В последнее время я часто рефлексирую на тему, почему я русская, что делает меня русской, и чувствую ли я себя русской. В НГУ в коридорчике ФИЯ висит стенгазета "I'm Russian, because.. " и дальше перечисления: потому что пельмени, баня, медведи, люблю кататься на лыжах, живу в самой большой стране в мире, ценю прошлое, у нас самая великая
(
Read more... )
Когда общаешься с иностранцами, столкновения интересов, конечно, нет, но все равно нет той легкости общения, которая была бы с аналогичным русским. В частности, поэтому я всегда хотела, чтобы муж у меня был русский или хотя бы выросший в русской среде, иначе близко общаться довольно сложно, понимать с полуслова меня вряд ли будут.
Reply
Про суп, обувь, ну погоди и проч - для меня эти примеры, во-первых, не канают, потому что не люблю ни суп, ни Шурика, а "Ну, погоди" особенно терпеть не могу, и предпочту, соответственно, французские комедии и "Том и Джерри".
А во-вторых, эти бытовые штучки слишком мелки, на мой взгляд. Быт мне не важен совсем. Снимать обувь, не снимать, кашу есть или мюсли, лично мне без разницы, быт я легко перестраиваю :) Я о чем-то более высоком.
История моего детства и моих родителей - хмм, не знаю, за что там зацепиться... Возможно, свобода.. надо подумать.
Reply
Про суп, обувь и тд - именно из таких вещей, из мелких, складывается национальная идентичность. Например, вот тебе история про суп. Мне в роддоме педиатр рассказывает рекомендации по питанию: "Ешьте больше супов, я знаю, вы, русские, любите супы." И дело не в том, что ты предпочтешь "Том и Джерри", а в том, что ты, увидев нарисованного волка, поймешь, что он из "Ну Погоди".
К тому же все эти бытовые штучки растут из крупных событий: кухня, язык, быт. Еще одна русская черта: искать возвышенные причины. Для многих иностранцев вот такие мелкие отличия как раз и являются идентификационными.
Reply
Допустим, даже если ты досконально знаешь культуру хм.. Италии, можно ли говорить, что ты итальянец? Можно ли говорить, что ты итальянец, если ты совершаешь все местные бытовые ритуалы?
Reply
И мы говорим о национальности по рождению или о самоидентификации? Если про национальность по рождению, то как родилась русской, так ей и останешься. Если о самоидентификации, то тут несколько сложнее. Если ты знаешь бОльшую часть культуры, говоришь на языке и на автомате выполняешь разные бытовые ритуалы, например, Италии, то другие люди будут воспринимать тебя как итальянца. Знаешь же популярные списки: вы долго живете в Италии, если...
Другой вопрос, что для того, чтобы досконально узнать культуру, нужно в это стране прожить очень долгое время и, чем ты старше, тем сложнее тебе перестроиться. Ведь есть еще культура для младенцев, всякие там потешки-колыбельные, которые вообще нигде не изучают, они только местными жителями передаются.
Reply
Reply
Я вот так и не могу понять, что ты подразумеваешь под "глубинным" и почему качества не подходят под это определение, ведь они же - продолжение ценностей.
Ну и всю общность чем-то одним охватить я даже не знаю как, всегда будет разнородность же. Язык в этом смысле для русских не подходит, так как является межнациональным.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Так что если ты думаешь о том, уехать или не уехать, то думать надо, насколько тебе важна привычная среда, знакомые люди, налаженный быт и т.д. И, кстати, думать надо бы быстрее, потому что в разных странах еще и разная школьная система, а во многих еще и чем раньше ты впишешься, тем лучше.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment