(no subject)

May 09, 2012 17:56

Я когда-то уже писал о своём отношении к Дню Победы, но это было в старом ЖЖ, так что не грех и повториться.


31 год - время, когда праздникам уже вроде бы и не место. Все праздники остались в детстве-юности и стали его символами. Всё то, что составляло символы праздников и просто приятных-ожидаемых дней-дат - где-то там, далеко. 4-й десяток - годы, когда месяц за месяцем спокойно, серо и буднично хоть что-то делаешь в философском ожидании тех лет, когда уже даже хоть что-то и буднично делать станет невозможно.
(Честно признаваясь себе, что последнее время не так уж далеко).
Что составляет суть личного человеческого праздника во все века? Радость и удовольствие, ожидаемое и не очень. А что составляло суть удовольствия тогда? То, что нынче предельно доступно.
Вот еда, например. Основной компонент ожидаемого удовольствия во времена от раннего отрочества до ранней молодости. И в 12, и в 15, и в 18, и в 21 год, и даже в 24 - не было изысканнее предвкушения от разнообразных видов мяса и рыбы на праздничном столе. Разумеется, для финансового подкрепления этого предвкушения приходилось поститься пару месяцев, не употребляя ничего, окромя бульона и чая. Зато в конце концов - курицы, гуси и утки, свинина, кролики и нутрия, сёмга, палтус и эсколар, опционально чёрная икра и т.д., а в более взрослом возрасте - элитные напитки. (Следует, конечно, делать поправку на исторический период - в начале 90-х даже 1 куриный окорочок или 8 штучек мойвы были для меня невиданными деликатесами). За едой надо было побегать и поездить - в студенческие годы, не имея ни гроша в кармане, бывало отыскивал небольшие частные магазинчики, от продукции в которых дух захватывало.
А сейчас? Получаешь столько, что в большинстве случаев хватает на еду. Нет, даже не только на еду - на курицу с колбасой и рыбой ежедневно хватает. Захотел сёмгу - вот тебе сёмга, 2 минуты до магазина. Захотел кролика - 5 минут, магазин соседний. Захотел «Хеннесси», «Фрапен» или полумифический в юношеские годы «Курвуазье» - да пожалуйста. Берите и владейте. Скучно. И есть уже не хочется - продукт из бриллиантового деликатеса, на который ходишь, смотришь каждый день и облизываешься в течение полугода, становится банальным набором белков-жиров или этанола. Пропал контраст: если каждый день ешь свиные отбивные, то их приготовление не вдохновит на ощущение праздника.
Что ещё? Книги? Да, одно время это был великолепный подарок. Сейчас, при доступности интернета, достаточно скачать один раз ту же Traum Library. И вот смотришь на двухсоттысячную библиотеку, понимаешь, что всё это у тебя уже есть, и, зевнув, решаешь отложить чтение очередного шедевра на неделю. Это как с музеями. «Ведь и в музеи мы ходим исключительно находясь в другом городе - мол, свои всё равно никуда не денутся» (с) С. Лем.
Фильмы? Когда-то в детстве телепрограмма была ожидаема как манна небесная. Распорядок недели планировался с непременным учётом какой-нибудь «В гостях у сказки» или (позже) «Золотой фонд кинематографа», или какого-нибудь субботнего вечернего эфира по ОРТ с обязательно великолепной картиной, или памятных пиратских копий голливудской классики по «ВЛД Бразерс». А нынче за 15 минут с помощью торрентов получаешь любой шедевр. Нет привязки ко времени, нет нестерпимого ожидания - ты можешь это сделать в любой момент любого дня.
Просто информация? В 1989-90 годах неоднократно из Новокуйбышевска ездил в Куйбышев в Центральную библиотеку на Осипенко для пополнения собственного каталога названий и характеристик вулканов. Каждый визит был праздником - не забыть это ощущение, когда вытягиваешь полку картотеки, заполняешь карточки и гадаешь, какой же окажется заказанная тобой книга. Сейчас достаточно нескольких тычков пальцами в гугловскую форму. Нет победы, нет достижения.
Футбол? Когда-то не спали ночью, вылавливая отрывки обзора новорожденной ЛЧ. Вся структура жизни подстраивалась под телетрансляции. Не увидеть «Спартак» было трагедией. Сегодня сопкаст предлагает по 12 топовых матчей в день, а не посмотреть хоть что-то при наличии тех же торрентов может только очень ленивый. Да и «Спартак» давно уже не радует. Нет ни трагедий, ни комедий, осталась проза.
Вроде, ничего из радостей-удовольствий не забыл?
(Все уже поняли, конечно, что это был неталантливый пересказ прекрасной миниатюры Жванецкого-Райкина о дефиците - великом двигателе человеческих отношений. И в ОЧГМ что-то такое было).
И с праздниками логичная метаморфоза. НГ давно не торт, ибо чем он может порадовать кроме новой вариации песенки про «5 минут» по ВГТРК не слишком понятно. Какие-то непонятные и неоригинальные лица на экране, нелюбимые перепевки любимых песен, десятки раз пересмотренные фильмы.
ДР вообще года 3-4 назад решил не праздновать. Всё, что можно было купить и съесть в нашем регионе, куплено и съедено, а что делать в ДР кроме как есть и пить - бог весть.
(Впрочем, надо честно признаться, что 2 последних ДР были для меня несколько необычными и удивительными, поскольку я получил целый ряд поздравлений от приятных для меня людей. Наверное, нужно сознаться-покаяться, что даже закоренелому цинику приятно видеть поздравления, а некоторые неожиданные от некоторых знакомых - как-то вдруг очень особенно.
Позже почему-то абсолютно ни к селу ни к городу вертелась фраза из «The People vs. Larry Flynt”: “If the First Amendment will protect a scumbag like me, it will protect all of you”)
Больше праздников не припоминаю.


