Ни рыба, ни мясо

Oct 19, 2015 14:53


Отсюда - http://www.znainashix.ru/article/ni-ryba-ni-myaso-205/

На древних бронзовых изделиях, которые археологи находят на территории Коми, часто встречается изображение существа, удивительно похожего на крокодила: мощный хвост, короткие лапы, длинная зубастая челюсть, чешуйчатые наросты вдоль спины. Но ведь на Севере в историческое время крокодилов вроде бы и не было. Правда, миллионы лет назад, в Юрский период, на части нынешней территории Республики Коми было теплое море, кишевшее морскими ящерами, в том числе ихтиозаврами, весьма похожими на крокодилов. А если некоторые из них, подобно «лохнесскому чудовищу», могли сохраниться на Севере вплоть до начала заселения этих мест человеком!? Однако не исключено также, что наши предки видели все-таки именно крокодилов. А они, как известно, одни из самых древних животных на Земле. Можно найти и множество разнообразных свидетельств, что и поныне отдельные особи этих рептилий, возможно, встречаются в водоемах Коми.




Так, на Удоре было записано сказание о водяном чудовище Глоте, пожирающем людей и скот. Колдун - герой предания - спасает от чудища односельчан. Для этого он зашивает в коровью шкуру своего сына и дает это угощение Глоту в качестве очередной жертвы. Когда тот заглотил сына колдуна, парень изнутри распорол его живот. Любопытно, что Глот жил именно в воде и своим обликом напоминал крокодила.

На Вычегде реликты вполне могли дожить и до наших дней. Одна из жительниц Корткеросского района сообщила, что летом 1999 года ее сын на лодке поднимался по реке Мадже и заметил, как через реку плывет что-то, похожее на бревно. Удивленный тем, что «бревно» плывет поперек течения, рыбак решил приблизиться к нему. Но, подплыв поближе, понял, что это что-то большое и живое. Мужчина успел хорошо рассмотреть трехметровое длиннохвостое существо с тремя горбами на спине. При приближении моторки речной монстр стал погружаться в воду.

Крокодилов встречали и на других реках Коми. Казалось бы, рыбацкие байки, однако факт существования крокодилов на Севере России подтверждают и авторитетные ученые.
Видный историк, академик Борис Рыбаков еще в 1970-х годах в своей монографии «Язычество древних славян» поднял вопрос о происхождении славянского божества, хозяина подземных вод Яши или Ящера. Археологами найдены сотни изображений этого идола, поразительно напоминающего крокодила. Кстати, на русском Севере крокодилью голову вырезали на прялках и оконных наличниках вплоть до XX века. Рыбаков считал, что существовал вполне реальный, зоологический прототип мифического Ящера.

«Представляет интерес реальный прообраз священного Ящера, подводного бога, которого новгородцы XVIII века называли крокодилом. Если мы обратимся к «Запискам о Московии» Сигизмунда Герберштейна, написанным в первой половине XVI в., то прочтем следующее: «Там и поныне много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами, наподобие ящериц с черным и жирным телом. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом всем семейством поклоняются им, выползающим к поставленной пище». Он приводит и другое свидетельство - уже русского, псковского летописца: «В лето 7090 изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша, людей много поядоша. И ужасашося люди, и моляше бога по всей земли. И паки спряташа иных избиша».

В летописи «Книга, глаголемая летописец великий земли Росиския...» читаем: «Больший же сын Словена был бесоугодник и чародей и своими бесовскими ухищрениями превращался в лютого зверя крокодила, залегал в реке Волхове путь водный и непокоряющихся ему которых пожирал, которых опрокидывал и топил...» Вообще, русские летописи буквально пестрят многочисленными упоминаниями о «коркоделах» («коркодилах»). Но поскольку они считались символами язычества, то по мере окончательного утверждения православия информация о «крокодилах» стала исчезать из исторических хроник.

И на «чудских бляхах» пермского звериного стиля мы видим все того же окоянного «крокодила». Причем изображенного весьма реалистично: четко прорисована чешуя, заканчивающееся плоским «сомовьим» хвостом туловище с короткими лапами и непропорционально большой головой, прорисованы глаза с веками, отличающиеся от «немигающих» глаз змей и рыб. Удивление вызывают только загнутая вверх нижняя челюсть и небольшой рог на загривке. Именно так выглядит загадочный мукутысь - хозяин земли, чью фигуру в конце 2008 года предлагали поместить на гербе и флаге Ухты. Кстати, прообразом мукутыся послужило изображение на бронзовой бляхе, найденной на местной реке. Любопытно, что, хотя звериный стиль распространен был очень широко, изображали ящера на бляшках далеко не везде. Встречается он в основном в бассейнах Печоры, Вычегды и в Прикамье. У коми-пермяков обитающее в болотах зубастое чудовище называется Кыем.
По мнению исследователей, это животное было столь же хорошо известно древним людям, как лось или медведь. Очень уж детально оно изображено. Но кто мог служить моделью древнему художнику?

Только сам ящер. Он не был придуман. Да и зачем? В этом не было необходимости, как не нужно было придумывать тех же лосей, медведей, птиц и т.п. Это были живые представители фауны, окружавшей древнего человека. К тому же встречи с дожившими до наших дней древними ящерами не раз зафиксированы на Севере. Классика - это Несси шотландского озера Лох-Несс. В Швеции на заполярном озере Торнетраеск очевидцы неоднократно наблюдали громадное существо черного цвета. Много встреч с древними монстрами зафиксировано в Якутии, например, на озере Лабынкыр. Сходные существа замечены и в ряде озер Канады.

Возможно, что за ящеров принимают и реальных обитателей водоемов. На роль крокодила могла бы претендовать осетровая белуга, достигающая 10-15 метров длины и до 1600 кг веса. Однако область распространения белуги ограничивается бассейнами Черного и Каспийского морей. Самый же известный наш пресноводный хищник - это щука. С «чудским крокодилом» у нее много общих признаков: пасть и глаза, мощная нижняя челюсть, могучий хвост. Но эта хищница не имеет таких чудовищных размеров, как белуга или сом (хотя отдельные экземпляры щук достигают 3-5 метров). По мнению писателя-зоолога Владимира Динца, в роли змея, известного нашим предкам, могла выступать гигантская (до двух метров в длину) саламандра. Ныне этот вид амфибий обитает только в Китае и Японии, но его ископаемые останки, найденные на территории Германии, относятся даже к Средневековью. Правда, на чудских бляшках у ящера четко видна чешуя, а у саламандр кожа голая, да и челюсти у них гораздо короче.
{артур артеев}

Истории нет, Зоологическое

Previous post Next post
Up