"- Да разве ж ты казак?
- Казак!
- Ну какой из тебя казак? Вот дед твой был казак, отец тогда - сын казачий, ну а ты хрен собачий "
Итак первый день на базе. Знакомимся с тем, как ловить лошадей, зауздывать, снимать путы и оседлывать. Не могу не похвастаться, что у меня получилось управлять конем, тогда как многие не смогли заставить отойти его от коновязи. Все-таки то немногое, чему в детстве учили, осталось, хотя прошло почти 20 лет.
Ну а вечером банька. Попаришься и бежишь в ледяной ручей горной речки. Ага, тогда он казался ледяным, но когда через неделю вернулись... Впрочем это я опять забегаю вперед.
Второй день. Распределение лошадей. Надо сказать, что у многих лошадей предыдущими группами были сбиты спины и ноги. Т.е. не вычищенная спина или потник, неудачно пригнанное седло и как результат - во время перехода у лошади стерта спина. А неаккуратно надетые путы оставляли жестокие натертости на ногах, которые для лошадей были довольно болезнены. По этим причинам лошадей распределяли учитывая вес наездника и его опыт. Мне повезло с кобылой. Спина и ноги у нее были в порядке, правда про ее нрав ходили легенды: всех кусает и всех лягает. На одной из стенгазет даже клыки ей пририсовали. Сразу говорю - это все враки :-) Одна из умнейшеих лошадей. Другие кусались и лягались куда чаще, а Корида же за весь поход всего лишь дважды куснула круп впереди идущей лошади.
У нас с ней при каждом заседлывании была игра. Поймал, зауздал, распутал ноги. нужно вести ее к месту стоянки. Тяну силой за повод - Корида упирается, трону слегка - идет. Словно это она сама туда решила идти, а не принуждают ее. Такая вот игра
Вообще принцип нашего похода: идем по маршруту, вечером расседлываем, спутываем ноги и отпускаем пастись. Утром же инструктор пригоняет лошадей, мы их ловим, уздаем, распутываем ноги и потом седлаем. Написано коротко «мы их ловим», только вот на практике это было не так-то просто . Так Корида, когда ее шли ловить пусть даже в загоне на базе, убегала от всех, в том числе и от инструктора. Мне вначале тоже нелегко было - ловили ее на пару с кем-нибудь. Но ведь если подходить к животине с любовью, проблем будет меньше. Так и вышло: где-то на второй день Коррида уже не убегала, а тянулась к руке, где обычно был гостинец (соль). Так же было и других: Рыжка, которого тоже сложно было ловить - приходилось чуть ли не впятером за это браться :-), со временем хорошо шел к всаднику.
К слову об угощении. Когда в детстве я ходил в коневодческий кружок на станции юннатов, любимми угощениями для лошадей были: хлеб, морковка, сахар. Здесь же лошади к этому относятся спокойно. Больше любят соль. Кони полгода работают, а осенью их отпускают на вольные хлеба. Они сами заботятся о себе, копытят траву из под снега. Сами спасаются от хищников. Обрастают кустой шерстью, спасаясь от холодов. Важен правильно подобранный вожак косяка, чтобы кобыл и жеребят не переманили в другой косяк. Весной же их ловят и приводят обратно к базе. Как рассказывал Вася, наш инструктор, он всю зиму их навещает периодически, проверяет где они, приманивает солью.
Вернусь ко второму дню. Для знакомства с лошадью и подготовки к походу мы выехали на радиалку - 2-3 часовая прогулка в окрестностях базы. Как хорошо ехать в конце колонны!!! Ведь радиалка - единственный вариант, когда лошади не нагружены, да и места не каменистые, ровные. Придержишь ее, все уйдут вперед метров на 200-300, вдаришь пятками и с места в галоп. Красота :-)
В детстве очень боялся галопа - скорость большая, страшно. Но галопом скакать куда удобнее, чем рысью.
Третий день. Мы выходим. Собрались, поели, выехали. Мда-а-а-а…. сразу зарядил дождь. В общем ехали до Муехты все 5 часов под противненьким дождиком. Промокли качественно, не смотря на плащи химзащиты.
Опять же выскажу хвалебные оды Кориде: все лошадки топали строго друг за другом, что к сожалению не всегда было удобно. Иной раз стоило выбрать соседний просвет меж деревьями или обойти поваленное дерево, а не переступать через него, иной подъем для лошади был удобнее, т.к. впереди идущие взбили кашу из грязи и у лошадей в конце колонны скользили копыта в этой каше, а соседняя тропка была поустойчивее. Поэтому когда Корида сама выбирала этот лучший путь, когда я успевал ее направить. Она слушалась малейшего легкого движения повода или ноги.
Где-то на третьем часу пути под проливным дождем, когда мокрая земля под копытами коней превращается в каши по колено, случился затор: тропинка уходит вниз, а поперек тропинки лежит большой кедр. Нужно заставить лошадь перешагнуть через него. Прыгать нельзя - наклон довольно сильный, земля скользкая, обязательно ведь упадет после прыжка.
Не знаю, почему никто не решился объехать. Да, тропинки по бокам не было. Но лучше уж по кустам пройтись - и крюк срезать можно и через дерево лошади шагать не нужно. В общем, мы с Коридой, как самые хитрые, так и поступили :-)
Добрались до Багаташа, затем поднялись к замкам Духов - опустился туман. Впрочем непонятно - туман это был или облака так низко опустились. Здесь был достаточно сильный пронизывающий ветер, что вкупе с нашими промокшими одежками вызывало не самые приятные впечатления. Марина рассказывала, что в прошлом году ей «повезло» всю неделю в такую погоду ходить. Стало грустновато. Хотя… Хотя у меня уже был опыт с детства: в 15 лет пошли в Челябинске в зимний поход. Умаялся тогда неимоверно. Шел и ругал себя: ну куда поперся, а? Дома тепло, сухо, приятно. Все, думал, больше никуда, ни за что и никогда. Пришел на стоянку, не снимая рюкзака, упал на спину, провалялся 10 минут, потом согрелся у костра и весь негатив пропал - «ну что, народ, куда в следующий раз пойдем?»
Так и здесь, помня старый опыт, чтобы прогнать грустный настрой, что-то запел. Еду: ветер, дождь, а я что-то фальшивлю. Настроение улучшилось. А вот и стоянка. Расседлали лошадей, Катя с Мариной захватили блатное место под палатку: под кедрами, где почти не капало, да еще и около кухни. Поставили палатку, укрыли от дождя седла, потники и арчимаки, согрелись у костра и можно жить, ребята :-)
Вот здесь мы и стояли
Фото, правда сделано через пару дней, когда я седлаю Кориду, но добавьте на меня плащ, затянутое тучами небо и мелкий дождик. Вот здесь же весь мокрый я ее расседлывал :-)