это не цемент, это известняк, мел - и это - внутри скалы, - сказала жена.
Она был права! Это торчало прямо из живой скалы.
Это диалог авторов находки "проржавевших металлических элементов" в меловых отложениях.
Продолжу его рассказ:
Это было настолько невероятно, что я убедил себя, что все же это прутья залитые цементом, который по структуре и цвету не отличается от мела. Однако в 10 метрах нас ждала новая находка, еще один кусок ржавчины, уходящий вглубь скалы, и тут уже сомнений не было - это никакой не цемент, это естественная порода.
Мы стали целенаправленно искать и вскоре стало понятно, что тут все скалы пронизаны металлическими элементами, или - толстыми в пару сантиметров толщиной, или тонкими как прутья, или массивными и бесформенными.
С увеличением
Еще ближе
«Прутья», выходящие из скалы
Мы обследовали прибрежный участок с обрывами скал в 300 метров длинной и пару десятков метров шириной. Металлические вкрапления были везде, но распределены они были - неравномерно. Больше всего их было на участке, который я условно назвал «эпицентром» - десятки элементов на квадратный метр, и их количество потихоньку сходило на нет к краям участка, где вкрапления были единичными и совсем мелкими.
На следующий день мы нашли еще один подобный «эпицентр» в 700 метрах от первого, но он был существенно меньше, там участок с металлическими вкраплениями простирался всего на несколько десятков метров.
Было очевидно, что это попало в скалу очень давно, скорее всего одновременно с формированием меловых слоев. «Чистого» металла было существенно меньше, чем «окаменелостей». Так мы назвали вкрапления где металлические детали уже совсем разложились и место, что он занимал, заполнилось меловой породой, но более плотной и открашенной ржавчиной в коричневый тон.
Может быть, это остатки древней растительности с большим содержанием железа? Причем окаменевших? А окислы железа и придает окаменелостям такой вид?
Я долго подыскивал «естественное» объяснение тому, что наблюдаю, и у меня даже сформировалось красивое предположение. Я когда-то читал, что существуют бактерии, концентрирующие железо, и подумал, что наблюдаемая картина могла быть сформирована колониями таких бактерий, живших в меловую эпоху.
Но, вскоре в эпицентре были найдены металлические фрагменты, не оставляющие сомнений в их искусственном происхождении. Один из них мы назвали «потоковый накопитель», так как он очень напоминал по форме одноимённую деталь из фильма «назад в будущее», а другой назвали «пружинкой», хотя больше он напоминал штырь, с нанизанными на него дисками. «Пружинок» было довольно много, а «потоковый накопитель» - в единственном экземпляре.
Более общий план
Но на следующий день мы нашли точно такой же «потоковый накопитель» в другом «эпицентре», в 700 метрах от первого. Отличие было лишь в том, что первый «потоковый накопитель» был в «натуральном виде», а второй - в виде «окаменелости», но по форме и по размерам - соответствие было полное. Рядом со вторым «потоковым накопитель» также лежало несколько «пружинок».
Там же, поблизости, обнажилось плато, на котором была масса «отпечатков» напоминающих фото из учебников биологии с отпечатками костей динозавров.
Вот такая история. Я не знаю, возможно геологи, археологи и палеонтологи найдут простое и очевидное объяснение, каким образом скала мелового периода оказалась внутри нашпигована металлическими деталями, некоторые из которых слишком сложной и одновременно слишком симметричной, правильной формы.
о.Пафос
По всей видимости, это все же окаменелости древних растений. Но как они смогли оказаться в толщах извести и не разложиться? Ведь по геологии ил накапливается, превращается в известь миллионами лет. Органика за это время разлагается, а не каменеет.
Источник