Aug 20, 2014 13:51
Читаю статью на НГСе про советский Новосибирск, точнее, комменты к статье, и ностальгия-ностальгия пробивает. Да и комментаторы все в голос "жить было лучше, жить было веселее, потому что детство". Мое детство было прекрасным: я с 5 лет гуляла одна во дворе с утра до вечера, прерываясь только на обед (так и вспоминаются эти голоса из форточек "Ваааня/Мааша домой!") и мультсериал "Вальтрон, защитник Вселенной". Во дворе куча детей, которые сами придумывают себе игры, велосипеды-гаражи-стройки-костерчик, все как надо, ужасно интересно. И главное - никаких родителей, самостоятельная жизнь. И я вот так сижу, вспоминаю.. и понимаю, что, наверное, ключом к этому моему детскому счастью была именно самостоятельность. Потому что это очень интересно, быть самостоятельным. И наверное, именно поэтому многим нынешним детям все скучно и неинтересно - потому что стиль жизни у нас сейчас такой, что родители детям все обеспечивают, развлекают, возятся.. и никакой собственной детской жизни.
Я с удивлением смотрела на детство своих детей и понять не могла, как же так можно: купили ребенку велосипед, говорю, давай покатаемся на велике - "неинтересно", поиграйте в прятки - "не хотим", весной сама вручила им спички, мол, идите пожгите костерчик под моим присмотром - так тоже "скучно"! Ну что за дети, очень расстраивалась я, никакой активности, сплошные "энгри бердс".
А летом получилось, что дети остались, фактически, одни дома (я дома есть, но я работаю и ни в коем случае нельзя мне мешать до семи вечера), и они вдруг начали сами что-то придумывать, играть, бегать по поселку, таскать сосиски соседской собаке, закапывать клады, компания из других детей появилась. Пару недель назад сижу-работаю, и вдруг слышу из лесу истерический детский рев, выглядываю на дорогу - бежит Владик, весь в крови: не успел затормозить на велосипеде. А у меня такая радость :))) ребенок! разбился! на велосипеде! Уррааа! Нормальный ребенок! Сам поехал, сам упал, что может быть прекраснее :) А потом из детей поперла фантазия: то телефон мой запрячут, а я должна его по стрелочкам искать, то ловушки на веревочках, какие-то карты рисуют, в прятки играют, дерутся, куда ж без этого.. Вот оно, то самое детство!
Теперь думаю, что не стану отдавать Владьку в продленку - в школе то же самое хождение по указке, а дома у него будет полдня на полную самостоятельность.
ЗЫ. А еще дети перестали играть в компьютерные игры. Сами, мы не запрещали.