(Untitled)

Jul 22, 2015 08:35

Я смотрю, все пришли к выводу, что я поставила вопрос некорректно в прошлом посте. Хоть я и считаю, что корректно, но давайте продолжим обсуждение вот на такую интересную тему, которая тоже описывает мой текущий раздрай, но с другой стороны.

Дорогие друзья, [временно] уехавшие из России или подумывающие свалить это сделать. Вы хотели бы вернуться ( Read more... )

Leave a comment

gatta_13 July 22 2015, 20:19:25 UTC
Ты путаешь туризм с эмиграцией, вот правда, путаешь.

Везде есть свои плюсы и свои минусы, и вовсе не всегда заграница, будь то Болгария, Кипр или Франция выигрывают. Сначала отвечу по твоим вопросам, потом от себя добавлю.

Жуткая пыль в Новосибирске? Жуткая пыль на Кипре, вытирать пыль нужно каждые три часа, ну либо забить. А в Казахстане, например, в дополнение к песку еще и ветер.

Самые лучшие дороги, которые я видела были в Минске. Да и в Академе на центральных улицах вполне себе дороги, как и на Кипре хорошо в центре, а в спальных районах бывает всякое, вплоть до грунтовки. Жениного коллегу как-то в горах вообще трактором пришлось вытаскивать.

Машины всюду? Так он во всех крупных городах всюду. И в маленьком российском городе их будет меньше, чем в крупном европейском. Например, на Кипре еще и общественный транспорт почти не развит. Автобусы ходят раз в 40 минут, а в выходные еще и до 6 вечера.

В Академе невозможно гулять? Вот даже комментировать не буду. Кстати, я сознательно пишу только про Академ, потому как сам Новосибрск кроме достопримечательностей почти не знаю. В Томске у меня было два почти леса в шаговой доступности. В Тюмени в нашем районе в каждом дворе шикарная детская площадка, причем везде разные. В Минске Ботсад с парком и аттракционами в двух остановках на метро и также куча детских площадок в округе. На Кипре с гулять с коляской или двухгодовалым сложнее, здесь принято приехать на машине в парк и гулять, желательно до девяти утра или после шести вечера, иначе летом жарко. Зато в нашем дворе есть батут для общего пользования, почти везде есть детские стулья, много достопримечательностей для детей, если машина есть, каждые выходные на море, опять же.

Эстетическая составляющая, тут ничего не скажу, каждому свое, мне, например, важнее комфорт и функциональность.

И да, а что с едой-то не так в России? Чем Болгария сильно лучше? Я много, где была, поэтому Кипр меня едой не особо удивляет, Филадельфия с Камамбером, конечно, хорошо, когда в холодильнике есть, и фрукты, которые местные, но, по большому счету, на этом плюсы еды на Кипре заканчиваются. Самое вкусное мясо я ела в Казахстане, оно там прекрасно, причем почти любое мясо, купленное на рынке. Самый большой выбор фруктов был в Минске, клубника, 2 доллара за килограмм, хнык. В Минске мы жили рядом с огромным рынком, там было все и цены для нас вполне приемлемы. Рыба, икра - это Сахалин, на Кипре, уж не знаю почему, довольно плохо с рыбой.

То есть в любом месте есть куча плюсов, но и не меньшая куча минусов. Вопрос только в том, какие плюсы для тебя важны, а какие минусы не важны или могут быть как-то скомпенсированы. например, почти нигде в Европе, и на Кипре тоже, нет центрального отопления. Вот представь: на улице -2, а батарей у тебя просто нет. У нас этот минус компенсируется тем, что наш дом строили для русских (если быть точным, то для белорусов) и у нас есть батареи, но электричество они жрут нещадно, поэтому мы их включали только на ночь, а днем ходили в шерстяных носках и свитерах.

Reply

tarkon July 22 2015, 20:51:57 UTC
Прокомментирую тут немножко.

С машинами на Кипре как в США - без машины ты жалкая, ничтожная, неполноценная личность. Поэтому они есть у всех и, соответственно, заполоняют все.

Про пыль тут уже сказали.

Про еду: на Кипре очень хорошо с круглогодично свежими овощами и фруктами. После Кипра в феврале в минских кафешках овощи есть невозможно и все такое :)

Про центральное отопление могу только заметить, что топить дом "в русском стиле" в январе может стоить примерно всю мою зарплату. Мы смеялись над вашими 10К в месяц на отопление! На порядок меньше, чем аналогичный прогрев меньшей по площади квартиры тут.

И да, у Кипра два больших бонуса. Это огромная толерантность к детям (пеленатор и детская площадка в каждом кафе) и море в получасе езды от нашего дома.

Reply

eaniton July 23 2015, 03:58:10 UTC
Ну все, не поедем на Кипр) У нас он, кстати, рассматривался, Дима нашел там вакансию хорошую и я даже Наташе писала в аську с вопросами о Кипре. Но Дима потом забраковал этот вариант, остановился на другом.

Reply

gatta_13 July 23 2015, 04:10:35 UTC
А почему забраковал?

Reply

eaniton July 23 2015, 05:36:16 UTC
Кипр ему не понравился

Reply

gatta_13 July 23 2015, 05:46:42 UTC
А чем не понравился? Подробности? :-)

Reply

eaniton July 23 2015, 02:54:53 UTC
Если говорить про Болгарию - то не путаю. Там мы живем по-долгу и именно живем, а не путешествуем. Наверное, у нас там очень удачный городок, но абсолютно ничего из тобой перечисленного: пыли нет, грязь есть, но совсем в других количествах и другого вида, машин мало и они там не нужны, город можно пешком пройти за час, дешевый нормальный транспорт, может, не такой современный, как в Барселоне, но и не новосибирские развалюшки, от которых меня конкретно воротит. А в Новосибирске еще недавно ввели пазики - так вообще стал ландшафт аля 60-ые, только всё старое и скрепит. И я про именно про Новосиб. В Академе, безусловно, лучше, но там у меня нет повода гулять: практически все мои друзья, к которым я езжу в гости и с которыми гуляю, переехали в город.

Про еду я ни слова не сказала) Это уже у вас какой-то пунктик) Мне все равно, что есть.

Про отопление можете не рассказывать, все помним)) У нас безумное количество денег вылетало в первые года в доме и мы постоянно придумывали способы сэкономить: на утро включать, или на ночь, а может и вообще не включать, а купить масло :))) Шерстяные носки и платья - моя повседневная одежда) Но с углем жизнь стала по-вольготнее)

Reply

gatta_13 July 23 2015, 04:23:15 UTC
Прости, а подолгу - это сколько? Ты же вроде говорила про полгода жизни за границей суммарно. Тут как-то на долгое жилье в Болгарии не наскребается.

Мы сами пока еще недалеко от туризма ушли, так-то. Просто мы много где были и надолго. Жить в стране, это когда ты живешь несколько месяцев, организуешь себе быт ( то есть не к друзьям или родителям в гости приехала, а в свой дом), устраиваешь куда-то детей при наличии (няня, садик, школа), сталкиваешься с бюрократией, медициной.

Поехать на зиму в Тайланд, например, это путешествовать, а не жить. Это, конечно, ближе к эмиграции, чем двухнедельный туристический тур, но все-таки далеко.

Reply

eaniton July 23 2015, 05:04:11 UTC
Ну, конечно, я не имею в виду так надолго, чтобы это считалось эмиграцией) Но это месяц самостоятельной жизни, то есть мы имеем какое-то представление, как там жить и по каким примерно правилам. Туризм для меня - это когда на достопримечательности смотришь) А когда живешь, даже не очень длительный срок, то не туризм. То есть у вас - не туризм, по моим меркам. И зима в Тайланде - тоже не туризм.

Reply

gatta_13 July 23 2015, 05:43:15 UTC
Вот поэтому тебе все и пишут про путаницу туризма и эмиграции. :-)

Если прожить в стране год-два, то столько всего нового открывается. Мы, например, при раздумьях о стране на долгую жизнь смотрим на школу, при чем применительно к поступлению в университет. И года через три надо будет уже окончательно определяться, какую школьную систему мы хотим. И если мы решим лет через 5-6 вернуться в Россию, то нам будет уже затруднительно. Решаемо, но затруднительно.

Reply

eaniton July 23 2015, 16:04:19 UTC
Так как для нас такой подход (пожить два года где-либо и выбрать) невозможен, то приходится выбирать другими методами :)
Пока что я не поняла, что именно вы хотите сказать, когда говорите, что я путаю эмиграцию и туризм. Ясен пень, что если жить где-то долго, то открываются новые неожиданные черты. Но внешний вид улиц-то точно не изменится) И количество пыли можно отлично прикинуть и во время путешествия, так же можно отметить работу транспорта и цены в магазине. Основная база. Все, что более туманно уже никак, практически наудачу, потому что даже отзывы разных людей в этом субъективном деле не помогут.

Reply

gatta_13 July 23 2015, 16:30:35 UTC
Мы хотим сказать, что существует куча нюансов, которые нужно хорошо продумывать и которые могут предстать в ином свете при жизни в течение отпуска и при переезде. И если смотреть эти нюансы, то Россия как место для жизни (Россия, а не Новосибирск) вполне неплоха, не рай земной, конечно, но неплоха.

И живут многие в других странах просто потому, что так получилось, а не потому что хотелось свалить из России.

Reply

light__blue July 23 2015, 16:45:22 UTC
Вот-вот, и есть вероятность решить, что ради круглосуточных аптек можно и православных активистов потерпеть.

Reply

eaniton July 23 2015, 17:06:50 UTC
Хм.. Неужели так сложно привыкнуть к неработающим аптекам? Меня это мысленно не напрягает, потому что не пользуюсь ночью ни аптеками, ни магазинами, а мирно сплю с 24 до 7. А вот активисты ацки бесят, причем в дневное время.

Reply

light__blue July 23 2015, 17:19:05 UTC
Это я для примера :) к тому, что какая-то базовая мелочь, важная для вас в России, может оказаться в плохой доступности, и радость от торжества законов уже не будет столь яркой.

Reply

eaniton July 23 2015, 18:03:25 UTC
Странные вы какие-то :) То есть значит с одной стороны какой-то кабздец с активистами, на улицах ренессанс гопоты, воздухом дышать невозможно, для чтения новостей нужны успокоительные, а с другой - аптеки и супермаркеты) Пожалуй, мне требуются дополнительные гирьки :)

Reply


Leave a comment

Up