И есть только один день, в некотором роде сохранивший очарование - 9 мая, День Победы.
Удивительный праздник, напрямую вроде бы касающийся только ветеранов. Но сама атмосфера этого дня - для меня много больше, чем просто благодарность ныне живущим и дань памяти погибшим.
Это, с одной стороны, если обращаться к детству, победа над воплощённым злом, пришедшим извне, чтобы покорить всё остальное. Не знаю более жуткой идеологии, чем национал-социализм. Идеология, которая не должна иметь пощады ни в одной своей вариации. То есть упрощённо и интуитивно - это победа над всемирными силами Тьмы.
Второе - это освободительный праздник русского, нашего оружия. Именно русского в широком понимании, принимая и Украину, и Белоруссию, и кавказские, среднеазиатские республики, не разделяя их. Враг пришёл к НАМ с мечом и от нашего меча погиб. Я воспитывался на Валентине Пикуле, а совсем немного позже на Карамзине и Соловьёве, Ключевском и Тарле. Сейчас с подачи российского и до недавних пор украинского руководства, методично возрождающих фашизм, слова «НАШИ» и «патриотизм» заслуженно стали ругательствами. Но именно 9 мая - действительно наш общий освободительный день и одновременно триумф нашего общего русского человеческого духа и оружия.
Третье - родные и родственники. Дед, воевавший и тяжело раненный в 42-м, бабушка, помогавшая раненым партизанам, Фёдор Фёдорович Казначеев, защищавший легендарный Аджимушкай, позже соавтор книги о нём, кандидат наук Ефим Федорович Казначеев, пропавший без вести в 42-м, Фёдор Иванович Кутуков из Феодосийского и Николаевского морского десанта…
И невероятное количество символов, традиций и привычек. 9 мая - это время книг о войне. В детстве и юности проводил день с БЭС в руках, исследуя всё, что касается ВОВ. С 96-го по 2009 каждый год перечитывал трилогию «Живых и мёртвых» Симонова (ЖиМ, таким образом, стали для меня самой читаемой книгой - 16 раз; кое-что могу цитировать наизусть), а с появлением интернета начались девятомайские марафоны. В 2009 попытался прочесть 12 книг за сутки (Симонов, Ширер, Гальдер, Жуков, Баграмян, Волкогонов, Исаев, Рокоссовский, Типпельскирх, Уткин, Гудериан, Черчилль) - не получилось, конечно.
Песни о войне - всегда любимые из любимейших. Фильмы без зависимости от телепрограммы. Всё перечисленное позволительно лишь 9 мая, поскольку с наступлением 10 мая все символы цинично и безжалостно превращаются в тыкву.
Ну и две вечных и незыблемых традиции, которым уже не меньше 15 лет - аплодисментами и стоя встречать 45 минут утреннего парада на Красной площади и так же стоя, но уже молча - минуту молчания. 9 мая - день, когда никуда не выходишь из квартиры, потому как слишком много надо успеть здесь.

С Днём Победы!!!
Previous post Next post
Up